Найти тему
Всё идёт по плану

Как я худею. День 12.

День пролетел быстро. В основном, занималась домашними делами и работой, немного прогулялась.

Сегодня на обед приготовила щавелевый суп с курицей, некоторые его еще называют щавелевые щи (встречала еще название зеленый борщ). Приготовление практически идентичное, а названия разные. Интересно, это региональные названия одного и того же блюда или изначально были разные рецепты?

Вы готовите что-нибудь из щавеля?
Вы готовите что-нибудь из щавеля?
Щавель (пищевая ценность: белки - 1,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 2,9 г, калорийность – 22 ккал.) – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное. Существует больше 150 видов щавеля. Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP. Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

На ужин решила сварить и съесть несколько тушек отварного кальмара. Сегодня купила килограмм – получилось 6 штучек (3 маленьких и 3 среднего размера). Иногда практикую отварить несколько тушек кальмара и поместить в контейнере в холодильник. Обычно ем в обед 1-2 тушки кальмара вдобавок к супу. Сегодня взвешивала свой ужин, и получилось, что 3 маленькие очищенные тушки отварного кальмара весят ровно 200 грамм.

Употребление в пищу мяса кальмара часто рекомендуются диетологами тем, кто ведет здоровый образ жизни, так как в них содержится суточная норма белка и почти нет жиров и углеводов (в 100 граммах отварного кальмара содержится: белки – 18 г; углеводы – 2 г; жиры – 2,2 г., энергетическая ценность составляет 110 ккал.). Мясо кальмара содержит витамины В1 и В12, витамин Е, фолиевую кислоту, микроэлементы: магний, фосфор, йод, кобальт, цинк. Так как в них мало жиров, то можно есть в любое время и даже вечером на ужин. Мясо кальмаров способствует выведению жидкости, спадает отечность и происходит похудение. Но, необходимо учитывать, что употребление мяса кальмара может вызвать аллергическую реакцию. Также, не рекомендуется частое употребление их в пищу из-за высокого содержания холестерина, а белок, который содержится в кальмарах в большом количестве, может негативно сказаться на работе почек.

  • Завтрак: кофе с сахарозаменителем + оладьи (100 гр) + варенье (2 чайных ложки)
  • Обед: щавелевый суп 300 мл + 2 бутерброда
  • Ужин: кальмар вареный (200 гр)
  • Перекус в течение дня: кофе с сахарозаменителем + печенье (40 гр)

Прошла за день больше 10 тысяч шагов.

Продолжение следует…