Найти в Дзене

Что, если у тебя температура 42?

10 июля 1980 года вся больница Грейди Мемориал, в Атланте штат Джорджия США, стояла на ушах. В приемный покой поступил 52 летний Уилл Джонс с тепловым ударом. Все бы ничего, но температура тела мистера Джонса составляла 115 и 7 градусов по фаренгейту, что на пересчет в наших привычных градусах цельсия 46 и 5. Через 24 дня выздоровевший пациент отправился домой, а ученые до сих пор не могут объяснить как ему удалось выжить, ведь известно что значением 42 заканчивается привычный всем ртутный градусник и за ним начинаются необратимые разрушительные процессы в организме.

Но что происходит в теле когда температура достигает этого значения? Существует так называемый мировой стандарт температуры, с 36,2 до 37,5 градусов. Его в 1851 году установил немецкий врач Карл Вундерлих. В нашей стране, таким стандартом температуры считается 36 и 6 и она называется нормальный, потому что является необходимым условием полноценной работы всех систем организма. При ней, химико-биологический реакции протекают как задумано, но оказалось и она меняется. Группа ученых из медицинской школы Стэнфордского университета, в начале этого года представила исследование, которое показало, что средняя температура жителей США существенно снизилась за последние 150 лет. Учёные взяли за основу данные за три исторических периода. Они изучили показатели температуры за 1862-1930 годы, затем данные за 71-75 год прошлого века и показатели за 2007-2017. Всего ученые проверили 677423 измерения. Оказалось, что за одно десятилетие средняя температура тела понижалась примерно на 0,03 градуса и за 150 лет набежало 0.4 градуса. Этому способствовали изменения скорости метаболизма, улучшение условий жизни, медицины и питания. Мы теперь живем в более комфортных условиях.

-2

Да, температура это не статичное состояние, она может меняться не только на протяжении столетий, но и в течение дня. Даже от органа к органу она бывает различной, например утром ты можешь быть на пол градуса прохладнее чем вечером, а разница между температурой внутренних органов, мышц и кожных покровов иногда достигает нескольких десятых градуса. Наше тело работает как термостат, подстраиваясь под вызовы внешней среды. Этот процесс называется терморегуляцией. Им в мозге управляет гипоталамус, он фиксирует температуру поступающей крови и собирает информацию сенсоров которые реагируют на изменения снаружи. На основе полученных данных гипоталамус решает как тебе жарко, холодно или норм. Если жарко, включается система охлаждения, сосуды расширяются и поток крови увеличивается, высвобождая тепло.Начинается потоотделение и тело постепенно остывает.

-3

Повышением температуры мы реагируем и на попадание в организм болезнетворных агентов, потому что многие из них при этом погибают, но если градус поднимается выше 40, то вся эта отлаженная система терморегуляции больше не может нормально выполнять свои обязанности. Это называется гипертермией, температура без стоп-крана просто несется вверх, запуская опасные для жизни процессы. Постепенно ускоряется метаболизм и из организма начинают уходить полезные вещества, а токсины от продуктов распада наоборот скапливаться, повышается вязкость крови, кожа краснеет, а потоотделение уменьшается. Когда температура достигает отметки в 42 градуса, начинаются опасные для жизни изменения в работе всех систем организма. Главное нарушается нормальный обмен веществ в тканях мозга и запускается процесс денатурации белков. Что это такое? Посмотри что происходит с яйцом когда оно варится и поймешь. Пульсирующая головная боль, шум в ушах, непрекращающийся сильный жар, сухость во рту, изменение сознания и его потеря. Когда температура переступает и этот порог, наступает гипертермическая кома, выходят из строя печень, почки, кровеносные и другие системы, происходит отек мозга и гибель нейронов. Белки полностью разлагаются и наступает конец.

-4

Но ученые уже не одно десятилетие пытаются обуздать гипертермию и направить ее разрушительную силу в мирное русло. Так в 60-х годах 20 века, немецкий врач Манфред фон Арденн открыл клинику для безнадёжно больных онкологией. Он лечил своих пациентов нагревая их до 41 и 8 градуса, правда выживало где-то 17 процентов, но все кто выживал, излечивались. Научные исследования в этой области до сих пор ведутся, но применение гипертермии в лечении рака и других опасных заболеваний пока не выходило за пределы экспериментальной медицины.
Состояние с которыми сталкивается организм при температуре выше 40 градусов остаются крайне опасными, поэтому никакого самолечения, сразу вызываем врача если градусник начинает подползать к опасной отметке и тогда у тебя будут все шансы не допустить серьезного ухудшения ситуации.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите свои комментарии, ведь именно здесь вы узнаете то, что не дает вам заснуть по ночам.

Наука
7 млн интересуются