В этом году небывалый урожай яблок. Что делать, когда закрыто полсотни банок яблочного сока и компота, в кладовке припрятаны старые наволочки с сушёными яблоками, а деревья всё ещё гнутся от обилия плодов? Предлагаем вам почувствовать себя фермером из Нормандии и сделать всемирно популярный алкогольный напиток, родиной которого является эта провинция Франции. Заметьте полностью инвентарём из "Порядка" !
2 простых рецепта вкусного сидра
Яблочное шампанское. Так многие называют этот слабоалкогольный и очень вкусный напиток. Приготовить его можно в домашних условиях.
Кислые сорта яблок для сидра не подойдут, так как сок должен бродить, а для этого яблоки должны содержать хоть немного фруктозы. Но и сильно сладкие сорта - не лучший вариант. Тогда сок придётся немного разбавлять водой. Антоновка - прекрасный выбор для сидра. Смешивать сорта нельзя!
Яблоки должны быть мягкими, не иметь следов порчи и загнивания. Если они есть, их необходимо срезать. С плодов следует удалить плодоножку.
Рецепт 1 (слабоалкогольный)
1. Яблоки режем на кусочки и прокручиваем через мясорубку.
2. Полученную массу перекладываем в емкость и добавляем
сахар из расчёта на 1 кг жмыха - 150 г. сахара.
3. Горловину ёмкости обвязываем марлей и ставим в тёплое место.
Дня через 2-3 жмых отделится от сока и всплывёт.
4. Процеживаем полученный сок и отжимаем жмых.
5. Добавляем к соку сахар из расчёта на 1 литр сока - 150 г. сахара.
Переливаем жидкость в стеклянную бутыль.
6. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.
7. Оставляем сок на брожение ещё на 20 дней.
8. Когда брожение закончится, сливаем сок специальным сифоном и упаковывается в бутыли или банки, которые необходимо немедленно закрыть.
В результате получится слабоалкогольный напиток, который хранится 2-4 месяца
Рецепт №2 (более крепкий)
1. Яблоки пропустить через соковыжималку.
2. Слить сок в стеклянную бутыль.
3. Добавить сахар из расчёта 200 г на 1 литр.
4. Закрыть бутыль с соком крышкой с гидрозатвором. 5. Поставить бутыль в тёплое, обязательно тёмное место и запастись
терпением, так как процесс брожения будет длиться несколько месяцев.
6. Когда вы увидите что брожение прекратилось, необходимо аккуратно
перелить жидкость через трубочку в другую ёмкость, добавить по
вкусу сахар и снова поставить на брожение. Теперь уже процесс займёт
гораздо меньше времени.
7. Когда поверхность перестанет пенится, жидкость станет прозрачной и
приобретёт красивый янтарный цвет, вы получите сидр. 8. Разливаем сидр по бутылкам и немедленно их закупориваем. Храним в холоде до полугода.
СОВЕТ: Если брожение в течение 1-2 суток не началось, добавьте в сусло винные дрожжи. Они помогут активировать брожение.
Для эффекта шампанского сидр можно пропустить через сифон для газирования жидкости.
И не забывайте! Никогда не откладывайте праздник, пейти из красивых бокалов! В Германии сидр подают в пивных кружках , а во Франции в винных бокалах , выбирайте сами какая сегодня у вас тема ужина)
Для приготовления сидра вам понадобятся яблоки, а все остальное есть в "Порядке":
А у вас есть свои фирменные рецепты алкоголя из яблок? Поделитесь с читателями. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Порядок в доме - порядок в жизни!