Для чего, по-вашему, ребенку нужна школа? Получить знания? Навыки общения? Научиться заводить друзей? Решать конфликты? Определиться с профессией? Выберите два любых варианта (шутка).
На самом деле школа - это больше, чем учеба. Это среда, в которой ребенок становится самостоятельной личностью. И родителю важно не навредить этому процессу, а поспособствовать его гармонизации. В противном случае можно испортить отношения со школьником. Чтобы этого не произошло, достаточно следовать универсальным правилам.
1. Чувства ребенка - на первом месте
Любой школьный конфликт всегда задевает чувства ребенка. Неважно, прав он или нет, - он переживает. Это важно. Нужно с уважением относиться к этому, выслушать сторону ребенка, поддержать и разобраться. Это сохранит доверие между вами, сохранит желание ребенка делиться своими проблемами. Кстати, то же самое касается и позитивных эмоций - ребенку нужно выговариваться, а родителям - находить для этого время.
2. Оценки - это еще не все
Родители, которые считают, что пятерки по всем предметам формируют привычку быть лучшим во всем, безусловно, правы. Но есть у этой позиции ряд недочетов:
✔️ если это НЕ личное желание ребенка, то он будет стараться исключительно ради того, чтобы порадовать маму с папой, то есть постоянно искать их одобрения;
✔️ стремление быть лучшим во всем называется перфекционизмом - звучит жизнеутверждающе, но по факту очень нездорово сказывается на состоянии нервной системы.
Не лучше ли сконцентрироваться на общей успеваемости и хороших оценках по предметам, которые действительно интересны? По крайней мере, пока вы не работаете на аттестат.
3. Поощряйте увлечения
Даже если это "ерунда какая-то" - по-вашему авторитетному мнению. Чем раньше ребенок "перебесится", тем меньше проблем вам решать в более старшем возрасте. Хотите предложить ребенку альтернативное увлечение - прекрасно, предлагайте, но не настаивайте. Помните, что это его жизнь, а не ваша.
4. Не вмешивайтесь в домашку
Пока вас об этом не попросят. Школа - это про самостоятельность. Пускай ребенок учится нести ответственность за себя сам. Чем раньше вы отпустите его в свободное плавание, тем легче ему будет во взрослой жизни.
5. Давайте ребенку полениться
Это может показаться странным, но лень порождает увлечения. Загруженные кружками и секциями дети редко могут ответить на вопрос, чем им на самом деле нравится заниматься. А дети, у которых есть много свободного времени, тратят его на действительно интересные ИМ вещи. Немногие взрослые могут похвастаться подобным.