Заметки человека, который прожил с хорьком не один год.
Хорек – классная во всех отношениях зверушка. Изящная, забавная, умная, общительная… Но, поскольку хорьков одомашнили не так давно, в их жилах до сих пор течет дикая кровь. Отсюда вытекают как закономерные, так и неожиданные проблемы.
1. Хорек – ночное животное
И с этим ничего нельзя поделать. Он будет ходить, бегать, шуршать и даже требовать внимания. Спишь ночью – а к тебе под одеяло просачивается мохнатое нечто и тычет мокрым и холодным носом в самые разные места…
2. Хорек – норное животное
Поэтому питомец будет искать самые укромные места. Чаще всего это – шкаф с вещами. Вещи, разумеется, в той или иной степени страдают – от обволосения до затяжек и дыр.
3. Хорек пахнет
Сложно сказать, что хорек всегда воняет – нет, он просто имеет специфический запах шкурки. Чаще всего хозяева быстро к нему привыкают и даже балдеют от чуть сладковатого медового аромата хорячьего меха. Но вот гости вряд ли расценят запах как приятный. Если что – купание не спасает =)
4. Когда хорек пугается, он превращается в скунса!
А вот тут слово “воняет” уже уместно. Вы уронили крышку от кастрюли, а хорек был неподалеку? Приготовьтесь к газовой атаке.
5. Хорек может достать всё
Хорьки очень умны и ловки. Поэтому они легко учатся открывать двери, замки, защелки, откручивают крышки, вытаскивают пробки… Спрятать что-то от этого мохнатого проныры весьма трудно.
6. Хорьку надо гулять
Если хорь все время сидит дома, он не сможет нормально сменить шкурку: с летней на зимнюю и с зимней на летнюю. В итоге у вас в доме будет полуоблезлое нечто.
7. Убирать хориные какашки сложно
Даже если ваш дружок успешно приучился к лотку, проблема остается. За 3-4 часа хориные экскременты отвердевают, и их невозможно отскрести. Ну а если ваша фретка наделала дел на пол… вооружайтесь ножом и приготовьтесь к новому пятну на напольном покрытии.
8. Хорьки – воришки и складировщики
Вещи в доме будут пропадать постоянно. В первую очередь, хорь будет тащить в свою нычку съестное. Но и некоторые несъедобные вещи он тоже умыкнет. Конечно, хозяева рано или поздно найдут тайничок (чаще всего находится он по запаху), но фретка не сдастся – оборудует новый.
9. Хорькам надо много внимания
Хорьки требуют больше времени, чем кошки. Примерно наравне с собаками. Недостаточно их просто покормить и оставить в покое. С ними надо гулять и играть – желательно бегать. Иначе они не отстанут! Самые настырные будут кусать за ноги, пока с ними не поиграют.
10. Хорек своенравен
Он умен (интеллект на уровне собаки), но послушания в нем немного. Он быстро выучит свое имя, но будет отзываться на него, только если это ему выгодно. Освоит лоток (но, скорее всего, для одного мистера Хорька понадобится 3-4 лотка). Но воспитать его не удастся. Хозяевам однозначно придется подстраиваться.
11. Половые проблемы
Течка у хорих – дело смертельное. Если самку не стерилизовать или не повязать, она не сможет выйти из течки и погибнет от истощения организма.
Самцы же оставляют жутко пахучие метки, поэтому их тоже нужно нести на операцию. Ну а если вы решили разводить фреток – запаситесь терпением…
Несмотря на все перечисленное, хорьки – супер-зверьки. Они вытворяют такие потешные вещи, что не влюбиться в них просто невозможно! Так что учитывайте все перечисленные минусы, готовьтесь к ним морально… и, если вы мечтаете о ручном хорьке, не отказывайте себе!
Кстати, маленький хорька – отличная альтернатива собаке =)
С вами был редактор сайта kinpet.ru. Заглядывайте к нам почаще!