Найти тему
Блогерство на пенсии

Подвожу итоги дачного сезона в Карелии: рассказываю о том, что удалось вырастить, а что — нет

фото: личное
фото: личное

Карелия — это зона рискованного земледелия, и тем не менее вокруг Петрозаводска очень много дачных кооперативов. В основном такими участками владеют уже пожилые и не столь богатые люди. Очень много людей имеют 6 соток. Земли тогда давали в таком количестве, а почвы у нас в основном одни камни. Вся земля годами улучшается за счет привозного торфа, компоста, навоза.

Люди помоложе сейчас стараются приобретать участки не в дачных кооперативах, а под индивидуальное жилищное строительство, и, конечное, никакими огородами там не занимаются. В основном все приезжают отдыхать.

У меня такие же соседи, перед нашим участком долго пустовала земля. Лет пять назад они построили дорогой дом, оставили сосны на участке, и вообще ничего не выращивают, даже кустов не имеют. Я вначале отдавала им свои излишки, берут с удовольствием. Потом посмотрела, что люди ленивые. Я их старше на 20 лет, решила, что с меня хватит, раз сами не стремятся, и есть дети, которые нуждаются в чистых продуктах.

Ну а я продолжаю рассказывать о том, что мы выращивали в этом дачном сезоне. Участок у нас большой, 18 соток. Учитывая мой возраст и мужа, нам это все хозяйство не обработать. Земли хватает, и много даже мы ни разу не копали.

Есть огород, выращиваем на нем картошку. Все время высаживаем примерно 1,5 мешка. В этом году урожай не радует, собрали 5 мешков картошки. На огороде тяжёлая земля. Участку 20 лет, постоянно вносим навоз, торф, а лучше не становится. Все куда-то уходит, участок в низине. Как нам сказали, что в древности это было дно большого озера, наверное, Онего. Земля состоит из голубой глины. Двести метров от участка сейчас находится река. Уже в конце июля картошку съедает фитофтора, хоть чем ты ее не поливай.

Участки в нашем кооперативе, расположенные вверху, наоборот состоят из огромных камней. Там говорят, была стоянка древнего человека. Получаются что когда-то здесь жили древние люди прямо у воды. Об этом нам рассказал преподаватель вуза, они здесь раскопки производили, находили много интересных вещей.

Вообщем, картошка наша не уродилась, хотя всегда высаживаю несколько видов, и часто покупаю новые сорта. Каждый год думаем, а стоит ли это того? Затрачиваем много сил, используем только лопаты. Думаем, что со следующего года не будем сажать картошку. Весна наступает, и снова хватаемся за огород.

На моем огороде есть все. Порадовал чеснок, уродилась свекла, морковка. Чеснок уже давно сняли. Несколько лет развела совершенно другие сорта. До этого был свой карельский, стал мельчать. В один год привезла пару головок белого крупного чеснока из Адлера, развела. В условиях Карелии растет хорошо, очень большие зубчики, хотя их и не столь много.

Еще проездом через Тамбовскую область в позапрошлом году купила несколько головок уже цветного чеснока, он тоже понравился.

В нашей семье этот продукт любимый, много куда используем. Вот только давно ищу рецепт моченого чеснока, как на рынке. Много как перепробовала его мочить, но не получается. Может кто подскажет свой проверенный рецепт?

Также растет у меня капуста ранняя, использую по мере потребления. Выращиваю на засолку много лет неизменно сорт — белорусская. Никогда он меня не подводит, всегда с капустой. Квасим только свою. Цветная тоже имеется, ее замораживаю на зиму.

Кабачки есть, едим летом, и на осень хватает.

Лук выращиваю на зелень, высаживаем севок целых 2 грядки. Цели заготовки на зиму не имеем, рвем с луковками в течение лета. Что остается, выкапываем, сушим, расходится по осени на заготовки. Лук репчатый в магазинах стоит недорого, считаю, что смысла в запасах на зиму нет никакого.

Еще есть у меня грядка с зеленью. Такая грядка имеется у каждого дачника. Как же без нее, салатик, укроп, петрушка всегда нужны для салатов.

Выращивала горох в этом сезоне, уже собрала, заморозила. Также была стручковая фасоль. В первый раз за все годы не дала никакого урожая, только зацвела недавно. Покупала какой-то иностранный сорт, а зря.

Теперь о главном — о моей теплице. Я давно мечтала о такой теплице. Обошлась она нам недешево, с установкой отдали 35 тысяч рублей. Теплица из поликарбоната, размером 3х6. Весной высадила в нее помидоры и огурцы.

На ошибках учатся, потом только поняла, что в теплице моей нужно было делать 3 грядки. Я же сделала две широких гряды и большой проход. С одной стороны в 2 ряда посадила на грядке огурцы, потом не смогла до крайнего ряда добраться, и это плохо.

А что касается помидоров, надо было высаживать проверенные ранние сорта детерминантные или штамбовые. У меня помидоры вымахали до верху теплицы. Вроде бы пасынки вначале обрывала, смотрела ролики на ютубе, и все равно потом запуталась, что и где обрывать. Был лес из помидор, и непонятно что и где обрывать. К тому же помидоры были поздние, зацвели только в августе, стали завязываться, пошла фитофтора. Пришлось снимать зеленые помидоры, насолила, и об этом я писала на канале. Получилось вкусно, ссылки на статьи оставлю внизу. Часть помидор дозревает в коробках.

Первый блин вышел комом. С огурцами получилось более менее нормально, поели, закатали в банки на зиму. А вот с помидорами поняла, что мне начинающей дачнице, не имеющей опыта, нужно брать сорта без пасынкования и ранние. Климат у нас в Карелии не сравнить с южными областями, все же это север, частые дожди, сырость, поэтому и помидоры нужно выращивать соответствующие. Может кто посоветует свои проверенные сорта для зон рискованного земледелия? Буду рада.

Что касается фруктов и ягод, то заготовили в избытке. Яблоня дала хороший урожай, в этом году плоды были на одном дереве, остальные 4 отдыхали. Черная и красная смородина, малина тоже давно собраны. На кустах осталась черноплодка, калина.

В этом году весной купила 3 сорта саженцев клубники. Каждого сорта по 10 штук это "Азия", "Белруби" и "Клери". Удалось размножить только "Клери", она дала много усов. Первые 2 сорта пока почти не дали усов. Хочется развести хорошую клубнику, которая бы давала урожаи. В последние годы клубника моя плодоносила плохо. "Клери" развела уже, о том, насколько она себя зарекомедует, напишу по ходу обстановки позже.

фото: личное
фото: личное

Есть планы заготовить свой шиповник, его в округе много. Также сушу мяту, иван-чай, листья смородины, малины, вишни, шалфей, мелиссу. С ними зимой завариваем чай.

Кроме выращивания овощей, фруктов, высаживаю цветы для души. Это георгины, разные сорта бархатцов, космею, петунию, цинию, пионы. Хочется также больше выращивать многолетников, с ними хлопот все же меньше, хотя однолетние цветы намного ярче и красивее.

Загадывать не буду, что будет выращиваться в следующем году. В настоящее время живу сегодняшним днем, масштабных планов не строю. Возраст уже такой, что надо благодарить бога за каждый прожитый день.

А как Ваши урожаи на даче? Что удалось вырастить, а что не получилось? Нравится ли Вам заниматься дачными делами? Помогают ли Вам дети, родственники? Какие сорта клубники Вы выращиваете, знаете ли о сортах, которые имеются у меня? Пишите в комментариях, очень интересно узнать как обстоят дела у других дачников.

Читайте по теме:

Как быстро и качественно ферментировать иван-чай: делюсь собственным опытом

Зеленые помидоры с горчицей холодным способом: рецепт без закатывания банок

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле как бочковые: рецепт пальчики оближешь

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.