Найти тему
Птица дома

Кеша – хороший, а собака с кошкой – дураки

Рассказ прислан нашим читателем в рамках десятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 сентября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

В далёком прошлом, относившемся ещё к начальной школе, была у меня подруга, назовём её Кира. Имя, конечно, не настоящее, но как водится в подобных историях - героев не называют.

Это было начало девяностых. Жили мы тогда бедно. Ели одну картошку на деньги, которые давала бабушка – родителям в те времена зарплату практически не платили. Зато были путёвки в Сочи, в санаторий. Куда мы с моей мамой и отправились.

Собственно, это я к чему? Вот там, в Сочи мы и познакомились с этой Кирой, а моя мама с её мамой. Вернулись мы уже большими подругами.

Тогда я ещё не понимала, почему эти люди живут практически как в сказке – всё у них было. Краем уха слышала только слово – коммерсанты, но это толком ничего не объясняло.

Были у них всегда шоколадки импортные, типа марса, сникерса, твикса, которыми Кира меня закармливала, одежда модная, мебель, ковры, и Кеша. Попугаи не были чем-то вон выходящим за рамки разумного в те времена, но, похоже, были они только в зажиточных семьях, потому что мы себе позволить попугая не могли.

Кеша был волнистым красавцем – голубая грудка и спинка с чёрненькими волнами. Неимоверное удовольствие доставляло глядеть на него, а уж подержать и подавно. Но Кеша был грубоват. Не знаю, кто научил его таким манерам, но ругался он как сапожник.

А про себя говорил исключительно в положительном ключе: «Кеша, хороший, Кеша, красивый!». Ругался он в основном на кота и собаку. Они были дураками, тупыми и ещё кем-то, что я уже и не помню, а может и слов таких не знала.

Но вся прелесть Кеши была в том, насколько он себя любил – прям маленький нарцисс. Он часами красовался перед зеркалом, повторяя излюбленную фразу, приглаживал пёрышки, смаковал на язычке своё имя, пощёлкивая при этом клювом.

Этим его достоинства не ограничивались. На мой, неискушённый, взгляд, апогея восхищения заслуживала его другая особенность - у него был свой особый ритуал. Кеше давали газету или старый журнал, и он начинал его разделять на полосочки.

Полюбовавшись на них, он запихивал их себе под хвост, ещё раз любовался и принимался за новую порцию, так могло продолжаться бесконечно, пока Кире не надоедало, и она не отправляла его в заключение.

Кеша много чего ещё умел. Умел звенеть в колокольчик, петь какие-то шуточные песни, раскладывать вещи на столе. Но мне на всю жизнь запомнилась именно его способность принаряжаться. Это вызывало восторг и море эмоций. Да и до сих пор вызывает.

Мы недолго дружили с Кирой. Они переехали в другой район, несмотря на то что город наш маленький, общение прекратилось. Но их закадычную дружбу с Кешей помню до сих пор.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.