Два учебных года тому назад, когда я переводила старшего сына на семейное обучение (это был пятый класс), я испытывала страх из-за трёх вещей.
Во-первых, я банально боялась получить неадекватную реакцию директора и местного управления образования. Страшилки в сети были одна ужасней другой, вплоть до жалоб в органы опеки на нерадивых родителей. Боялась я, как выяснилось, зря. Чиновники на местах все были вежливыми, понимающими и препятствий не чинили.
Вторым моим страхом была мысль: «А если ребенок завалит аттестацию? Что делать? Куда бежать?». Но и этот страх оказался безоснователен. Прожив этот опыт уже дважды, я понимаю, что бояться тут нечего и незачем, дети — это всегда любопытные ребята с пытливым умом, надо в них обязательно верить, и они смогут свернуть горы!
А вот третье сомнение рядом со мной каждый новый учебный год. Справлюсь ли я, смогу ли, вытяну ли такую огромную ответственность, которую на себя взвалила?
Но сначала небольшое отступление. Здесь надо упомянуть о том, как наш учебный процесс строился при школе и от какого режима мы бежали, сверкая пятками. Сын учился в первую смену, домой приходил в обед или после него. Два раза в неделю ходил на занятия по робототехнике в "Кванториум". После школы у него был час времени пообедать и отдохнуть. Далее начиналось выполнение домашнего задания. Оговорюсь: ребенок у меня очень неторопливый мягко говоря, если не сказать совсем медленный, и к тому же часто отвлекающийся, «летающий в облаках». Отвлекает его абсолютно всё и везде. По этой же причине в знаниях регулярно вскрывались пробелы.
Когда я приходила домой с работы, он всё ещё (!) делал «домашку» с переменным успехом («тут не понял, здесь не успел»). После домашних дел я бралась за проверку д/з и помощь в уроках. Параллельно приходилось объяснять всё то, что он прослушал и не понял в школе. Таким образом, мы заканчивали с уроками к 23 часам. И так каждый день. Школа для нас превратилась в кошмар…Я думаю понятно, почему мы выбрали СО, нам оно было просто необходимо (хотя бы, как временная мера), надо было срочно разматывать этот клубок.
А теперь вернемся к теме. Надо сказать, что пятый и шестой класс на семейном обучении меня сильно не напрягал, весь учебный материал понятен и не представляет собой никакой сложности.
Но вот наступил седьмой, в программу вошли такие предметы, как физика, геометрия, алгебра… Я прекрасно осознаю, что любую тему можно понять, осмыслить и изучить, благо интерактивные учебные онлайн-сервисы помогают «разжевать» любой материал. Но все же я немного «осела», пролистав учебники и прикинув весь тот объём, который мы должны изучить самостоятельно. Червячок неуверенности в своих силах начал есть меня изнутри. В этот момент, когда я почувствовала «липкий» страх и готова была признать свою несостоятельность, я сказала сыну: «Без твоей помощи мне не справиться!». На что ребенок без сомнений ответил: «Мама, вместе мы обязательно справимся!»
После этих слов сомневаться уже не хотелось. Я вдруг поняла, что наконец-то наш сложный процесс повышения учебной мотивации сдвинулся с места и пополз в гору. Наши старания не прошли даром. Я поняла, что за два года мы действительно наладили адекватный обучающий процесс. Методом проб и ошибок, конечно.
Как изменилась организация домашнего обучения за два года?
В начале пятого класса, когда мы впервые начали заниматься сами, без помощи школы, все новые темы мы проходили совместно с ребёнком. Самостоятельно сын делал только домашнюю работу. Те первые месяцы мало отличались от привычных школьных будней, отступать от привычных правил я ещё не решалась. У нас были трудности с чтением (с пониманием прочитанного и с составлением пересказа) и с письмом (конспекты писались крайне неохотно, содержание записей было скудным и неполным).
Второй год и шестой класс, мой ребёнок уже самостоятельно изучал устные предметы (литература, история, обществознание) и делал «домашку» по математике и русскому языку, остальное мы проходили вместе. Я практически не проверяла то, как он занимается самостоятельно по этим предметам, но он всегда готовил для меня конспекты и пересказы по этим урокам. И тут мы отработали важные навыки: качественный пересказ прочитанного и услышанного (видеоурок + параграф учебника), и грамотно составленные конспекты. Теперь я с чистой совестью хвалю его и говорю, что он отлично потрудился.
И вот он, седьмой класс, который меня сначала так напугал. Сообща с сыном мы решили, что теперь все предметы, кроме физики, геометрии и алгебры он берёт на самостоятельное изучение, я буду только проверять усвоенное. А вот три новых предмета будем изучать вместе. Он с легкостью согласился на такую схему, осознав весь груз ответственности, который лег на НАШИ с ним плечи.
Таким образом, я поняла, что мой тринадцатилетний «малыш» уже вырос и способен нести ответственность за собственные решения. Может конечно, ещё не всё у нас так безоблачно, как хотелось бы, но мы готовы идти дальше!
Автор: Марина Каракчиева
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Так как же тревожным родителям дать возможность своей кровиночке рисковать?
Тренировка для ума. Методика развития внимания у ребенка
ЛЁГКИЙ способ научить ребенка быть организованным и самостоятельным!
Что дали 2 года на семейном образовании. Подводим промежуточные итоги.
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Спасибо за ваши "Спасибо".