Сейчас в продаже просто огромный выбор шнуров для рыбалки. И естественно возникает вопрос, как сделать правильный выбор из тех предложений, которые присутствуют в магазине. Конечно, самый простой способ, это использовать фирменные и проверенные шнуры. Но у этого способа есть большой минус, такие шнуры, чаще всего стоят очень приличных денег. А между тем, есть и куда более дешевые варианты, причем далеко не худшего качества.
На любой упаковке, указана вся информация о шнуре, но замечу сразу, что цифры указанные там, весьма условны, даже у известных производителей и требуют проверки. Особенно это относится к диаметру. Причем даже у одного производителя диаметр из 4 нитей и 8 могут отличаться очень сильно, я имею ввиду фактические, а не заявленные. Диаметр шнура, вообще очень сложно замерить, так он не леска и при сжимании деформируется. Например те же японцы, вообще не ставят диаметр, а только обозначение номера шнура , так #0,4 это примерно 0.1 мм, но именно что примерно. Потому что даже у них, только в последнее время пришли к какой-то стандартизации. Единственное, что точно можно понять по японской нумерации, это что один шнур у именно этого производителя, тоньше или толще.
Нить, из которой плетется шнур, имеет свой минимальный диаметр, и именно поэтому, пока в продаже нет 8-ми жильных шнуров диаметром меньше чем 0.06 мм и то по надписи, если же их сравнить с таким же, но 4-х жильным, визуально он будет толще. Производители чаще всего и ставят диаметр исходя из диаметра исходной нити, суммируя их по определенной формуле.
Как известно, шнуры плетут из нитей, чаще всего встречаются варианты из 4 и 8 нитей, но попадаются из 3, 6, 9 и 12. На что это влияет? Несомненно, чем больше жил, тем шнур мягче, это легко понять, пощупав его. Хорошо это или плохо вопрос спорный. Считается, что более жесткий, дает меньше петель и соответственно меньше путается, а мягкий лучше летит.
Естественно, чем больше количество нитей, тем по идее он должен быть прочнее. По факту разница не очень велика.
Многие стараются измерить нагрузку без узлов, на мой взгляд, это совершенно не нужная информация, так как не отражает характеристику шнура полностью. В первую очередь, потому что мы обязательно будем использовать узлы, и поверьте, здесь значения будут совсем другие и именно от них и нужно отталкиваться.
Диаметр шнура очень важен для дальности заброса и скорости опускания приманки. Естественно чем он будет тоньше, тем дальше приманка полетит, и тем быстрее она будет тонуть. Последнее очень важно при ловле на течении, так как в некоторых случаях при толстом шнуре и небольшом грузе, приманка вообще может не достигать дна, при прочих равных условиях. Поэтому не стоит ставить слишком большие диаметры.
Теперь давайте поговорим других характеристиках. Первое что бросается в глаза при покупке шнура, его цвет. Он может быть от белого, до ярко желтого или розового. И практически у каждого рыбака есть свои предпочтения по этому поводу. Конечно, самыми востребованными, являются зеленые оттенки. Считается, что он меньше заметен в воде, а вы как считаете?
У спортсменов же, наоборот, в ходу самые яркие цвета, и это нужно для того, что бы визуально контролировать, где в данный момент находится приманка. А так как, ловля происходит с обязательным флюркарбоновым поводком, то для рыбы, цвет шнура не имеет никакого значения. Чаще всего, яркие цвета применяют при использовании легких и ультралегких снастей.
Лично я считаю, что если используется поводок, то цвет шнура особого значения не имеет, в других же случаях лучше применять темные. Но в последнее время, я чаще всего использую белый шнур. По моим замерам он держит несколько больше, чем цветные, а это всегда плюс.
Еще одна характеристика, которая очень важна, это размотка.
Есть варианты от 70-80 метров до 300. Все они могут быть востребованы, но в определенных условиях. Например, малые размотки хорошо подходят для легких снастей, когда заброс не очень далекий. Но если честно, такие длины не очень востребованы, а в ходу чаще всего от 100 до 135 метров. Они подходят для любых условий, и даже если происходит обрыв снасти, у вас еще останется более чем достаточно длины, что бы продолжить рыбалку. Есть и более длинные размотки по 150 и больше метров. Такие длины востребованы, если ловля происходит на дальних дистанциях или когда вероятны очень частые обрывы.
Немного практических советов.
Не смотря на то, что шнур значительно надежней лески, у него есть некоторые особенности, на которые обязательно надо обращать внимание. Как это ни странно, но он довольно быстро устаревает, особенно это хорошо заметно на тонких диаметрах. Где перед каждой рыбалкой приходится обрывать несколько метров. На толстых шнурах этот эффект не так заметен, но он есть. Поэтому обязательно проверяйте его состояние перед каждой рыбалкой. Обычно достаточно попробовать разорвать его руками, если это получается, то нужно отрывать до того момента, пока этого сделать будет нельзя.
В отличие от лески, шнур можно хранить достаточно долго, без изменений его характеристик, если конечно вы на него не ловили, при попадании в воду, его свойства могут измениться буквально за неделю.
Если на шнуре появились петли или что еще хуже узлы, распутать его вряд ли получиться, лучше не теряя время отрезать этот кусок, особенно это касается тонких диаметров.
На мой взгляд, на данный момент, шнур является универсальным практически для всех видов рыбалки, главное правильно подбирать его размер под тот или иной вид ловли.