Пищеварение — комплекс процессов, обеспечивающих измельчение и расщепление питательных веществ на компоненты, способные всасываться в кровь или лимфу и участвовать в обмене веществ.
Процесс пищеварения следует за потреблением пищи, а потребление пищи является следствием целенаправленного пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода.
Голод и связанное с ним пищевое поведение рассматриваются как мотивация, направленная на устранение дискомфорта, связанного с недостатком питательных веществ в крови.
Центральной структурой, запускающей пищевую мотивацию, является гипоталамус. В латеральной его части есть ядра (скопления нервных клеток), стимуляция которых вызывает чувство голода.
В вентромедиальной зоне расположены нейроны, раздражение которых обуславливает чувство насыщения. Эти области гипоталамуса называются пищевым центром.
Гипоталамические центры голода и насыщения стимулируются нервным и гуморальным путем.
Основную роль в формировании ощущений, связанных с голодом, играет информация от рецепторов ЖКТ.
Кроме того, существует несколько гипотез о действии гуморальных факторов в формировании голода.
Они связаны с наличием в гипоталамусе соответствующих рецепторов.
Глюкостатическая гипотеза связывает ощущение голода со снижением уровня глюкозы в крови, который воспринимается глюкорецепторами гипоталамуса.
Аминоацидостатическая и липостатическая гипотезы предлагают в качестве стимуляторов
чувства голода изменение уровня аминокислот и продуктов липидного (жирового) обмена в крови. Метаболическая гипотеза связывает активность пищевого центра с концентрацией промежуточных продуктов цикла Кребса.
Термостатическая гипотеза связывает ощущение голода со снижением температуры тела, которая воспринимается терморецепторами.
Возможно, что все выше перечисленные факторы действуют совместно.
В результате потребления пищи формируется чувство насыщения.
Различают первичное (сенсорное) и вторичное (обменное) насыщение.
Первичное насыщение наступает ДО того, как продукты переваривания поступают в кровь. Оно связано со стимуляцией обонятельных, вкусовых рецепторов, а также механорецепторов ЖКТ. Вторичное насыщение формируется ПОСЛЕ всасывания продуктов пищеварения в кровь и изменения активности вышеперечисленных рецепторов гипоталамуса.
В рамках термостатической гипотезы роль фактора, снижающего чувство голода, является специфическо-динамическое действие пищи.
Важную роль в возникновении чувства голода и насыщения играют гормоны. Активацию пищевого поведения вызывают гастрин, инсулин, окситоцин.
ХГ-ПЗ, соматостатин, глюкагон, бомбезин, субстанция Р, кальцитонин снижают потребление пищи. В настоящее время одним из регуляторов потребления пищи считают насыщающий фактор, секретируемый жировой тканью, — лептин.
В гипоталамусе обнаружены рецепторы к лептину. Показано, что лептин формирует чувство насыщения. Стимулом для выработки лептина является образование жира в белой жировой ткани.