Уважаемые читатели, вас никогда не интересовало, на какие средства жил господин Ульянов, он же Ленин? Я впервые задала этот вопрос нашей учительнице еще во втором классе, на что она мне ответила, что он был революционером. Мои дальнейшие усилия выяснить, кто платил зарплату революционерам, не увенчались успехом, а после родительского собрания мама мягко попросила меня больше не задавать учителю глупых вопросов. Спустя несколько лет преподаватель истории рассказала нам, что Ленин до эмиграции работал юристом.
Итак, на самом деле, юристом по молодости лет Владимир Ильич действительно работал, но всего полтора года. Основным доходом, на который существовала вся семья Ульяновых вплоть до самой революции, была пенсия его покойного отца. Получала ее мать семейства и раздавала своим нуждающимся деткам, ибо все они, как истинные борцы за светлое будущее, обычной работой себя особо не утруждали. Ленин, путешествующий по европейским курортам, частенько сообщал матери, что поиздержался и просил «подкинуть деньжат». Подробности о том, какую пенсию платили семье Ульяновых, и что на нее можно было купить в то время, в моей статье: Посчитала сколько мешков картошки могла купить на свою пенсию мать Ленина. Можно ли купить такое количество на пенсию моей мамы
Но был в биографии вождя такой период, когда он работал фермером. Да, именно так на современном языке называется этот вид деятельности. Когда Владимиру Ильичу было 19 лет, он взялся за управление семейным имением, приобретенным его матерью в деревне Алакаевке, недалеко от Самары. В имении было 45 га земли, которые обрабатывали 6 лошадей. Из Германии были выписаны 14 коров, которые отличались невиданными по российским меркам удоями. Ульяновы планировали сами перерабатывать молоко и поставили небольшой сырный заводик. Идейным вдохновителем сельхозбизнеса была мать Ленина, по ее планам он должен был приносить неплохой доход. Владимир Ильич с энтузиазмом взялся за дело. Он выписывал из-за границы семена посевного материала, удобрения, о которых тогда в России не знали, пытался организовать трудовой процесс. Работали в имении батраки- самые бедные малоземельные крестьяне. Пахать землю у них получалось, но вот с зарубежными буренками они обращаться не умели. В результате все стадо заболело, и ни о каких рекордных надоях речи быть не могло. Вскоре работники украли у своих хозяев и съели двух коров и лошадь.
Имение не давало ожидаемой прибыли, и пришлось сначала пригласить другого управляющего, а потом и вовсе продать его некоему купцу Данилину. Это было очень удачное решение, так как новый владелец вскоре был убит своими же работниками, вдохновленными идеями революции 1905 года. Кто знает, оставаясь далее фермерствовать у себя на селе, смог бы Владимир Ильич избежать такой участи? Тогда возможно и судьба России в 20 веке сложилась бы по-другому.
Видимо после такого неудачного общения с российским крестьянством, Ленин всю жизнь относился к нему с настороженностью и недоверием, говоря, что обычный крестьянин опаснее Корнилова, Деникина и всех прочих контрреволюционных генералов. Опасен он потому, что владея даже маленьким участком земли, так и норовит побольше на нем вырастить, с выгодой продать и получить себе побольше прибыли (можно подумать, что Ленин, работая в своем имении, только и мечтал, как вогнать его в убытки, хотя по факту так и вышло).
Ленин призывал крестьян избавиться от своих частнособственнических наклонностей, репрессировал самую богатую его прослойку, которые позже стали называться кулаками. Остальных тружеников земли вождь пытался объединить в сельхозартели. Это были какие-то организационно невнятные образования, которые отличались полной неэффективностью.
Пришедший к власти Сталин, заменил их на известные нам колхозы и те сделали из крестьян негласных крепостных, которым был не положен даже паспорт. Исправил это положение Хрущев, который выдал труженикам села паспорта, разрешил им переезжать в город и даже назначил мизерную государственную пенсию.
Об этом у меня есть статья, а к ней очень много интересных комментариев, в которых читатели рассказывают о нелегкой судьбе своих предков, которые жили в деревнях в то трудное время:
А также на близкую тему:
Кому Сталин категорически отказался платить пенсии. Сейчас все изменилось
Спасибо всем кто был со мной! Всегда с интересом читаю ваши комментарии, даже с критикой в свой адрес. Удачи!