Найти тему

Хотели как лучше... (к чему на самом деле привели школьные ограничения)

Фото из сети
Фото из сети

Позади первая учебная неделя в условиях профилактики и предотвращения сами-знаете-чего, однако предпринятые меры, к сожалению, приводят к прямо противоположному результату.

Всем понятна цель требований Роспотребнадзора — максимальное разобщение детей во время учебы. Для этого в школах открыли все запасные входы, сделали плавающее расписание и предоставили каждому классу индивидуальный кабинет. Таким образом, сделано все, чтобы дети как можно меньше контактировали друг с другом.

Но в результате все эти меры разбиваются о самую первую преграду.

Преграду в буквальном смысле — на входе в школу, когда всем ученикам должны измерить температуру. А до этого им еще надо дождаться, когда откроют калитки, чтобы запустить всех на территорию. В итоге перед началом занятий у школ собираются толпы учащихся (иногда — вместе с провожающими родителями), ждущих, когда их пустят на уроки.

Ситуация стала напоминать апрельскую проверку рабочих пропусков в Москве, когда перед метро выстроились километровые очереди. Только вот дети дистанцию в 1,5 метра соблюдать не будут, на то они и дети.

Негодующие родители фотографируют такие утренние «пробки в школу» и распространяют их через соцсети. «Это не меры безопасности, а идиотизм! Так мы точно к 20-му числу на карантин сляжем!» — возмущается мама одного из школьников.

А как будет в холодный период, в мороз? Да и под дождем стоять в ожидании несладко. Какая ж тут забота о здоровье детей?

«Лучше уж дистанционно учиться, чем такой беспредел», — считают теперь многие родители.

Получив в первые дни учебы по этому поводу поток жалоб и негодований, Министерство просвещения сочло нужным перенаправить их в школы.

«Необходимо принимать детей в здании школы, а не устраивать измерение температуры на улице, — подчеркнули в Министерстве. — Наведите порядок в своих образовательных организациях!»

Однако несложно представить, куда в итоге переместится эта толпа ожидающих детей.

Поскольку по одному заходить в здание по-прежнему нельзя, а на улице ждать теперь тоже не рекомендуется, то дети зависнут где-то между «землей и небом»: в дверях, в коридоре, в холле либо «предбаннике» запасного входа. И возникнет еще большая спрессованность народа.

Но власти решили, что школьные администрации разберутся со всем сами.

Кстати, в Госдуме выдвинули новое предложение: для безопасности детей и педагогов надо сократить число обучающихся в одном классе до 10 человек.

Какая прекрасная идея! Правда, совершенно оторванная от действительности. Неужели наши власти не в курсе, что школы и так сейчас работают в 3 смены, а учителя массово увольняются из-за повышенной нагрузки? А если разделить каждый класс еще на три части, то когда все они будут учиться? И, главное, кто их будет учить? Может быть, власти надеются, что большинство учеников уйдет на добровольный дистант? Да, наверное, к этому все и идет. Ведь иначе как маниловскими, планы властей назвать никак нельзя.