Дети учатся в школе, репетитор им не нужен. Так могут говорить родители.
Мы учились и успешно сдавали экзамены в школе и в вузе, и никакой репетитор нам был не нужен.
Это верно, я и сам учился без репетитора. И учился неплохо: в аттестате у меня было четыре 4-ки и остальные предметы были сданы на отлично. Участвовал и побеждал в городских и областных олимпиадах по физике, математике, химии, астрономии, информатике. И благодаря олимпиадам оказался в МФТИ, про который у меня статья тут и тут.
С тех пор в школьной системе образования много изменилось. Как репетитор, знаю много историй про уровень преподавания в школе в данный момент. Начиная от ситуаций, когда преподавателя по физике-математике нет в школе месяцами. Или когда преподавателю важно дождаться пенсии через 2 года и он прямо ученикам это говорит. А уж ситуации некомпетентности учителей, когда они просто задачи не могут решать...
Но даже мне в тогдашней ситуации наставник, который бы меня вёл, очень бы помог. Ведь я просто делал ДЗ, которое задавали в школе. И после этого для меня обучение по предметам прекращалось. А ведь можно было изучать математику углублённо и решать много интересных задач не по школьной программе.
Можно сфокусироваться на олимпиадных задачах. Или на задачах на построение, которые могут занять год, чтобы их освоить. Зато после этого любую задачу по геометрии ученик будет понимать интуитивно. И задачи на построение — это же просто один единственный дополнительный раздел из многих. И в 7-м, 8-м, 9-м классах у меня была гора времени, чтобы этим заниматься.
Наставник может обозначить области, которыми стоит заниматься и порядок их освоения. В математике и физике много разделов как в школьной программе, так и за её пределами.
Если брать курс подготовки только к математике уровня ЕГЭ, который наиболее полно изложен у Ткачука в пособии «Математика абитуриенту», там почти 1000 страниц материалов.
И этот объём в одиночку освоить почти нереально. А это пока что просто школьная программа.
Итак, рассмотрим плюсы и минусы работы с репетитором.
Три плюса работы с репетитором
1. Наставник подготовит маршрут развития
На первый взгляд может показаться, что нечего тут строить. Просто изучай математику и физику и всё. В учебниках есть параграфы, вот по ним и идти.
И в самом грубом приближении это сойдёт. Если занимаешься один, самостоятельно.
Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что школьный курс «ходит кругами», из класса в класс рассматривая одну и ту же тему всё более глубоко, под разными углами.
С одной стороны, это неплохо — получается многократное повторение. С другой стороны, это большая потеря времени. Если ученик прямо сейчас изучает тему и дошёл до некоторого понимания, то ему намного легче прямо сейчас сделать ещё один шаг и углубиться в тему ещё. Чем делать это через год, затратив время на то, чтобы вспомнить материал предыдущего года.
Но такой подход сработает не всегда, иногда действительно нужно перейти на вторую тему, освоить её, потому что она будет использоваться для углубления первой темы.
И по учебникам этого не поймешь.
И уж совсем не понятно, что и в какой последовательности изучать для подготовки к олимпиадам.
В одиночку тут можно потратить слишком много времени. Наставник всё ускоряет в десятки раз.
2. Наставник корректирует прямо в процессе
Ученик может прочитать инструкцию и следовать ей неправильно. Просто потому, что так понял. Отсюда происходят водители, которые при трогании с места «дёргают» машину. Они один раз неправильно поняли, и их прямо тут же никто не исправил. И теперь они натренировались так ездить и это стало привычкой, которую трудно исправить.
Сколько я видел учеников, которые ошибаются в арифметике и когда мы начинаем копать, выясняется, что они неправильно складывают дроби. И у них эта неправильность «прошита» уже на уровне правила, которое они хорошо потренировали. И теперь их надо переучивать, что очень сложно. А сделать это надо, или они так и останутся «математическими инвалидами».
Репетитор видит, что ученик не рисует стрелки над обозначениями векторов, не переводит размерности в правильную систему единиц, вообще не делает рисунков и т.д., и сразу это корректирует.
Если сразу не корректировать ошибочное действие, оно укореняется и потом его исправить очень сложно. И обычно никто и не занимается исправлениями. И либо человек так всю жизнь и совершает ошибки в одних и тех же местах, и говорит, что «математика/физика это не моё» (можно подставить любую область в жизни), либо работает над собой и исправляет эти ошибки. И как раз использует помощь наставников.
3. Репетитор осуществляет контроль и не даёт расслабиться
Для всех людей, за редким исключением, внешний контроль здорово помогает не расслабиться и не перестать обучаться.
Необходимость к следующему занятию через неделю или через пол-недели требует собранности и выполнения работы вовремя.
Всегда найдутся обстоятельства, почему работу надо отложить. И только необходимость предстать перед лицом репетитора заставляет людей собраться и выполнить домашнее задание. Из 20-ти человек 19 начнут делать ДЗ за два часа перед занятием.
Дедлайн и внешний авторитет здорово подхлёстывают.
В итоге, главное что даёт репетитор — это грандиозная экономия времени от 10 до 100 раз, и гораздо более приятное обучение. И приятность заключается не в том, что обучаться легко и потеть не надо. Потеть надо. А в том, что практически сразу всё начинает получаться. И не образуется неправильных навыков, которые потом надо исправлять.
Три минуса работы с репетитором
Пройдёмся теперь по минусам
1. Репетитор стоит денег
При чём, чем более работа индивидуальная, тем дороже. Самое дешёвое — это записи уроков. Далее идут работа в больших группах, потом в мини-группах (обычно — это до 8-ми человек), и уже индивидуальная работа — самый дорогой вариант.
2. Репетитор безжалостен
Хорошего педагога трудно разжалобить или обвести вокруг пальца, объяснив, почему ДЗ не сделано. Опытный репетитор не принимает никаких оправданий. И поэтому ленивым людям приходится сложно. Вместо того, чтобы наслаждаться диваном и телеком, надо много работать. И тут без вариантов.
Плохой репетитор может смотреть сквозь пальцы на невыполненное ДЗ. Но у него и результата не будет.
А ученику нужен именно результат. Который выражается в конкретных навыках.
Если у репетитора результат есть на примерах других учеников, значит он точно будет требовать выполнения ДЗ.
В зависимости от характера, он может орать на ученика или мягко его корить за невыполненное задание. Но, если это повторяется уже несколько раз, репетитор с учеником попрощается.
3. Работа с репетитором занимает время
И не мало времени. Занятие может длится 90-120 минут, и на ДЗ надо выделять 2-3 часа. Уже получается 3,5-5 часов в неделю. А если занятий два, то это уже 7-10 часов в неделю.
А если есть ещё обучение, секции, домашние дела, то на развлечения времени не остаётся.
И для некоторых людей такой режим пережить очень сложно.
Резюме
Наставник ускоряет развитие в десять-сто раз. Но за это придётся заплатить деньгами, временем, комфортом.
Самое быстрое развитие даёт индивидуальная работа, но она и самая дорогая по этим параметрам: будет требовать больше денег, больше личного времени, от наставника будет больше доставаться за лень (в группе можно попробовать затеряться), так что будет меньше комфорта.