Как известно, интерьер прихожей является первым помещением, в которое попадает человек при входе в жилое пространство. В этой связи обустройство прихожей должно быть удобным и визуально привлекательным. Когда помещение невелико по размерам на помощь может прийти угловая прихожая. Обзору особенностей планировки, оснащения, дизайна и освещения угловой прихожей посвящен материал данной статьи.
- Современные прихожие могут иметь удлиненную или приближенную к квадратной форму. Последний вариант удобнее в обустройстве, т.к позволяет разместить стандартный мебельный гарнитур.
- Работая над дизайном прихожей комнаты важно учитывать линии перемещения людей. При наличии узкого длинного коридора вариантов для обустройства будет немного. Как правило, в этом случае используют компактный линейный гарнитур или настенные вешалки.
- Когда прихожая является координационным центром жилого пространства, рядом с межкомнатными дверьми остаются угловые зоны, пригодные для установки угловой мебели.
- Перед размещением предметов мебели следует произвести обмерные работы и составить детальный план помещения с указанием всех необходимых размеров. При этом необходимо обозначить места расположения розеток, выключателей, дверей, а также размеры плинтуса.
- При выборе мебели в прихожую необходимо учесть: габаритные размеры изделия, материал исполнения, цветовую гамму, стилистические особенности, наличие зеркала, а также качество фурнитуры.
- Распространенными материалами для изготовления модульных прихожих являются: натуральная древесина, МДФ, ЛДСП, а также экошпон.
- К мебели для прихожих предъявляют требования: влагостойкости, долговечности, компактности, удобства эксплуатации, а также функциональности и визуальной привлекательности. Подобные изделия должны обладать способностью к эксплуатации в пространстве с повышенной влажностью, занимать как можно меньше пространства, обеспечивать удобство в работе, не препятствовать перемещению, а также соответствовать нормам эргономики и безопасности.
- Распространённая комплектация угловой прихожей включает: угловой шкаф, закрытый шкаф-пенал, открытые вешалки для наружной одежды, место для хранения обуви, а также пуф и зеркало.
- Шкаф для прихожей может быть открытой, закрытой или комбинированный конструкции. Внутренняя часть изделия включает: полки, выдвижные ящики, а также металлическую штангу для одежды с плечиками. Двери могут быть распашной или раздвижной конструкции. В случае изготовления мебели на заказ внутреннее наполнение шкафа может быть обустроено под конкретные пожелания заказчика. Так, шкаф может быть оснащен дополнительными угловыми полками, удобными для размещения мелких бытовых предметов.
- Существует модель шкафа для прихожей с криволинейной системой открывания, под названием “радиусный шкаф”. Подобное изделие способно придать помещению черты оригинальности оформления.
- К числу заказанных изделий относят встроенные мебельные исполнения. Подобные конструкции удобны для размещения в пространстве ниши. Вместе с тем, их нельзя переместить в другое место.
- Для небольших пространств рационально размещение модульных конструкций. К примеру, подобный набор может включать: узкий шкаф для наружной одежды, обувницу, зеркало в полный рост, модуль с открытыми торцевыми полочками, пуф, а также подвесной светильник.
- Интерьер небольшой прихожей будет выглядеть привлекательнее за счёт: размещение зеркала, использования светлой гаммы оттенков, выбора многофункциональной мебели (к примеру, обувницы и пуфа в одном изделии), а также оснащения пространства настенными и потолочными светильниками.
- Для полок в шкафу целесообразно использовать встроенную подсветку. Над шкафом, как правило, располагают точечные потолочные светильники. Рядом с зеркалом целесообразно повесить бра.
Таковы основные особенности и рекомендации по планировке, выбору мебели, дизайну и освещению угловой прихожей в современном стиле.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.