Найти тему
Родом из детства

Дом. Финальная часть.

На полу лежал большой ковер, на нем я часто играла, а бабушка говорила, чтобы я встала с него, так как по полу всегда продувал сквозняк.

Почти всегда у окна стояла гладильная доска, такая старая, а на ней не менее старый утюг. Его не часто включали, но стоял он там как будто бы постоянно. Ну и на противоположной стороне комнаты - стенка, старая советская, она до сих пор стоит. Она всегда привлекала моё особенное внимание.

Наверху стояла большая фотография моей тёти с выпускного альбома, там она просто невероятная красавица, я любила на нее смотреть. Тётя жила в соседней деревне, я очень ее люблю как тогда, так и сейчас и скучала мне кажется не меньше, чем по собственной маме. В стенке помимо обыденных бокалов и сервизов стояли стеклянные фигурки, наверное все их помнят со старых времен, когда их, непонятно для чего, скупали наши бабушки.

Одна из фигурок - большой массивный стеклянный олень, коричневый, с большими рогами, фигура рыбы, тоже если я верно помню - стеклянной, и моя любимица - средних размеров балерина.

-2
-3

Она вызывала у меня дичайший восторг и была впоследствии поводом для драки между мной и моей двоюродной сестрой.

Я не знаю, как я придумывала все эти игры, но вариаций их в моей голове именно с этой маленькой балериной я находила множество.

Бабушка была против таких игр, ведь почему-то эти фигурки представляли ценность 🙂 но немного выпрашиваний, и фраза "я аккуратно" делали свое дело.

Еще в этой стенке был непрозрачный отсек с кучей полочек, не до всех я дотягивалась, но там тоже находились интересности для назойливого детского ума: какие-то документы, которые я с интересом разглядывала, бабушкины ткани (она тогда иногда что-то шила), резинки от трусов, которые легко шли в ход для моих поделок, коробочки с нитками и пуговицами, какие-то старые фотографии.

Фотоальбомы люблю разглядывать по сей день и они, кстати, лежат там же.

На пожелтевших фотографиях было много людей знакомых и совсем неизвестных, ведь раньше хорошим тоном было дарить фотографию на память. Именно поэтому в альбоме лежали неизвестные дяди и тёти с подписями на обороте "Лидочке от Тамары" и так далее.

-4

Хорошая традиция. Я уже писала, что считаю, что живу не в том веке, мне кажется цифровой мир не такой душевный, как советское и более раннее время.

Когда смотришь все эти снимки в душе очень тепло. Вот моя мама, лет семи, заботливо обнимает мою тётю. Вот бабушка с коляской у старого дома, который я даже не видела.

Вот прадедушка, дедушка, родственники за столом или на мероприятии.

Дедушка всегда ловил момент, он был нашим семейным фотографом.

А еще в этой стенке лежали шахматы. Не умела я в них играть как положено, но делала вид - мастерски. В фигурки можно было играть и просто так, сочиняя какую-то очередную историю в своей детской голове.

Дедушка учил меня играть и может даже не очень получалось, но учил.

-5

Далее идем в столовую . Там всё куда проще, чем в зале, но тоже интересно. Во времена моего детства у входа с кухни справа стоял холодильник, потом большой стол, накрытый всегда клеёнчатой скатертью с разными рисунками, слева сейчас висит вешалка и стоит современный дамский столик с зеркалом, а вот раньше ничего этого не было. Раньше на том месте стоял такой чудной шкафчик. Сначала белый, гладкий, как будто пластиковый и высокий. Потом его неоднократно переносили и обклеивали пленкой, такая и сейчас продается. Делали это для того, чтобы вернуть шкафчику приличный, не обшарпанный вид.

В этом шкафчике стояли лекарства, иногда документы, какие-то бабушкины и дедушкины вещи, а еще там бабушка прятала конфеты. Это наша семейная шутка была на тот момент. От кого были спрятаны те конфеты: от меня, дедушки или от самой бабушки - не известно, но когда очень чего-то хотелось, можно было сказать "баааабушка, дай конфетку". Она смеялась, говорила "какую конфетку?" и уже через некоторое время возвращалась из своего тайника с вкусной шоколадной конфетой.

А еще в комнате стояла печка. Во время ремонта ее разобрали и сейчас ее нет, однако она занимала по факту большую часть площади столовой. Не сказать, что она мешала, но и не сказать, что приносила какую-то пользу.

В ней действительно видимо когда-то что-то готовили или отапливали, но при мне я такого не помню. Печка была накрыта какими-то узорчатыми салфетками, на ней хранились всякие бакалейные штуки (мука, сахар) и другие съестные вещи.

-6

На полу лежали длинные половицы, тонкие, они съезжали, когда ты быстро бегал по дому или случайно их задевал. Половицы были оранжевые и длинные и когда мы делали уборку - мы выносили все ковры на улицу и вытряхивали.

Я брала двумя руками один конец длинного ковра, бабушка или дедушка брали второй конец и мы синхронно их вытряхивали, закрывая глаза и стараясь не дышать, ведь пыль летела столбом прямо в лицо.

Это было весело, это доставляло особенный шарм нашим большим уборкам.

-7

Ну и спальня бабушки и дедушки, она была в 2 раза больше моей, в ней стояли две кровати сдвинутые по краям, образуя тем самым огромную двуспальную кровать. На ней легко помещались бабушка, дедушка и я. В редкие моменты мне разрешали вот так спать, а когда не разрешали - я приходила утром сама и мы вот так лежали. Мы разговаривали, бабушка читала.

В комнате стоял старый проигрыватель для сказок и радио, я слушала на нем старые пластинки со сказками. Чуть левее у стены стоял обычный трёхстворчатый шкаф классической для советского времени расцветки, такой коричневый с полосочками. Он не представлял почему-то интереса, такого, как в моей спальне, но все равно я в нем также неоднократно сидела, в основном по случаю игры в прятки с младшей сестрой.

На шкафу стояли иконы и когда я делала какую-то провинность, мне всегда казалось, что Бог с тех икон крайне осуждающе на меня смотрит, посему старалась спальни в такие моменты немного избегать. Вот и весь наш дом, вот и начали всплывать детали, ну а теперь перейдем уже к ним более подробно...