ФСРАР меняет методику учета оборота крепкого алкоголя в рознице. Глобальных изменений для магазина не настанет. Как и прежде, точка будет принимать алкоголь в ЕГАИС и сканировать код при реализации. Но логика внутреннего учета изменится - будут запрещены продажи из торгового зала. Разберем эти изменения.
Переход на учет алкоголя на 1 регистре
Напомним, что для ЕГАСИ ваша торговая точка состоит из трех участков:
- 1 регистр - это склад, на нем происходит приемка алкоголя и перемещение его в торгзал.
- 2 регистр - торговый зал, с этого регистра происходит продажа, то есть, меняется статус бутылки в ЕГАИС, происходит списание бутылки.
- 3 регистр - это “хранилище”, хранит марки бутылочные.
К 1 ноября 2020 года Росалкогольрегулирование обяжет магазины вести учет только на 1 регистре и продавать алкоголь сразу “со склада”.
Ранее предполагалось, что крепкий алкоголь с акцизными марками старого образца должен перенестись на 1 регистр к 1 июля 2020, но позже, в связи с пандемией, срок изменили.
Весь алкоголь с марками старого образца должен быть переведен на поштучный учет и отражен на регистрах 1 и 3.
Алкогольные марки должны быть привязаны с Справке Б на Регистре 3.
В каждом магазине на данный момент есть остатки на 2 регистре, то есть в торговом зале. Для соблюдения требований закона нужно эти остатки переместить на 1 регистр, то есть на склад.
При этом остатки в целом должны быть в порядке - количество алкоголя в ЕГАИС должно соответствовать фактическому количеству в магазине по итогам инвентаризации. При этом к каждой бутылке должна иметься сопроводительная справка Б.
Как привести остатки в порядок?
Разделяем все имеющиеся в магазине остатки алкогольной продукции со старыми и новыми АМ. По возможности реализуем всю продукцию со старыми марками в первую очередь - так мы избежим манипуляций с переводом ее на 1 регистр.
Шаг 1. Запрашиваем остатки по 2 регистру в ЕГАИС.
Проверяем наличие “минусовых” позиций, в случае их наличия, разбираемся с причинами и устраняем минусы.
Шаг 2. Проводим инвентаризацию в торговом зале (хотя бы по старым маркам).
Обращаем внимание в первую очередь на тот алкоголь, который, с большей вероятностью, находится в магазине давно. Возможно, у этого алкоголя даже нет сопроводительной справки и его будет невозможно переместить на 1 регистр (склад). Тогда его необходимо каким-то образом продать до 1 ноября. Весь алкоголь, который вы перемещали в торговый склад без справок Б и ТТН, также нужно будет срочно продать - без сопроводительных документов его будет нельзя перенести на склад.
Шаг 3. Сверяем данные ЕГАИС и инвентаризации.
При наличии расхождений делаем списания или оприходования.
Шаг 4. Перемещаем весь алкоголь из торгового зала на склад (регистр 1) с указанием данных из справки Б и переносом марки на 3 регистр.
Процесс подготовки к новым правилам учета довольно трудоемкий, желательно начать приводить в порядок остатки уже сейчас.