Здравствуйте, уважаемые читатели!
Так получилось, что мы съехали в еще недостроенный дом. Теперь постепенно делаем ремонт своими не очень прямыми руками.
Данный канал будет посвящен строительству дома за миллион, недвижимости, ремонту своими руками и Калининграду. У нас накопилось достаточно много полезной информации о городе, строительстве и еще больше – впереди. Основной материал канала – это экономный ремонт своими руками. Поэтому подписывайтесь – будет много полезного.
Но сначала небольшая предыстория о том, с чего начались поиски жилья и чем мы руководствовались при выборе.
Пожив на съёмном жилье дольше, чем хотелось бы, мы приняли решение, что пора бы обзаводиться своей квартирой. Ситуацию усугублял еще тот факт, что съёмная квартира хоть и была абсолютно комфортной в плане арендодателей, она была достаточно убогой – это был тот вариант, который мы могли себе позволить, имея собаку. Точнее, это был тот вариант, где владельцы прямо сказали – хоть бегемота заводите, хуже вряд ли станет. Тем не менее, мы привели её в порядок, а собака у нас приличная – никакого урона от неё нет. В общем, стало даже лучше. Казалось бы, живи себе дальше, копи на взнос для ипотеки. Но соседи решили иначе.
Вообще историй о соседях накопилось за почти три года много. Жили и сексуальные извращенцы, которые довели своими круглосуточными (не преувеличиваю) оргиями до нервного срыва. Потом мы узнали, что не только нас, но и соседей за стенкой с маленьким ребенком – именно их жалобы в полицию возымели результат. После посещения участкового они довольно быстро съехали. Моё предположение о том, что квартиру сдавали посуточно, опроверг сам полицейский. Сказал, что не в первый раз видит молодежь, обдолбанную какими-то наркотиками, позволяющими делать это почти непрерывно несколько дней. Это объяснило, почему женский визг вздрюченной индюшки не менялся. Сначала я даже пыталась с ней поговорить - и днём и в разгар ночной вакханалии (каюсь, тут было любопытно увидеть всё своими глазами, потому что происходило нечто за гранью разумного и возможного). Она (а однажды её парень - тщедушный светленький мальчик) извинялась и обещала быть тише, но всё закончилось так, как закончилось. Вроде, её отправляли на лечение. Но это лишь то, что рассказала мне соседка, знакомая с их семьёй. Девушку эту я видела снова недавно – она родственница хозяина той распутной квартиры, где нет никакого напольного покрытия, а мебель ограничена скрипучим старым диваном и табуретом с металлическими ножками. Кстати, они с её «мч» - художники. Отсюда, видимо, эксперименты с сознанием и различные нарко-трипы. Но, судя по отсутствию бегемотского пяточного топота сверху (всегда поражало – зачем ходить кругами по однушке, можно же иногда сидеть, но наркотики прояснили ситуацию), она не вернулась туда. Всё же, от одного её вида коробит.
Глуховатая бабуля с бессонницей и такими же глухими подружками-старушками иногда ведут себя хуже подростков. Хлопают дверьми, а засовов и замков там как на амбаре с золотом. Часто ночью куда-то ходят - жизнь активней, чем у меня. Их разговоры, в том числе телефонные, - вообще достояние всего подъезда, так как «беседуют» они всегда в коридоре квартиры. Старушки не могут запомнить, где живет их подруга, поэтому стучат всем на площадке. Я работаю из дома, поэтому от этих неугомонных бабуль страдаю больше всего. Её коридор делит тонкую стенку с нашей единственной комнатой. Слышу их, даже сидя в наушниках. Но, тем не менее, они меня никогда особо не раздражали и не мешали. Прерывали дистанционный урок – да, пугали ночью громким телефонным звонком – тоже. Пылесос, которым она регулярно каждое утро пылесосит всю квартиру - особое орудие пыток советских времен, разрывающее ушные перепонки. Мне кажется их нужно запрещать на законодательном уровне вместе с переносными колонками у детей - шумовое загрязнение похлеще, чем от реактивного самолёта. Но всё в рамках приличия, всё-таки не специально. Ну, хочется так думать. Когда есть, с чем сравнивать, бабуля – просто небольшое громкое неудобство. Никаких конфликтов с ней никогда не было и, надеюсь, не будет.
Всё сильно изменилось полгода назад. В квартиру под нами въехали цыгане. До этого они жили в частном доме, но после нового года их дом буквально уничтожили. Говорят, там не обошлось без наркотиков и полицейской облавы – мы были в отъезде и ничего сами не видели. И вот всем аулом они поселились под нами. Это стало последней каплей – нужно покупать своё жилье и немедленно! Муж, уходя на работу, не бывает свидетелем хаоса, творимого под нами. А я – заложница дистанционного образования – «радую» его историями по вечерам, которые, как он говорит, захватывающей, чем «пусть говорят». После ночных визитов полиции и штрафов от участкового они стали тише, но ощущение, что живешь на пороховой бочке – не покидает. В глаза они улыбаются и клянутся «больше так не делать», но, закрыв дверь, продолжают с двойной силой, в открытую насмехаясь над всеми соседями. Соседу за стенкой, смеющему возмущаться из-за их пьянок, долбят в стену всей семьёй. Батареи - это вообще их национальный музыкальный инструмент. При появлении полиции – разбегаются буквально как тараканы. В окна, двери – первый этаж позволяет. Сразу за нашим домом начинается частный сектор, так они достали даже семью, живущую в своем доме напротив их окон. Дети обломали все плодовые деревья, замучили собаку, да и в целом - загадили территорию не только постоянным шумом, визгом и матами, но и мусором.
Участковый сосчитал их днем – 10 человек, семь детей. Ночью их еще больше, возвращаются мужчины. А квартира – однокомнатная хрущевка. Долгое время у них скулил щенок, не хочу даже думать, что с ним стало. В общем, стало действительно страшно. И грязно. И воняет. Недавно убила таракана. За пособиями на детей ходят регулярно, все в масках.
Так, бабулечка за стенкой своим телевизором хотя бы заглушает их бесконечный ор снизу. Больше всего жалко семью, живущую с ними на площадке. Пожилая пара устала от войны с ними и очень переживает из-за нашего переезда, потому что лишается поддержки. Муж там серьезно болен и такие стрессы не позволяют ему отдохнуть и восстановится и только усугубляют состояние. Недавно они собирали подписи, в том числе подписывались люди с соседнего подъезда - ведь их стены граничат с этим, простите, бомжатником.
Так мы оказались в активных поисках жилья. Непременно своего - надоело отдавать деньги кому-то, - желательно на последнем этаже, чтобы гарантировать себе хотя бы тишину сверху.
В следующем посте расскажу о районах Калининграда, вариантах жилья, конечно, стоимости.
Подписывайтесь! Впереди много интересных идей экономного ремонта своими руками.