Основные факторы развития
Чем старше человек, тем больше его предрасположение к этой болезни. Это связанно с тем, что с возрастом хрусталик уплотняется, и становится малоподвижен. Кроме этого, на развитие болезни влияет длительный прием определенных лекарств.
Вот основные факторы, которые влияют на образование катаракты:
1. Развитие сахарного диабета.
2. Сильные травмы головы и поверхности глаз.
3. Воздействие излучений в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне.
4. Прием долгое время лекарств, в состав которых входят кортикостероиды.
Основные симптомы на начальной стадии развития катаракты
На начальном этапе развития заболевания практически не наблюдается потеря зрения. Так же невозможно определить и другие признаки развития катаракты. По этой причине, в момент начала развития заболевания, пациенты практически не посещают офтальмологический кабинет. К врачу люди начинают обращаться на этапе значительного ухудшения зрения. На этом этапе помутнение уже затрагивает контур хрусталика, в редких случаях середину.
Основные симптомы и ступень их проявления напрямую зависит от области затемнения. В обязательном порядке рекомендуется посещение специалиста, если вы обнаружили у себя такие симптомы:
· Если при слабом освещении вы начинаете плохо видеть;
· Начинаете плохо различать цветовую гамму;
· Появляется ореол вокруг источника света (солнце, лампочка, свеча);
· Если начинает двоиться в глазах;
· Замечаете появление цветных пятен, черных точек.
При развитии катаракты, у людей с близорукостью начинает улучшаться зрение. Это связано с тем, что хрусталик начинает увеличиваться в размерах, и соответственно улучшается способность преломлять поток света.
Современные методы диагностики позволяют определить катаракту на начальном этапе развития. Основное приспособление для проведения диагностики – это щелевая лампа. В случае, если есть угроза развития катаракты, врач-офтальмолог может назначить дополнительные процедуры и анализы.
Начальная стадия катаракты. Что делать?
Основная масса больных катарактой, составляют люди пенсионного и пред пенсионного возраста. При этом необходимо помнить, что чем старше человек, тем сильнее риск заболеть данным заболеванием. Это можно выразить в цифрах: Риск развития катаракты у группы людей пред пенсионного возраста составляет всего 10%, а у людей, которые пересекли семидесятилетний рубеж, риск развитие болезни уже составляет 45%. Главным признаком помутнения хрусталика и утраты им эластичности, специалисты считают уменьшение поступления в глазное яблоко белка. Но есть другие, не менее главные признаки заболевания:
· Образование миопатии;
· Проявление некоторых кожных заболеваний;
· Влияние ядовитых веществ на организм;
· Передача катаракты по наследству;
· Частое нахождение в местах с высокой температурой воздуха;
· Развитие воспаления в органах зрения;
· Врожденное, паталогическое изменение в строении хрусталика;
· Образование глаукомы;
· Процесс развития отслоения сетчатки глаза;
· Ожог слизистой оболочки глазного яблока;
· Проявление синдрома Дауна;
· Заболевание щитовидной железы;
· Приобретенная травма глаза;
· Влияние вредных привычек, таких как употребление алкоголя, частое курение, прием наркотиков.
При обнаружении даже малейших признаков болезни, рекомендовано в кратчайший срок обратится к глазному врачу. Как правило, на начальном этапе развития катаракты, предписывают медикаментозное терапевтическое лечение. При этом большинство врачей склоняется к мнению, что такое лечение лишь способно замедлить развитие симптомов, что позволяет отложить время проведения операции.
Как показывает практика, катаракту невозможно полностью вылечить одними лекарствами. Полностью избавиться от катаракты можно только хирургическим путем.
Лечение на начальном этапе развития катаракты
В основном, лечение на начальном этапе обнаружения катаракты сводится к приему витаминов, прочих медикаментозных препаратов и предписании специальной диеты. При этом необходимо запомнить, что лечение только замедляет развитие заболевания.
Более консервативный метод лечения включает прием биологически активных препаратов, что призваны разрушить неестественные образования в теле хрусталика. Такие препараты изготавливают в виде глазных капель и в виде внутримышечных инъекций.
Основы в профилактики катаракты
Обнаружение катаракты на начальном этапе развития не является приговором! Применение современных технологий в медицине позволит избавиться от заболевания за полминуты. А с наступлением возрастных изменений в организме, избежать ее очень трудно. Но все же, врачи рекомендуют придерживаться таких правил в профилактики заболевания:
· Не злоупотреблять алкоголем;
· Не курить;
· Следить за состоянием здоровья;
· Питаться здоровой пищей;
· Регулярно проходить медосмотр всего организма.