Найти в Дзене

Какие украшения любили наши предки?

Что уважали наши предки? Да, золото и серебро. Не только потому, что они, как и сейчас, дорого стоят, а потому, что сила в них небесная, и сияют они подобно солнцу и месяцу.

Из-за моря купцы приезжали и удивлялись: как можно так делать, чтобы у каждого украшения свой узор был и не повторялся. Дивились — и славянским узорочьем называли. Русичи же у заморских купцов тоже учились мастерству, но все равно потом по-своему переделывали. Гривну из серебра, бронзы или меди жгутом в виде кольца делали, и женщины его на шею вешали, чтобы душа и разум всегда связаны были. Научились и бусами из бисера мелкого, жемчуга речного, дерева, камней разноцветных шею украшать. Бусы-обереги на шею ребеночку вешали, когда он только рождался. У висков к венчику, кокошнику или кичке кольца (усерязи, заушницы) подвешивали. Их носили или невесты на выданье, или замужние женщины. Бусами, перьями, кусочками меха украшали, спиральки ажурные из серебра вплетали, потому как оберег в этом видели сильный, не только для себя, но и для рода своего.

Серьги бубенцами в мочках ушей звенели у знатных красавиц, самые диковинные из них в несколько рядов делали. Звоном своим бубенцы всю нечисть в округе разгоняли. На Руси говорили: «Хоть муж и в голях, да жена в бусовых серьгах» — это потому что серьги носили все женщины от девочек до знатных боярынь. Но все равно по серьгам отличить можно было знать от простолюдинок: крестьянки носили серьги из меди и дерева, посадский люд — из серебра, из княжеского рода предпочитали носить серьги из изумрудов и рубинов. Особенно любили серьги в виде капельки — слезы. Очень хорошо ложилась слезка такая на лицо любой молодушки.

-2

Колты из серебряных пластинок черненых тоже виски украшали, и обычно чудная сладкоголосая птица Сирин на них сидела и древо жизни рядом расцветало.

Подвески (пясы) любимым на праздник дарили, а с ними — счастье, удачу, достаток желали. Ложечка маленькая серебряная — к домашнему уюту. Рыбка — к жизни плавной. Луна — незамужним и мечтательным. Для подвесок-лунниц брали белые металлы или камни, носили их в теплые дни, потому как Луна за урожаем следит.

Это интересно!

Когда точно на Руси жемчуг ценным считать стали — сейчас уже никто не узнает. Упоминания о жемчугах диковинных датируются еще X веком. К XVI веку относят расцвет жемчужного промысла. Примерно к этому же времени сформировалась устойчивая традиция украшать жемчугами культовые предметы, одежду, головные уборы. Известен факт, например, что в 1562 году по указанию Ивана Грозного был изготовлен крест, обрамленный жемчугом, и подарен Соловецкому монастырю. Жемчугом украшали все иконы, рясы священнослужителей. Особенно востребован был жемчуг для свадебных нарядов — в народе это было не просто красивое украшение, а «слеза невесты». Работа с жемчугом была непростой. Жемчуг, вынутый из раковины, не сразу твердеет. Поэтому мастерицы старались вышивать свежим, только что выловленным жемчугом. Ловцами жемчуга были в основном мужчины.
-3

Если вам интересна история, быт, традиции и верования наших предков, то книги серии "Удивительная Русь". Андриевской Жанны Викторовны будут вам полезны и интересны.

Купить Лабиринт

Купить ОЗОН

Купить Wildberries