Доброе время суток уважаемые коллеги по увлечению.
Продолжаю делиться своим опытом ловли на силиконовые приманки, и с удовольствием хочу посвятить свой сегодняшний рассказ такой вещи, как поиск и тактика облова интересных мест, а также подача приманки.
Рыбалка на реках Камчатки внесла много корректировок в системе подачи приманки активной рыбе. После «Материковской» ловли, понадобилось время, чтобы перестроиться к местным условиям.
Но начну все-таки с поиска перспективных мест.
Первое на что следует обратить внимание это рельеф . Зная примерную карту глубин, точнее наличие ямок, омутов, ярко выраженных спадов русла, вы почти гарантировали себе наличие поклёвок.
Второе, это наличие границы течений и естественные укрытия для охоты или отдыха лососевых разбойников.
Ну, начнем с первой ситуации. Мы знаем о наличии бровки под противоположным берегом на реке со среднем течением. При наличии правильно подобранного груза и приманки, осуществляем заброс с небольшим упреждением (в зависимости от силы течения) на плато перед свалом в глубину. Как только приманка достигла дна, путем подброса удилищем приманки и сматывания слабины начинаем ступенчатую проводку. Делаем все одинаково, работаем на этом этапе катушкой и делаем всегда одинаковое количество оборотов. Так мы легко угадаем начало и окончание свала. ( Вычисляется по изменению времени падения приманки)
Стоит сказать, что груз должен быть подобран таким образом, чтобы пауза на ступеньке составляла 1.5- 2 секунды. Про груза напишу отдельно, а пока возвращаемся к рельефу дна. Когда граница свала вычислена (зная например, что после двух ступенек, пауза падения приманки увеличивается) мы должны заострить внимание на этом. Ведь насколько долго приманка находиться в перспективной зоне проводки, тем больше шансов соблазнить подводного хищника на поклевку. На начальном этапе стоит всего лишь уменьшить количество оборотов катушки при потяжке приманки. Нам надо сделать, чтобы пауза по времени не менялась от рельефности дна. То есть пошел перепад вниз – уменьшили количество оборотов, чтобы держать время паузы, а пошел подъем глубины включаем подкидывание приманки удилищем, чтобы приманка не зарылась в грунт.
По началу это кажется сложно, но поверьте, что через некоторое время вы уже с легкостью будете составлять свою карту глубин, опираясь на проводку примаки. На видео хорошо видно, как ловля гольца происходит из-под противоположного берега с руслового спада. Важность правильности проводки составляет минимальный шаг ступеньки и вертикальная составляющая подачи приманки.
Разберем пример подачи приманки при смене течений.
Например, при наличии границы прямого и обратного течения. Вот здесь, наоборот нужна горизонтальная составляющая подачи приманки и её максимальное нахождение на границе этих струй.
Необходимо взять упреждение, чтобы основное течение помогло доставить приманку на границу именно в тот участок, который вы считаете наиболее перспективным, на видео, если присмотреться и поклевка происходит на границе течений.
Также происходит ловля рыбы при наличии естественных укрытий, таких как валуны, затопленные деревья. Течение делает за нас подачу приманки с горизонтальной составляющей. Нам лишь только надо следить за контролем приманки. Контроль приманки это самое важное!!! Никакой слабины и петель по течению!!! Только так вы сумеете почувствовать поклевку и подсечь вовремя рыбу.
Самое главное не сдаваться и осваивать джиг. Например, при облове переката уже системно ловлю микижу.
В следующем очерке постараюсь рассказать о грузах, удилищах и шнурах.
Поверьте, при правильном освоении этой техники ловли ваши поимки рыбы будут в разы чаще, чем у всех, а относительная дешевизна делают джиг, наиболее доступным.
Всем ни хвоста, ни чешуи и до встречи на водоемах.
Источник: Форум о рыбалке