Найти тему
Мария Мальцева

Мужественные мужчины, женственные женщины


Последние пару недель я провела в изучении такого вида различных "специалистов", как тренеры мужественности и женственности.

Прежде чем я перейду к разбору того, что не так с такими курсами, уточним термины:
Мужественность - черты, которые обычно социум ожидает от мужчины. Те черты характера, которые присущи мужчинам в соответствии со взглядами той социальной группы, в которой мужчина растёт и живёт.
Женственность - черты, которые обычно социум ожидает от женщины. Те черты характера, которые присущи женщинам в соответствии со взглядами той социальной группы, в которой женщина растёт и живёт.

Мужественность и женственность могут меняться от культуры к культуре. В западной культуре, к которой по большей части относится и Россия, считается что мужественные черты это сила воли, стрессоустойчивость, напористость. Женствыенными же чертами называют скромность, кроткость, уступчивость, мягкость характера.

И всё это безнадёжно устарело.
И всё это пропагандируется всевозможными коучами, открывателями женской/мужской натуры, семейными "психологами" и т.д.

Я думаю, большинство мальчиков сталкивались с фразой "мужчины не плачут". Большинство девочек слышали от родителей "будь скромнее, ты же девочка". Ты же мальчик и ты же девочка - это гендерные стереотипы. И если человек, в силу врождённых и приобретённых черт темперамента и характера соответственно не вписывается в эти стереотипы, начинаются проблемы. Проблемы в виде комплексов, стыда, внутриличностных конфликтов. Мужчины, которых с детства учат "быть мужиком" и не показывать свои эмоции к зрелому возрасту приобретают одно или несколько сердечно-сосудистых нарушений. Девочки-холерики всю жизнь живут с мыслью, что они не достойны любви, потому что слишком агрессивные, не умеют работать с агрессией, подавляют её, и приходят всё к тем же сердечно-сосудистым заболеваниям, сэлфхарму и просто несчастной жизни.

И обсуждаемые господа "психологи" проталкивают эти стереотипы, и не только их.
Вот те посылы, которые мелькают у большинства тренеров женственности:
- будь милой;
- мужчина должен быть надеждой и опорой;
- не говори прямо, хитри;
- мужчина - средство достижения твоих целей;
- мужчина практически ребёнок, его надо воспитывать.
И от тренеров мужественности:
- будь сильным;
- держи эмоции при себе;
- если ты ведёшься на бабские уловки - ты олень и каблук;
- ты должен воспитывать свою женщину, "растить под себя";
- настоящий мужик не проявляет никаких бабских черт и бабскими делами не занимается.

Что одни, что другие, с самого начала своих "тренингов" абсолютно обесценивают значение человека, как личности, и низводят партнёра до набора функций. Поправочка, до НЕРАЗУМНОГО набора функций, которого ещё и воспитывать/учить/переделывать надо.

И в этом, я считаю, проблема всего, что вязано с гендерными стереотипами. Ужас не в самих стереотипах. Они сложились в ходе развития человечества и имели место быть, они были основой выживания вида достаточно длительное время. И это нормально, что они сформировались. Не нормально придерживаться таких стереотипов в век высоких технологий. Когда гора мышц и высокий показатель силы не являются основной выживания. Когда не имеет значения, кто добывает ресурсы (мужчина или женщина). Когда основной инструмент заработка - интеллект. Кто-то вписывается в гендерные стереотипы, кто-то нет, но это не значит, что первые хуже вторых.

Дорогие мужчины, вам не надо пробуждать свою мужественность. Вы мужчина не потому что СИЛЬНЫЙ СТОЙКИЙ МАЯ ТВАЯ ПО БАШКЕ БАЦ-БАЦ, а потому что у вас в крови XY хромосомы, мужская половая система, процент тестостерона выше процента эстрогена, и вы идентифицируете себя как мужчину. Всё. Эмоциональность, мягкость характера, склонность к ласке и нежности не делает никого меньшим мужчиной.

Дорогие женщины, не нужно пробуждать свою женственность. Вы женщины по праву генетической лотереи, подарившей вам XX хромосомы, женскую гормональную и половую систему и женскую самоидентификацию. Вы женщины не потому что ТАКАЯ МИЛАЯ СКРОМНАЯ НЕЖНАЯ, вы всё ещё женщины, даже если тянете на себе целый бизнес, сильны характером и не любите плюшевых мишек.

Не слушай коучей-пробуждаторов, которые гарантируют, что если ты переломишь свой характер об колено и подстроишь себя под какие-то эфемерные лекала, ты станешь счастливее. Ты будешь счастлив(а), если у тебя есть гармония с собой.

Будьте счастливы.