Найти в Дзене
Time of news

Реформа, зарплата и пенсии МВД РФ (полиции) 2020-2021

Согласно заложенному в Российской Федерации на плановый период 2021-2022 года федеральному бюджету финансирование МВД России превысит 1 трлн рублей и будет сопоставимо с бюджетом МВД 2016 года, до образования Росгвардии: тогда он также превышал 1 трлн рублей. В 2021 году на МВД России и деятельность структурных подразделений этого ведомства предусмотрено средств в размере свыше 765,5 млрд рублей, в 2022-м — почти 790 млрд рублей.

Новое Правительство РФ, сформированное в соответствии с Указом Президента РФ 21 января 2020 года, установило надбавку в размере 100% от оклада для сотрудников МВД, Росгвардии и военных, работающих в Москве, Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства.

Согласно документу, надбавка положена, в частности, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, «участвующим в охране общественного порядка и проходящим службу в органах внутренних дел, организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на Министерство внутренних дел Российской Федерации, дислоцированных в гг. Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях». К началу 2021 года повышение зарплат коснется подразделений МВД РФ и в других субъектах РФ.

По мнению экспертов, оставленный на своем посту Министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев не допустит «разбазаривания» выделенных системе МВД бюджетных средств.

Деньги на повышение зарплат в МВД в 2021 году будут выделены из федеральной казны. Что касается региональных полицейских, их оклады увеличат за счет местных бюджетов. К примеру, правоохранители из центральной части России получат меньше, чем сотрудники с Крайнего Севера. Все дело в размере надбавок, в северных регионах применяется повышенный коэффициент, который выше общероссийского.

Оклад полицейского формируется из следующих составляющих:

региональный коэффициент;

классность работника;

надбавка за высшее образование;

доплата за ненормированный рабочий день, сложность и риск для жизни.

Данные надбавки зависят в процентном соотношении от размера окладной части. Если повыситься оклад, то увеличатся и выше описанные доплаты. В отдельных случаях, размер таких премий может достигать до 2-3 окладов.

На фоне увеличения зарплат руководящим работникам силовых ведомств в 2020 году правительство планирует сократить значительную часть госслужащих. Об этом стало известно ещё в марте 2019 года, а в сентябре последовало подтверждение подобных планов.

Пенсионное обеспечение сотрудников полиции

Что касается пенсионного обеспечения сотрудников МВД, то для многих из них будущая ведомственная пенсия – то, что сегодня удерживает их на службе. Не секрет, что служба в полиции, особенно “на земле”, часто подразумевает адские условия. Люди держатся только потому, что МВД может предлагать самую высокую зарплату в их городе, а спустя 20 лет службы можно будет выйти на пенсию. Последние новости о повышении пенсий МВД в 2020 году говорят о том, что индексация вновь будет выше инфляции, а действующим сотрудникам опасаться повышения выслуги лет пока не нужно.

В ближайшие три года финансирование военных и приравненных к ним пенсий (включая МВД) резко вырастет. За 2020-2022 год на это потратят дополнительные 603 миллиарда рублей.

В 2020 году на рост пенсий для силовиков уйдёт 122,4 миллиарда. В 2021 и 2022 году – по 240,4 миллиарда.

Официально говорится о том, что средняя пенсия МВД после индексации в октябре 2019 года — с 1 января 2020 года составляет 17 тысяч рублей. Понятно, что у некоторых бывших сотрудников пенсия может быть намного ниже – аналогично тому, как обстоят дела с обычными гражданскими пенсиями.

В 2019 году, например, средняя страховая пенсия по старости у простых пенсионеров – 15,4 тысячи рублей. Но огромные массы стариков выживают на 9-10 тысяч рублей в месяц. Примерно так же зачастую соотносятся средние и реальные пенсии в МВД.

К началу 2021 года у рядовых пенсионеров средняя выплата составит 16,4 тысячи, так что разница между пенсией МВД и простой пенсией не так велика. Правда, не нужно забывать и о том, что бывший полицейский выходит на ведомственную пенсию в более молодом возрасте. К тому же он имеет возможность заработать вторую пенсию на гражданке, если успеет отработать хотя бы установленный минимум гражданского стажа. По достижении общепринятого пенсионного возраста он сможет получать две пенсии, хотя гражданская и будет немного ниже из-за особенностей закона.

Работникам МВД, получившим право заслуженного отдыха по выслуге лет и продолжающим работать, начисляется только военно-силовая пенсия, а основная страховая выплата будет назначаться только по достижении, предусмотренного Законом пенсионного возраста. Следуя последним новостям, пенсия МВД с 2020 года. Увеличится, а выслуга лет пока остаётся без изменения. Предельный возраст службы увеличится только у старшего офицерского состава.

Опасения по поводу того, что выслуга лет в полиции повысится, ходят не первый год. Слухи внутри МВД давно говорят о том, что полицейским для выхода на пенсию вскоре нужно будет служить не 20 лет, а на пять лет дольше – 25. Слухи эти исходят в том числе из Минобороны. Полицейские во многих отношениях приравнены законом к военным, так что возможные реформы пенсии или принципов расчёта денежного довольствия в армии автоматически затронут МВД.

Пока ни до чего конкретного такие разговоры не дошли. Даже при повышении пенсионного возраста на пять лет для гражданских пенсионеров в 2018 году речи о том, что нечто подобное ждёт полицейских, не было.

Повышение выслуги лет в МВД может вызвать слишком опасную цепную реакцию внутри ведомства. Стоит надеяться на то, что внутри руководства понимание этого есть. Даже если повышение проводить, делать это нужно так, чтобы оно не затрагивало костяк действующих кадров, информирует портал newsment.ru

Как стало известно, алгоритм расчёта выслуги в МВД в 2020-2021 году остаётся таким же, который использовали раньше. Главным критерием является конкретный срок работы в органах и при расчёте будут учитываться такие промежутки времени:

Профессиональное образование, полученное до выхода на работу. Принимается во внимание только очное обучение периодом не больше 5 лет по схеме: два месяца за один месяц работы.

Смена должностей разного уровня в МВД (с учётом и испытательного срока при поступлении на службу).

Прикомандирование, если оно было осуществлено по статье 32 Закона о службе РФ.

Перерыв в службе в правоохранительных органах, если он был вызван необходимостью работы в другом государственном органе или ведомстве.

Служба в прокуратуре, в ФСИН, ФСКН, Национальной гвардии и противопожарной безопасности.

Работа судьёй, в Следственном комитете или таможне, если для этого были получены спецзвания и т.д.

ХОД РЕФОРМЫ МВД РОССИИ 2020-2021 ГОДА

Говоря о стратегических направлениях реформы МВД на 2020-2021 годы, следует напомнить, что уже в первом квартале 2020 года Президент РФ подписал отставки и назначения в большинстве силовых ведомств, которые затронули и руководящих работников МВД России.

А ранее 2 августа 2019 года Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». О ключевых моментах этого документа, а также о ходе текущих и запланированных на 2020 год изменений в функционировании системы МВД России в рамках реализации мероприятий по реформе МВД РФ до 2024 года читайте ниже:

Согласно документу, предельный возраст пребывания на службе для среднего начальствующего состава, майоров и подполковников полиции, внутренней службы и юстиции повышается с 50 до 55 лет, для полковников — с 55 до 60 лет, а для генералов — с 60 до 65 лет.

Также закон повышает предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел: для замещения должностей рядового состава и младшего начальствующего состава до 35 лет, а для должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава до 40 лет (сейчас для всех категорий — 35 лет).

Также, в рамках реформы МВД РФ к началу 2021 года оперативников могут избавить от работы по возбуждению уголовных дел, а право принятия процессуальных решений по преступлениям передать следователям.

По данным, которые приводит в своем письме генерал-майор Александр Фролов, почти в половине территориальных отделений МВД сотрудники УР всё чаще отказывают в возбуждении уголовного дела. С 2014 по 2018 год они отменили более 1,2 млн постановлений, а возбудили лишь 216 тыс. уголовных дел, которые в основном были приостановлены из-за отсутствия доказательной базы.

ПЕНСИЯ МВД 2020-2021

Пока в 2020 и 2021 году, чтобы получить льготную пенсию МВД по выслуге, нужно проработать по-прежнему 20 лет, но в будущем положение возможно изменится. Уже обсуждается её увеличение до 25 лет. Это из-за проблемы с финансированием ведомства. Из-за возможности уже в 45 лет выйти на пенсию по выслуге, приход новых людей не кончается и в соответствии с этим увеличивается армия молодых пенсионеров.

Отменят ли пенсии в 2020 году?

Будет ли отменена пенсия МВД и других силовых подразделений в 2020-2021 году или нет, начали говорить с начала реформы, которая затронула всех граждан России. В Минфине рассматривается вопрос о предоставлении силовикам, которые завершили службу, значительного выходного пособия вместо того, чтобы выплачивать пожизненно. Такой подход обоснованный, так как завершается служба ещё в достаточно молодом возрасте. С выходным пособием они могут отдохнуть 1-2 года, затем переобучившись гражданской профессии продолжить работу. Такое решение в значительной мере экономически выгодно и ежегодная экономия составит до 700 миллиардов рублей. Пока этот вопрос только обсуждается и в 2020-2021 году изменений не ожидается.

Что будет учитываться

Как стало известно, алгоритм расчёта выслуги в МВД в 2020 году остаётся таким же, который использовали раньше. Главным критерием является конкретный срок работы в органах и при расчёте будут учитываться такие промежутки времени:

Профессиональное образование, полученное до выхода на работу. Принимается во внимание только очное обучение периодом не больше 5 лет по схеме: два месяца за один месяц работы.

Смена должностей разного уровня в МВД (с учётом и испытательного срока при поступлении на службу).

Прикомандирование, если оно было осуществлено по статье 32 Закона о службе РФ.

Перерыв в службе в правоохранительных органах, если он был вызван необходимостью работы в другом государственном органе или ведомстве.

Служба в прокуратуре, в ФСИН, ФСКН, Национальной гвардии и противопожарной безопасности.

Работа судьёй, в Следственном комитете или таможне, если для этого были получены спецзвания и т.д.

Выплаты увеличатся

Пенсии МВД к началу 2021 года обязательно повысятся, хотя по сравнению с 2019 годом ассигнования вырастут незначительно – на 122 миллиарда рублей. В следующем 2021 году предполагают поднять цифру до 240 млрд рублей, сообщает портал bankiclub.ru

Выплаты работающим пенсионерам МВД

Работники МВД по выслуге лет выходят на пенсию, в основном, после 45-ти. Если человек остаётся работать, ему станут выплачивать только силовую пенсию. Основную страховую пенсионную выплату начнут начислять только после достижения пенсионного возраста, предусмотренного законодательством РФ. Работающим сотрудникам-пенсионерам силовых структур, начисляется два вида выплат: силовая пенсия и накопительная (по баллам). Индексацию пенсионных выплат работающим сотрудникам-пенсионерам МВД будет проведена не ранее 1 января 2021 года, а выплаты будут увеличиваться только за счёт накапливаемых пенсионных баллов.

Нюансы начисления выплат пенсионерам МВД

Сотрудники-пенсионеры органов правопорядка могут получать социальные доплаты, если: — выслужили требуемый стаж; — была получена инвалидность в ходе службы; — произошла потеря кормильца. Выплаты производятся семье; — были представлены к наградам и орденам; — проходили службу в горячих точках; — имели доступ к засекреченным документам. Все назначения и расчёты пенсионных выплат работникам МВД производятся согласно Федеральному Закону № 4468-1 от 12.02.1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, и их семей», сообщает портал comandir.com

ВЫСЛУГА ЛЕТ И СТАЖ В МВД: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 2019-2020 ГОДА

2 августа 2019 года Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». О ключевых моментах этого документа, а также о ходе текущих и запланированных на 2020-2021 годы изменений в функционировании системы МВД России в рамках реализации мероприятий по реформе МВД РФ до 2024 года читайте ниже.

Согласно документу, предельный возраст пребывания на службе для среднего начальствующего состава, майоров и подполковников полиции, внутренней службы и юстиции повышается с 50 до 55 лет, для полковников — с 55 до 60 лет, а для генералов — с 60 до 65 лет.

«При подготовке вносимых предложений были учтены положения о том, что в отношении федеральных государственных гражданских служащих предельный возраст пребывания на службе уже увеличен с 60 лет до 65 лет», — поясняют в Госдуме ФС РФ необходимость таких изменений.

Также закон повышает предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел: для замещения должностей рядового состава и младшего начальствующего состава до 35 лет, а для должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава до 40 лет (сейчас для всех категорий — 35 лет).

При этом, как подчеркнул в ходе пленарного заседания заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, речь не идет о повышении возраста выслуги лет или пенсионного возраста для сотрудников, они остаются прежними для всех категорий.

Законом также предусматривается, что испытание при приеме на службу в органы внутренних дел может не устанавливаться в отношении лиц, замещавших должности федеральной государственной гражданской службы и должности работников в системе МВД России. Предлагается также установить для сотрудников МВД право на на дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет.

ЗАРПЛАТА МВД 2020-2021

Что касается окладов и зарплат сотрудников МВД России, то стоит отметить, что в бюджете страны на 2020 год существует отдельный пункт, который касается военнослужащих и приравненных к ним лиц (в том числе, служащих Министерства внутренних дел). В 2019 году увеличение бюджетных ассигнований, направленных на ежегодное повышение оплаты труда, позволит увеличить зарплату на 4,3%. Дополнительно власти акцентировали внимание на том, что сотрудники МВД также могут рассчитывать на увеличение оклада в 2020 и 2021 году. В первом случае зарплата вырастет на 3,8%, во втором — на 4%.

Однако проиндексированы будут только должностные оклады сотрудрудников МВД РФ (полиции), надбавки останутся теми же. В 2021 году ожидается увеличение в полтора раза денежного довольствия работников, которые останутся служить в ведомстве. Это касается рядовых сотрудников, а также сотрудников, занимающих средние руководящие должности. Таким образом будет сокращен разрыв между их зарплатами и зарплатами сотрудников высшего руководящего звена. В 2020 году средняя зарплата сотрудника Министерства внутренних из расчета бюджетных ассигнований составляет не менее 39 000 рублей.

Ожидается, что в скором будущем зарплата рядовых работников правопорядка составит 96000 рублей. Такой показатель будет достигнут путем сокращения штата. Посредством разаттестации, которая проводится с 2019 года и будет проходить вплоть до 2024 года, число сотрудников МВД планируется сократить на 110000 человек. В результате разаттестации в правоохранительных органах останутся служить только высококвалифицированные работники. Также в случае, если сотрудник выйдет на пенсию, на освободившееся место не будут брать нового сотрудника, уточняет портал pronedra.ru

Проблемы полиции попытались решить вливанием денег и увеличением зарплат. Опираясь на данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Высшей школы экономики, мы рассчитали, что до реформы (в 2011 г.) средний заработок полицейского не отличался от заработков не полицейских в стране (28 500 руб. в рублях 2017 года против 26 800 руб., но эта разница статистически незначима). Непосредственно после реформы последовало двукратное повышение окладов, и полицейские стали зарабатывать значительно больше. В 2012 г. их средние доходы стали на 60% превышать средние доходы по стране (46 600 руб. по сравнению с 29 200 руб. у не полицейских).

В 2011 г. сырьевая рента позволила успешно реализовать социальный проект «обеспеченный полицейский», но в 2019 г., когда МВД оказалось лишь одним из множества претендентов на нефтяные доходы, единственным способом сохранить достойное довольствие полицейских станет настоящая реформа правоохранительных органов и отказ от не свойственного полиции функционала, считает газета «Ведомости».

В любом случае, в 2021 году зарплата сотрудников МВД РФ (полиции) из всех регионов России: станет значительно больше.