Найти в Дзене
БЛОГнот писателя

Взглянуть на фото по-новому или эффект Кулешова

Фото: Катерина Прошутинская
Фото: Катерина Прошутинская

M.M.: Ты видела? У Милы новая аватрка вконакте. И не стыдно? На дворе осень, а она фоточками с теплых краев хвастается!  

Yppi: Ага. И без ее солнечных селфи холодно и серо.  Еще и похудеть где-то успела перед отпуском. Вот все у человека есть. Хвастаться не хорошо.

M.M.: Вот и я о том же. Лайк не поставила))) А загар? Ты видела ее загар! Тоже хочу.

Yppi: Нет, ничего такого не заметила. Все мысли сразу о другом. Я просто слышала, у нее какие-то проблемы вроде были. Ава говорит об обратном.

 M.M.: Да какие проблемы? Ты о чем! У нее новая стрижка. Это-то должна была заметить))) Когда что-то не так, у людей обычно нет времени на салоны красоты.

Yppi: Кстати. Хорошо подмечено.

Yppi:Я все почему-то не решалась спросить, что с ней. А теперь вижу, что уже и не нужно.

M.M.: А вот мое любопытство ты разожгла. Пойду по изучаю соц.сети. Давненько  ее странички мне в ленте не попадались.

Yppi: И откуда у тебя столько времени? Я работать. Расскажи, пжл, если найдешь что-то интересненькое.

M.M.: Ок

M.M.: Печатает…

M.M.: Печатает…

M.M.: Слушай, я и не знаю, что сказать-то теперь. Сейчас буду писать Миле. Зашла к ней в инсту. В общем, знаешь, иди посмотри сама. А потом снова взгляни на фото, которое мы обсуждали. Уверяю, увидишь его по-новому.

В  вечных сториз под названием «Песочка» были сохранены девять фото. Три из которых вызывали мурашки: капельница в черном пластиковом пакете, стрижка машинкой под ноль в домашних условиях, заметка о том, что радиационный загар от лучевой терапии – это не миф.

И самый свежий пост. Со знакомой по контакту фотографией. Только немного с другого ракурса. «Тропический пейзаж» создан в фойе онкоцентра.

Подпись: Ремиссия! 

В 1921 году Лев Кулешов снял короткометражку.
Один и тот же крупный план мужчины сменялся тремя разными по смыслу кадрами. Актера не переснимали, на каждом видео был один и тот же момент. Однако, зрители (не сговариваясь) воспринимали персонажа по-разному. В зависимости от того, какой по настроению момент шел следующим в фильме.
Тарелка супа – герой голоден, девушка на диване – влюблен.
Эксперимент доказал, что содержание последующего кадра может полностью поменять смысл предыдущего. Обнаруженная закономерность стала одной из главных основ киномонтажа. Мастер создания психологизма Альфред Хичкок говорил, что эффект Кулешова – «настоящее искусство создания идей».

Еще один рассказ на данную тему. Есть два мнения: мое и неправильное.