Межрелигиозные браки в Индонезии - это огромная головная боль как для местных, так и для экспатов.
⠀
Казалось бы, в стране с шестью официальными религиями, какие могут быть проблемы? Но, не все так просто.
⠀
По законодательству нет чёткой формулировки как отрицающей, так и поддерживающей такие союзы.
⠀
Формулировка «брак считается действительным в случае соблюдения правил религии и верований обеих сторон» создаёт некую «серую зону», которую каждый интерпретирует как, хочет.
⠀
В Индонезии, пара сначала должна пожениться по религиозным правилам, а потом уже государственные структуры этот брак легализируют.
⠀
Можно предположить, что только из-за запрета религиозных глав большинство свадеб не случается уже на первом этапе.
⠀
Но, это не всегда так. Даже если у вас получится договориться и свадьба состоится без смены вероисповедания - это не является гарантией того, что ваши документы будут легализированы на государственно уровне. Ведь в ID религия указана разная.
⠀
Можно сколько угодно говорить про права человека, как это и делают активисты в Индонезии. Но на деле эта проблема все ещё остаётся актуальной.
⠀
И если влюблённая пара ещё не разбежалась в начале прохождения этого квеста «Создай Семью», то у них все же есть несколько вариантов, как связаться узами брака.
⠀
Очень часто, кто-то из пары меняет свою религию. Остаётся ли это только на бумаге, или же человек действительно перестраивает своё мировоззрение - дело личное. Но факт того, что в 21-м веке бюрократия становится в этом вопросе основным триггером, немного печалит.
⠀
Есть и другой вариант - брак за рубежом. Самые популярные - это Австралия, Сингапур и Гонконг. Там, к счастью, никто не задается вопросом, кто в кого верит при подаче документов.
⠀
После заморских бумажных формальностей, брачный документ уже легализируется индонезийскими госслужбами, и вуаля! Вы наконец-то муж и жена.
⠀
Интересно, какой процент пар доходит до финала с таким сложносочинённым процессом? Самая настоящая проверка на прочность.