Страшнейшая гипоксия, атрофия здоровых эмоций
Доброго времени суток, Дзеновчане!
Жуткое названьеце? Именно так, но оно великолепно отражает то, что происходит с каждым первокурсником медицинского университета. Всё верно, сегодня я продолжу свой разговор о загадочном мире медицинского студенчества. Возьмите кружечку ромашкового чая и откиньтесь на спинку кресла. Сейчас будет интересное чтиво 😉
Как уже некоторые могли понять из предыдущего поста, решение о поступлении в мед далось мне весьма нелегко. На меня давили буквально со всех сторон.
Частенько, школьникам в нашем лицее организовывали поездки на форумы по проф. ориентации. Там ВУЗы СПб трясли своими преимуществами перед абитуриентами, устраивали над ними танцы с бубнами, в общем, делали всё возможное, чтобы поступили ИМЕННО К НИМ (а не в тот, что напротив, они шарлатаны).
Нам, естественно, всё это в новинку и крайне интересно. Самая классная фишка на этом форуме – можно было пройти психологический тест за компуктером и результаты обсудить с самым настоящим психологом. Вот это я понимаю индивидуальный подход!
Очередь туда была, конечно, в километр. Но я отстояла своё, прошла, наконец, тест и подсела за стол к бородатому дядечке-специалисту. Он взглянул на мои результаты, потом на меня исподлобья и баритоном спросил:
- Ну-с, мадам, и куда Вы желаете поступить?
Я улыбнулась и уверенно ответила:
- Врачом буду!
Он поднял брови, покачал головой и сказал:
- Не получится.
- Почему? – нахмурилась я.
- Вы человек неусидчивый, Вам бы заниматься чем-нибудь творческим, не требующим восприятия большого количества информации. Вон, станьте флористом в конце концов.
Фу, думаю, наглость какая! Каким флористом? Не хочу!
И как бы я ни была уверена, что дядечка ку-ку и вообще не понимает, что говорит, внутри меня затаилось мощнейшее сомнение. А вдруг и правда? Я ведь даже книгу читать спокойно не могу, постоянно отвлекаюсь.
Логично предположить, что я поступила вопреки рекомендациям дядечки-психолога. Но его слова так и витали в моей голове (с самого 8-го класса).
На первом курсе института я начала понимать, о чем он говорил. ОООООГРОМНЫЙ объем информации ударил по мне. И всё это нужно не просто читать, а учить и даже зубрить. Можно было бы и не напрягаться, учиться на тройки и получить корочку специалиста «на изи». Но я поняла, что это не наши методы! Согласна только на пятерки.
Пришлось изрядно попотеть, и в какой-то момент меня как током шандарахнуло: «Всё, я перегорела. Надоело!!!! Хватит!!!!!! Ухожу, увольняюсь, сжигаю мосты. Достал этот мед ВУЗ и принципиальные преподы. Пойду программистом. Хотя нет, музыкантом. Или маркетологом…».
Долго я гневалась, а затем начала представлять себя в других сферах. И всё было не по нраву. Мне роднее и приятнее белый халатик с кроксами.
Пришло осознание, что я буду уважать себя больше всего только когда справлюсь с универскими трудностями именно тут, а не в каком-либо другом ВУЗе.
Чего психовать? Материал усваивается, лекции пишутся, экзамены на «5». Значит, хорошо иду? И чего, спрашивается, останавливаться?
Причем, это какой-то синдром «первокурсника», потому что многие однокурсники правда думали уйти и порой даже не только из мед ВУЗа…
Эмоции как-то сильно искажаются, в один момент ты уже не понимаешь, что чувствуешь, вокруг столько всего происходит. Бывает, на неделе каждый день зачёты и ты чувствуешь, что не можешь выложиться на все 100%, поэтому пишешь шпаргалки и коришь себя за это.
Зато потом, когда случаются маленькие победы вроде правильно поставленного диагноза, похвалы от друзей/родственников/преподавателей, хорошо выполненной манипуляции – ощущаешь нереальную эйфорию. Видимо, это и держит на плату всех врачей и студентов мира.
Что бы вы, друзья, посоветовали делать в моменты сомнений? Как сами с этим справляетесь, когда они появляются (если появляются)?
Жду ваши комментарии, очень интересно будет почитать 😊
Будьте здоровы! 🤓