Найти в Дзене
Живи на полную

10 причин уйти с Дзена

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Один мой знакомый всю свою жизнь всем и по каждому поводу желает одного и того же - "любви, денег и аплодисментов". И эта фраза здорово помогает отрезвить мозги, когда возникает желание прийти на Дзен или уйти с этой площадки. Хотите разобраться, зачем приходим и откуда берётся разочарование? Давайте попробуем.

Зачем человек начинает писать? Вопрос не риторический. Дзен только одна из возможностей, а за желанием писать стоит либо одна, либо все три цели:

  • "деньги" - реальные деньги, монетизация, доход,
  • "аплодисменты" - слава, огромное количество читателей, дочитываний, постоянный рост числа подписчиков, перепосты и
  • "любовь" - положительные эмоции, масса комментариев, положительное отношение читателей, приверженцы канала.

Главная причина разочарования - когда хочешь одного, а делаешь другое.

Например, хочешь заработать денег и славу, а пишешь не о том, что интересно читать аудитории, а о том, что интересно тебе самому. И удивляешься, почему меня не читают? Почему Дзен не торопится платить?

Или, на другой пример, пишешь сомнительный пост скандального содержания, получаешь миллион просмотров, кучу денег и расстраиваешься, что в комментариях куча негатива.

Смотри на вещи честно - это работает так, а не иначе. Чего на самом деле ты хочешь?

Но на пути к каждой из трёх целей есть свои препятствия, которые повышают градус разочарования и провоцируют забить, послать и забыть как страшный сон.

Ну, вот, например, любовь. То бишь, положительные эмоции из-за позитивного к тебе отношения.

1. Обычно пишешь как в пустоту.

Читателю глубоко по фиг, что ты пишешь о том, что тебя волнует и хочешь получить обратную связь. Он тебя читает как газету и в том же самом месте. Ты сам когда-нибудь писал газете? В крайнем случае, произносил вслух несколько подходящих под настроение слов и на этом дело заканчивалось.

Читатель иногда даже не знает, что можно на канал подписаться. Он может вообще не догадываться, что такое Яндекс Дзен, и не задумываться, что за статьями живые люди живут. Поэтому молчит. А ты ждёшь. Неразделённая любовь всегда обидна.

2. Иногда отвечают... странно

У тебя как у автора есть мнение. Которое ты в своей статье высказываешь. Или не высказываешь, а задаёшь вопрос. Или не задаёшь вопрос, но как-то так заканчиваешь, что всё понятно. Тебе понятно.

А читатель читает совсем не то, что ты пишешь. Его какая-то одна фраза из статьи зацепит, и он в комментариях пишет о своих собственных мыслях. На ту, другую, важную для него тему. И ты даже не понимаешь, почему этот человек пишет тебе, пишет об этом и вот под этой статьёй. Быть непонятым - неприятно.

3. Часто комментарии негативные

Давно замечено, что человек хорошее принимает как должное, поэтому редко хвалит. Опять же, несмотря на общую инет-прошаренность, поверьте мне, многие не знают, что такое лайк и для чего он нужен автору. А вот критиковать человек любит. Потому что у него тоже мнение есть. И критика, в отличие от похвалы, просится наружу.

И вот приходит автор, успешный блогер других соцсетей на Дзен. Там у него несколько тысяч подписчиков и под каждым постом доброжелательное общение. А тут всё совсем по-другому. И автор - не автор, а канал. И читатель читает не канал, а статью. И аватар у читателя какой-то зверёк в маске. И этот в маске совсем не стесняется высказываться нелицеприятно и даже грубо. Когда плюют в твою сторону, это, извините, совсем никакого удовольствия.

Итак, в ответ тишина, реакция мимо и негатив в твою сторону - то, что весьма способствует уйти и забыть. Но мы продолжаем.

Аплодисменты, то есть слава.

4. Мало читают

Это то, что убивает желание писать сразу и на корню. На несколько тысяч показов пять просмотров. И начинается - что я сделал не так? Почему по моей ссылке не переходят? Почему не дочитывают?

И понять это невозможно. Потому что две похожих статьи выстреливают по-разному и ... Нет, понять это не возможно.

5. Странно читают

Это то, что понять невозможно никак. Например, пишешь рассказ или статью в трёх частях. Связываешь их активными ссылками, чтобы тот, кто заинтересовался третьей частью, легко переходил к началу и получал информацию целиком. И, попав на первую часть, не теряя времени, шёл во вторую и в третью.

А потом видишь цирк. Первую часть читает тысяча человек, вторую пятьдесят, третью - миллион. Где логика?

6. Читают меньше, чем других

Это то, что понять невозможно ни за что.

Ты создаёшь небольшой бриллиант в прекрасной огранке, и его не читают. А рядом висит статья низкопробного качества с грамматическими ошибками, и у неё стопяцот дочитываний и миллион комментариев. Мозг взрывается.

7. Мало и странно показывают

Как работает алгоритм, уму неподвластно вообще. Почему одну статью показывают 100 раз, другую -1000, а какую нибудь пятую часть чего-нибудь не особо удачного начинают крутить с утра до вечера.

Когда логика бессильна, очень хочется повернуться и уйти.

Но ещё остались деньги, то есть доход.

Не просто так рассматриваем доход в последнюю очередь.

Во-первых, не все здесь ради этого. Не хлебом единым, как говорится, самовыражение и творчество никто не отменял.

Во-вторых, часть уже названных причин оказывают непосредственное влияние на формирование дохода.

Но есть ещё.

8. Беда с кармой

На уровень дохода влияет количество показов, поэтому важна хорошая карма, желательно 100, хотя бы 99. Карма складывается из пяти показателей и каждую неделю каждый из них пляшет. Хотя вроде бы делаешь одно и то же - пишешь сам, а оригинальность сегодня 15, а через неделю 3. Пишешь так же, на этой неделе подписываются, а на следующей нет.

Как на это влиять непонятно, а руки опускаются.

9. Беда с продвижением

Алгоритм сам выбирает, каким статьям дать больше внимания, и не всегда в ротацию идут статьи, под которыми пишут комментарии, приходят в подписчики, обсуждают в других соцсетях.

Это частично можно корректировать бонусными показами, но их не так много, чтобы не сказать мало.

10. Беда с поддержкой

У любого процесса есть логическая часть, а есть эмоциональная. И прекрасно, когда чиараперы верят и кричат ""давай-давай". И здорово, когда блогер с Урала заработал полтора миллиона. И отлично, когда есть и обучение, и промокоды, и сама площадка.

Но почему-то в огромном количестве статей "Ухожу с Дзена" авторы пишут о том, как всё изменилось к худшему, и как раньше было просто зарабатывать, а теперь сложно. И о том, что свой 31 рубль в день могут выводить раз в неделю. Хотя что он даёт, этот 31 рубль, если его вывести, вообще непонятно. Даже 237 рублей не очень о чём, если это недельная зарплата.

Но при всём этом есть возможности писать, самовыражаться, привлекать свою аудиторию, зарабатывать не только на монетизации. Поэтому я пока не ухожу с Дзена, хотя иногда очень хочется. А ты?

Спасибо за лайк и подписку.

Напиши в комментариях, что ты думаешь по этому поводу, где мы совпадаем, где нет и какие ещё мысли по этому поводу у тебя появились.

Заранее спасибо