Фонд опубликовал для работодателей инструкцию по взаимодействию. Планируется, что с 1 января 2021 года механизм прямых выплат пособий из ФСС начнет работать на всей территории России.
Работодатели будут принимать минимальное участие в процессе выплаты пособий. Он выглядит следующим образом:
- Работодатель получает от сотрудника заявление на выплату пособия и необходимые документы.
- Полученные документы в течение пяти рабочих дней нужно передать в форме электронного реестра в территориальное отделение ФСС.
- Фонд, на основании полученного реестра, начисляет и переводит сумму пособия на карту работника.
Напомним, что ФСС подготовил поправки в законодательство о социальном страховании, которые предусматривают переход от зачетного принципа расходования средств Фонда к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам непосредственно территориальными отделениями ФСС. Прямые выплаты будут действовать:
- в отношении пособий по временной нетрудоспособности;
- по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
- на оплату отпуска на лечение сотрудника, а также проезда к месту лечения и обратно (если это предусмотрена законодательством);
- по беременности и родам;
- единовременного при рождении ребенка;
- ежемесячного по уходу за ребенком;
- за постановку на учет в ранние сроки беременности.
Пособие на погребение и оплату 4 дней по уходу за ребенком-инвалидом по-прежнему будет начислять и выплачивать работодатель.
Положения Налогового кодекса о том, что страхователи уменьшают сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на сумму произведенных расходов на выплату страхового обеспечения, действуют до 31.12.2020 года. В случае принятия законопроекта, новый порядок может вступить в силу с 1 января 2021 года.