Найти тему

Плач по СССР. Говорят и показывают врачи. Воспоминания о прежней жизни и взгляд на распад Советского союза.

Неоднозначная реальность

Последние лет 15 в общественной жизни граждан РФ всё чаще красной нитью проходит «тоска по империи» – ностальгия по советской жизни. Очевидно, что скучающих по СССР становится всё больше. То ли люди помнят только хорошее (а в каждой эпохе есть свои плюсы и минусы), то ли минусы современной жизни довлеют над большинством представителей российского общества настолько, что минусы жизни в Союзе автоматически стираются…

«Наверху» этим умело воспользовались. В.Путин как-то заявил, что считают распад СССР величайшей геополитической катастрофой 20 века – и пошло-поехало. По федеральным каналам и в определённых сегмента рунета всё чаще рассказывают какие-то небылицы о бесплатных квартирах для всех, о престижной работе чуть не по всем профессиям, о прекрасной, а главное – бесплатной, медицине, о бесплатном образовании, о качественных продуктах питания и многом другом… В этом, разумеется, есть доля истины. Но именно, что доля.

В общем жили мы хорошо, не тужили, как вдруг грянула «Перестройка», и всё пошло прахом. В один миг. Многомиллионный хор и даже, кто родился после распара Советского Союза (если верить официальной статистике) вот уже 10 с лишним лет повторяет: такую страну про….., как же мы жили раньше, нас боялись, мы были едины (хотя что общего в глобальном смысле у латыша и таджика), а потом пришёл Горбачёв – и развалил страну.

Меня всегда поражала невежественная массовая, частично побуждённая пропагандой, недооценка Михаила Сергеевича [Горбачёва] при всех его недостатках.

Вы только задумайтесь: мы бы не ездили по миру без Горбачёва, не имели бы права на частное предпринимательство без Горбачёва, продолжали бы жить в вечном дефиците без Горбачёва, не писали бы свободно в интернете без Горбачёва. И это лишь малая толика.

Повторюсь, я не идеализирую Михаила Сергеевича. Ошибок и минусов тоже хватало, однако, не будь «Перестройки» со всеми её недостатками, поспешностью проведения, необдуманностью и т.д., по сей день в Кремле бы сидел «живой труп» почти 90-летний Горбачёв, развращённый абсолютной властью…

Но не об этом речь. В своё время я спрашивал о выдающихся деятелей современной медицинской науки о том, сожалеют ли они об ушедшей эпохе, так ли было прекрасно в СССР и т.д. Спешу поделиться с вами некоторыми ответами профессоров и академиков медицины на этот счёт.

Свидетельские показания

Академик РАН, гастроэнтеролог: «Нынешнее время открыло массу возможностей для инициативных, креативных, активных людей. Раньше это было невозможно. Нас старались уравнять. Сейчас же открыты границы, возможностей для самореализации предостаточно. У нас произошёл сдвиг в сторону свободы творчества. В советское время жизнь не требовала больших усилий: ходи себе формально на работу, получай в общем и целом примерно одинаковую с большинством небольшую зарплату... Но были и свои плюсы: люди в большей степени увлекались искусством, больше читали, были добрее. Люди, достигшие успеха за последние 20-25 лет, не ностальгируют по тем временам. Это сто процентов. Что хорошего в дефиците, бесконечном блате и всяческом пресечении индивидуальности? Понимаете, профессионал будет востребован в любое время. Возможно, та жизнь была проще и даже понятнее, но меня совершенно не тянет назад. Разве что сожалею об ушедшей молодости…»

Академик РАН, кардиолог: «Распад СССР был мною принят с большой грустью. С тех пор прошло немало лет, однако до сих я пор я считаю, что у меня украли Родину. Люди, виновные в распаде Советского Союза, – преступники. Это большая трагедия для нашей страны. Я очень переживаю по этому поводу даже сейчас».

Профессор, терапевт: «Если убрать политическую составляющую, то для меня распад СССР стал поворотом в лучшую сторону. Это – бесспорно. Появились новые возможности дохода, используя свой профессионализм и интеллект: главное – много, плодотворно и эффективно работать. Кроме того, для жителей нашей страны открылись границы: появилась возможность беспрепятственного посещения всех стран мира, в том числе и с целью повышения своей профессиональной подготовки, не говоря уже о поездках для общего развития и приятного времяпрепровождения. Я совершенно не ностальгирую по советской эпохе. Мне удалось вписаться в современную жизнь. Секрет моего успеха прост: работа, работа и ещё раз работа. Не тупо просиживать штаны в рабочем кресле, а эффективно использовать имеющиеся у тебя знания на благо пациентов, студентов и коллег. Богатство, в том числе и материальное, – результат правильного приложения и применения умственных способностей. Вся моя жизнь – перманентное преодоление трудностей. С ранних лет. Испытал все «прелести» того времени – уравниловку, пресечение индивидуальности, навязывание мнимых идеалов, антисемитизм, причём отнюдь не на бытовом уровне… Тем не менее я не опустил руки и нашёл свою нишу, заняв достойное место в жизни».

-2

Академик РАН, кардиолог: «Мне очень нравится одна фраза на этот счёт: «Если вы думаете, что живёте в лучшее или худшее время для своей страны – перечитайте историю». Так что, полагаю, история рассудит. Всегда должно пройти какое-то время, прежде чем давать однозначную оценку тому или иному правителю или же эпохе. Государство – это форма правления. Руководители меняются, а Россия остаётся. Так что в данном случае я разделяю эти два понятия. Каким бы ни был государственный строй, я не перестану быть русским, любить российские просторы – большие реки с небольшими городами на берегах, берёзовые перелески, церквушки и т.д.»

Профессор, кардиолог: «В школе и на младших курсах вуза (конец 1940х – начало 1950х гг.) я был очень активным комсомольцем – секретарём школьного комитета ВЛКСМ, однако затем довольно быстро понял: что к чему лет за 35 до распада СССР. «Дело врачей» здесь сыграло отнюдь не последнюю роль в осознании этого. Действительно, мне дважды предлагали вступить в партию, однако внутренние принципы не позволяли сделать мне такой шаг. Правда, мой карьерный рост вследствие этого пострадал, однако никакие репрессии в этой связи меня не коснулись, и большинство моих старших коллег отнеслись к данному решению с полным пониманием».

Вместо заключения

… Я уже как-то поднимал тему отношения выдающихся отечественных деятелей современной медицинской науки к Сталину.

https://zen.yandex.ru/media/ambulatory_doctor/tovarisc-stalin-vy-bolshoi-uchenyi-5eb2b6a870671122c89dace6

От себя добавлю: этот МИФИЧЕСКИЙ Сталин, которым так восторгаются многие, никогда не жившие при нём, – своего рода наркотик, приём которого уводит человека от насущных проблем. Он предаётся сладостным грёзам, не имеющим почти ничего общего с террором почти 30-летнего правления этого злодея. Таким образом, нынешние сталинисты не верят ни в настоящее, не в будущее нашей страны. Вместо того, чтобы решить свои проблемы посредством получения дополнительного образования, заняться спортом, обратиться к врачу (современная медицина не всесильна, но в состоянии решить ряд проблем), эти люди предпочитают влить в своё сознание (и государство зачастую в этом им, к сожалению, содействует) дозу сталинофилии, не имеющей НИЧЕГО общего с реальностью правления этого чудовища.

И это – беда.