В этот раз для путешествия и отдыха мы выбрали небольшой посёлок в Крыму, который находится примерно на одинаковом расстоянии от Севастополя и Бахчисарая. Поэтому, естественно, все наши экскурсии и крутились около этих городов. Про то, как мы посетили 35 батарею в Севастополе я уже рассказала кратко, попозже расскажу подробнее. Ну а сегодня про то, как мы почти случайно попали в каменный город Чуфут-Кале.
Вообще, изначально мы хотели просто посмотреть Ханский дворец в Бахчисарае. Решили, что искупаемся на своем пляже утром, позагораем и к обеду поедем на машине на экскурсию. И тут пишет мне друг, который только что вернулся из Крыма, мол, в Бахчисарай надо ехать прямо рано, к открытию, а то потом очереди во Дворец дикие. Ну мы планы поменяли, утром встали и сразу, к 9 утра, выдвинулись.
Навигатор привёл нас прямо ко входу в Ханский дворец. Подходит молодой человек, говорит: «Привет, Ижевск!» - это он, значит, нас по региону на автомобиле опознал. И начинает рассказывать, что он сейчас нам поможет бесплатно припарковаться, а мы можем посетить сначала каменный город, а потом он нам займёт очередь во Дворец. И пока мы будем спускаться, очередь как раз подойдёт.
Мы поинтересовались ценой. Он говорит, что все бесплатно, абсолютно бесплатно, вот такой он просто добрый человек. Но, единственное, он может нам предложить следующее. Чтобы мы не поднимались в гору 3 километра, а наоборот, спускались, он может попросить своего знакомого в гору нас поднять на автомобиле. Заодно нам покажут смотровые площадки, расскажут про сам каменный город, про народ, который в этом городе жил. Дорога горная, идёт по лесу, узкие тропинки , где с одной стороны скала, а с другой обрыв, мол свою машину вам будет жалко. Ну мы подумали и согласились.
Стоило удовольствие 3000 рублей, но я ни на минуту не пожалела о деньгах. Потому что снизу в гору я бы (со своей не самой лучшей физической формой) точно не поднялась. Молодой человек на Митсубиси Паджеро приехал через 5 минут, мы загрузились и поехали. Экскурсовод, надо сказать, он так себе. А может , не проснулся ещё. Короче, он нас довез хорошо, безопасно, но рассказывал мало.
Высадил у восточных ворот заповедника «Каменный город Чуфут-Кале», дал номер телефона, чтобы мы позвонили, когда спустимся, и уехал.
А мы, весело болтая и читая информационные щиты, спустились вниз, рассмотрели все каменные «квартиры», в которых жили караимы.
Об этом подробнее рассказано в статье "Жить в пещерах? Легко!"
У подножия горы нас ждал ещё один сюрприз: мы увидели храм, который полностью находится в скале. Удивительное и прекрасное зрелище.
Мы позвонили нашему экскурсоводу, он обещал подъехать через 10 минут. Но мы прождали его 50 минут, а он так и не приехал. До Ханского дворца мы доехали на маршрутке, нашли парня, который обещал занять нам очередь, попеняли ему на водителя. К нашему удивлению, очередь он нам действительно занял, мы купили билеты и прошли во Дворец. Об этой экскурсии тоже расскажу попозже, в следующей статье.
Кстати, машину мы свою тоже еле-еле смогли забрать. Она оказалась заперта аж двумя автомобилями. К счастью, это оказались местные жители. Одной из них наш незадачливый парковщик позвонил, девушка подошла через 5 минут, а второй водитель оставил номер своего телефона написанным на пыльном заднем стекле автомобиля. Так что мы выехали почти без проблем и поехали в Бисерный храм.