Первые пионерские лагеря в Советском Союзе появились сразу после создания пионерской организации в 1922 году. И с течение времени, лагеря постепенно стали оздоровительными, а их география расширилась на всю страну. Лагеря-санатории – это одно из главных достижений советского строя: дети учились жить самостоятельно, привыкали к труду и режиму. Кроме этого, предлагался совершенно разный досуг – от секции по стрельбе и походов в лес, до спортивных занятий и театральных выступлений.
Главными правилами было: не покидать территорию лагеря и не купаться без присмотра. Везде предлагалось четырехразовое питание, а одним из главных отчетных моментов по итогам смены был набранный вес.
А вы бывали в пионерских лагерях? Помните тихий час, водные процедуры по свистку, бои подушками, зубную пасту и страшилки после отбоя? А еще родительский день, походы, стенгазеты и прощальный вечер…
В 1987 году в Пионерских лагерях СССР побывали 45,5% всех школьников! Это более 18 млн. детей.
Павел Сухарев, автора фото :
В июне–августе 1985 года я все еще отбывал трехлетний срок молодого специалиста в конструкторском бюро при московском заводе «Эра». Работы не было, вернее она была, но только у начальника лаборатории, в которой я числился. Поэтому моя служба в КБ была печальной.
Чтобы как-то скрасить свое пребывание в КБ к лету я напросился работать освобожденным фотографом в пионерский лагерь «Юность» при заводе.
Такими «освобожденными» от работы были все сотрудники лагеря – вожатые, работники кухни, электрики, водители…
Я старался снимать жизнь пионерского лагеря так, чтобы снимки стали интересны любому человеку с улицы, а не только детям и их родителям.
Из ахрхива russiainphoto.ru