Найти тему
ЗАПИСКИ МАРГИНАЛА

Маски на кустике - примета времени или отрыжка совка?

Каждое время, помимо значимых событий, лиц и произведений искусства, характеризуется какими-то своими признаками, или приметами, которые хоть и не значимы, но отличают один период от другого.

Если взять начало горбачевской перестройки, то хоть виноградники и вырубили, но стабильно два раза в месяц, аккурат приходящихся на дни авансов и получек на предприятиях, на автобусных остановках и редких лавочках валялись пьяные.

Если обратить внимание на конец перестройки, то можно вспомнить талоны по существу на почти все.

Если на самое начало девяностых, то пустые улицы уже ранним вечером.

Если на чуть позже, то круглосуточные многочисленные палатки на каждом углу, в которых соседствовали несовместимые продукты и товары. И всеобщее «предамареттное состояние» уже с подъема.

Потом это банки и бутылки с пивом и разноцветными коктейлями у каждого в электричке, около метро и вообще везде.

Потом вечная смена тротуарной плитки и бордюров.

В общем, мелкие отличия есть всегда, в том числе и в мелочах, например, мусоре у лавочек в сквере и окрестных кустах.

Когда-то там, помимо окурков и оберток, периодически валялись подобные галошам использованные «изделия №2».

Потом их место заняли пустые упаковки от таблеток, одноразовые шприцы и прокладки.

А теперь вот часто валяются медицинские маски. Да они и не просто валяются, как использованные прокладки, а в силу специфики экстерьера, с петельками то есть, развешаны на окрестных кустиках, оградах и уголках.

Чего бы им там валяться или висеть? Если маска нужна, или хотя бы не нужна, но система обязывает ее таскать, то она в кармане лежит, или сумке, а не на кустики развешивается.

Причина на поверхности.

Мы все помним достаточно холодные апрель и май, когда из дома выходить не рекомендовалось, по матюгальникам блюстители вещали о вреде выхода на улицу, и слова из старой песни «носите маски» стали нормой жизни.

Однако ко дню независимости потеплело, микробы все издохли, матюгальники выдохлись, маски особо и не увидишь, в общем жизнь стала налаживаться. Даже парады были. Пугают, правда, новой волной, только это осенью, когда похолодает.

Маразм кое-где сохранился, но это касается отдельных структур, где народ подневольный, например суда.

Поэтому странно периодически наталкиваться на отдельные всплески служебного рвения в данном вопросе.

Вот в универсаме несколько кассирш. Все вменяемые, но только одна из них, выбрав кого-то из очереди, вдруг говорит, что без маски обслуживать не будет.

Или вход в фитнес клуб вдруг какой-то ретивый администратор, опять же один из десятка, начинает пасти на предмет входа только в маске, хотя внутри клуба маски никто не контролирует.

Конечно, если покупаешь что-то необременительное, можно послать, плюнуть и уйти в другой магазин. Но часто набирают ведь тележку с верхом, как будто в последний раз. Таким плюнуть на свои труды по выбору покупок уже жалко, поэтому покупают маску для одноразового использования. А потом, раз она уже не нужна, выбрасывают подобно сигаретному окурку, в смысле куда выбросится.

Почему при общем вменяемом и стабильном фоне находятся такие вот отдельные проявления? Причем не у руководства, а в среде рядовых, как бы из ста один. Что это?

Я думаю, что это отрыжка совка, когда героями были павлики морозовы и шариковы. Когда процветало стукачество, всеобщая комсомолизация и тотальный контроль со стороны коммунистов на как бы «законном основании», в соответствии с шестой статьей конституции, когда любая серость вроде «Малой земли» и «Целины» являлась величайшим шедевром.

Эти кассирши и администраторы как раз потомки дворовых холопов, которые когда-то из «кто был ничем» вдруг стали всем. В смысле таким же ничем, но как будто всем.

Это намного страшнее олигархов, чиновников, бандитов и отморозков в погонах. Тех хотя бы можно по фамилиям перечислить, а этих нельзя, это как плесень, которую полностью никаким крысомором не изжить.