Найти тему
Аудиторррр

Красная Империя наносит ответный удар

Если задуматься, мировое лидерство во многом завязано на может ли государство разрабатывать и производить современные микропроцессоры или нет. Самыми свежими технологиями в этой отрасли пока владеет одно государство - США. Вообще производство микроэлектроники дело не только астрономически дорогое с точки зрения инвестиций, но и крайне наукоёмкое - нужны лучшие мозги планеты, причем много.

Именно изоляцией от рынка микропроцессор намериваются задушить Китай. Но в Поднебесной, кажется, нашли выход (довольно предсказуемый) - перекупить мозги инженеров тайваньской компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) - крупнейшего контрактного производителья полупроводниковых микросхем с долей рынка 55,9 %. Ходят слухи, что рекрутируют сотнями за неделю (новость с 3dnews).

Китайцы порылись в своих закромах и нашли полтора триллиона(!) долларов на развитие собственной полупроводниковой промышленности, пишет Bloomberg.   Это чуть-чуть меньше годового бюджета всей России.

Оказалось, что Китай может буквально скупить весь персонал TSMC  ~ 6000 инженеров, из них лишь ~ 160 Ph.D. (аналог наших докторов наук). И перед искушением увеличить свои доходы сразу в два-три раза плюс получить массу других плюшек и бонусов - могут устоять далека не все.

Сможет ли TSMC существенно повысить зарплаты оставшемуся персоналу достаточно, чтобы противостоять ПОЛУТОРА ТРИЛЛИОНАМ ДОЛЛАРАМ, которые готов предложить этим инженерам Китай? 

Что будут делать сотни ключевых западных компаний типа Apple, AMD, Intel, Qualcom, если в начале 2021 они придя на Тайвань за очередной партией чипов, увидят там лишь безлюдные корпуса фабрик, и ни одного человека который бы знал как с ними обращаться?

Скоро узнаем. Свободный рынок, говорите. Здоровая конкуренция. Вот и получите. Ничего личного, только бизнес.

Что особенно напрягает США и его технологические корпорации, инженеры TSMC могут утащить с собой в Поднебесную патенты и секретные технологии. Это все конечно будет очень незаконно, и Китай рискует получить такую лавину санкций, что содрогнётся все человечество. С другой стороны, во-первых Китай идеологически не завязан на получение прибыли (это скорее вторичная метрика), а во вторых в партнерстве с Россией и рынками сбыта в третьем мире - он вполне себе может оказаться автономной подводной лодкой.

Так что как бы скоро не получилось, что в свободных странах свободного мира, не появились категории невыездных граждан. Цепями к батареям их конечно не будут приковывать, а вот опыт советских sharashka (специальных заведений в СССР, где почти в тюремных условиях под присмотром товарищей в погонах торили отечественные ученые, конструкторы и инженеры) вполне может оказаться востребован. На кону ведь снова ни много ни мало - мировое лидерство.

В интересные времена живем.