Всем привет, дорогие читатели.
Странные люди были во все времена и во всех народах. Да и что значит “странные”, ведь нормальность тоже можно считать относительной. У всех свои рамки. Но сегодня хотелось бы вам рассказать о людях, которые решили мыслить не совсем нестандартно для своих “подвигов”. Речь пойдет об ограблениях Но не просто об ограблениях, а о костюмированных ограблениях. Какие только костюмы люди не решались использовать для своих злых действ. Устроим небольшой рейтинг из самых оригинальных костюмированных ограблений. И начнем этот рейтинг по убыванию.
5-е место.
Способ этот пусть и не самый оригинальный, зато очень распространенный, особенно в преддверии рождества. Как вы можете догадаться - это совершение ограбления в костюме Санта-Клауса и его эльфов. По всему миру таких случаев зарегистрировано очень много. Люди беззаботно доверяют людям в костюмах милого дедушки с мешком подарков, что открывают ему свои двери.
Самый первый случай ограбления в костюме Санты было зарегистрировано еще в 1927 году и совершил его Маршалл Рэтлифф вместе с тремя сообщниками. Их без проблем пустили в банк города Сиско, да еще и радостно приветствовали, улыбались. Только недолго длилась их радость. Вскоре Санта-Клаус набросился на кассира и начал складывать деньги в свой большой красный мешок. Тогда грабителям удалось скрыться, но через пару дней их поймали. Кстати в тот раз спасла ситуацию маленькая девочка 6-ти лет, дочка управляющего. Ей удалось проскользнуть как-то мимо грабителей и поднять тревогу на улице.
Некоторые злые Санты действуют в одиночку. Например, в 2009 году один из таких разодетых предвестников праздника ограбил банк в городе Нэшвилл, заявив, что ему нечем платить эльфам за работу. В тот раз грабителя не поймали.
Самым добрым из грабителей Санта-Клаусов, как мне показалось, стал 65-летний Дэвид Оливер. В прошлом году (2019) он одел костюм Санты, ограбил Academy Bank в Колорадо-Спрингс, и стал раскидывать деньги, идя по улице с криками “С Рождеством!”. Вот это и правда добрый Санта)
Доверие к доброму дедушке с мешком подарков даже заставляет охранников крупных компаний пропускать Санту и эльфов в помещения для персонала. Так, например, случилось в 2010 году в Новой Гвинеи. Один из Санта-Клаусов расхаживал по крупным фирмам вместе со своими эльфами, проходил в закрытые помещения, поясняя охранникам, что пришел поздравить сотрудников, и спокойно забирал всю наличность, которая была доступна, угрожая при этом оружием.
Кстати, и наши Деды Морозы вытворяли что-то подобное. Грабители, решившие поиграть в переодевания, в 2011 году ограбили ломбард в Новосибирске. У них это заняло всего 47 секунд, вот это скорость. Видимо они заранее все знали и все просчитали. К счастью, никто не пострадал.
Аналогичное ограбление совершилось и в 2013 году. На этот раз ограбили салон сотовой связи, да и грабитель был всего 1, и был это какой-то малоизвестный актер. Его, конечно, вскоре задержали. Удалось выяснить, что этот Дед Мороз возвращался откуда-то с корпоративной вечеринки, после чего решил зайти в этот магазинчик. Унес он тогда 78 тыс. руб. и несколько сотовых телефонов.
Один из Дедов Морозов так и вовсе появился не в сезон. Случилось это в Киеве, в мае 2011 года. Тогда грабителю удалось забрать из банка 22 тыс. долларов. Кстати, ни один из сотрудников не смутился тем, что в мае (можно сказать в жару) к ним нежданно-негаданно зашел Дед Мороз.
4-е место.
Следующим костюмом, тоже весьма распространенным, является женский образ. То есть грабители действительно, по совершенно непонятным причинам, переодевались в женщин, чтобы ограбить банк. Возможно им казалось, что к женскому полу доверия больше?
Случаев таких ограблений множество, приведу в пример 3. Одно из подобных ограблений случилось 2009 году в Париже. Там трое мужчин, переодевшись в женщин, ограбили ювелирный магазин. Схожий случай был и в 2010 году в Караганде, где тоже был ограблен ювелирный магазин.
Третий же случай, как мне показалось, самый комичный, случился в США, и тоже в 2010 году. Мужчина основательно подготовился к ограблению банка: купил парик, наряд, даже накладную грудь. Только вот забыл одну маленькую, но очень заметную деталь, он не сбрил усы. И вот такая вот усатая матрона пришла в банк. Конечно, сотрудники заподозрили неладное. В самом банке была система, которая вместо настоящих денег выдает фальшивые в случае ограблений, вот эта самая система и сработала как нельзя лучше. Деннис Хокинс (грабитель), совершив свое “дело”, решил остановиться и пересчитать награбленное. Только вот он никак не ожидал, что одна из пачек денег у него в руках взорвется, облив его с ног до головы несмываемой краской.
3-е место.
Наряды для ограбления в этой категории, судя по всему, выбирали где-то в прокате костюмов. Ну или надели на себя Хэллоуинские костюмы. Среди случаев есть и Винни-Пух, который грабил прохожих. Робин Гуд, который врывался в частные дома. Даже телепузик Тинки-Винки. Один из магазинов Симферополя в 2013 году и вовсе ограбила Баба-Яга. А в 2011 году в штате Иллинойс на ограбление банка явились монахини (точнее это были мужчина и женщина, переодетые в монашек).
Более оригинально поступили преступники в 2013 году, которые ограбили ювелирный магазин в самый Хэллоуин, нарядившись зомби. Они без особых сложностей забрали украшения, а потом скрылись на улицах, где в такой день как раз было полно различной нечисти, в том числе и других зомби. Попробуй таких найти.
Самым оригинальным из этой категории стал один иранский грабитель, который под действием фильмов о Гарри Поттере пошел грабить банк в костюме-невидимки. По крайней мере так ему казалось. Человек пересмотрел все фильмы о волшебниках школы Хогвардс. Пошел к местному колдуну и попросил у него костюм, который бы сделал его невидимым, как в фильме о Гарри Поттере мантия-невидимка. Сказано - сделано, через несколько дней будущий грабитель вернулся к колдуну и забрал свой костюм. Обошелся он ему в 500 долларов. Все что нужно было сделать - это сказать заклинание, после которого костюм проявит свои свойства. Причем было условие, что случится это всего один раз и ненадолго (может на 30 минут). Как вы понимаете, условия такие, что и не проверить заранее работоспособность. Но это не огорчило героя истории, он смело надел костюм и пошел грабить банк. Войдя в банк, недограбитель произнес заклинание, и, предполагая, что его никто не видит, начал вырывать деньги из рук кассирш. Для него было не самым приятным удивлением то, что его все видят и костюм не работает.
2-е место.
Люди, умеющие проявлять смекалку, очень ценны. Даже сейчас, во времена высоких технологий (или особенно сейчас). Один из грабителей в 2008 году обладал как раз такой смекалкой. В Сиэтле один парень запустил флешмоб в сети Интернет. Он пообещал всем участникам по 28 долларов лишь за то, что они в назначенное время соберутся в назначенном месте, одетые в одинаковую одежду. Требовалось одеться в синюю футболку, желтую куртку и черную шапку. Местом встречи было здание Bank of America. Преступник знал, что в определенное время к банку приезжает инкассаторская машина, в которой как раз были деньги. Многие люди пришли в тот день к зданию банка ничего не подозревая, а сам преступник оделся точно так же, как и все участники флешмоба. Грабитель просто подошел к инкасаторской машине, когда та начинала разгрузку, брызнул из газового баллончика в глаза инкасаиору и забрал мешок с деньгами, который инкасатор держал в руках. Как вы можете догадаться, после этого он смешался с толпой (все же одинаковые) и его не нашли. Видимо и мешочек был не очень большой, раз его удалось легко спрятать и не привлечь внимания.
1-е место.
Это место занимает небольшая банда со своим оригинальным костюмированным ограблением, которое заняло у них немало времени. Стоить отметить, к тому же, что это было самое первое костюмированное ограбление, которое зарегистрировано, и случилось оно аж в 1671 году. В тот раз былы разыгран целый спктакль, главными участниками которого стали Томас Блад, ирландский полковник, и его сообщница, игравшая роль супруги. У них был еще один сообщник, которого они всем представляли, как племянника. Ограбить эти персонажи хотели Лондонский Тауэр, а точнее у них была конкретная цель, украсть корону Британской империи.
Первым актом в этом спектакле стало посещение самого Тауэра. Сам Томас Блад, переоделся в пастора, и спокойно прогуливался по замку со своей “супругой”. В один из моментов “супруга” пастора начала жаловаться на боли в животе. Вызвали смотрителя зала, а это был Тэлбот Эдвардс, и женщина очень просила переждать приступ в квартире смотрителя. К слову сказать, квартира находилась как раз этажом выше. “Приступ” прошел, супруги горячо поблагодарили смотрителя и спокойно ушли. Но перед этим им удалось завязать дружбу с самим Тэлботом, да и с его супругой. Кстати, была у смотрителя еще и дочь. За этой дочерью вскоре начал ухаживать “племянник” пасторской четы. Он даже сделал ей предложение. В один прекрасный день Блад попросил Тэлбота об услуге, а именно о том, чтобы Эдвардс показал драгоценности зала в нерабочее время, ссылаясь на то, что его племянник, да и некоторые другие родственники очень хотели бы увидеть их, да только времени все никак не хватает прийти в Тауэр в рабочие часы. Эдвардс, конечно, согласился. Во время показа добряка смотрителя оглушили, а корону Империи унесли. Благо смотритель не долго лежал без чувств, а очень быстро пришел в себя и поднял тревогу.
Банду поймали и посадили в тюрьму, однако в тюрьме их навестил сам король Карл II, который прознал об этой изощренной попытке ограбления. Карл II был восхищен смекалкой Блада и даровал ему помилование.
Вот такие интересные истории ограблений, дорогие друзья. Конечно, места номинантам я расставляла по своему усмотрению, и вы, конечно, можете с ними не согласиться. Но от этого ведь интересность истории не меняется)
Спасибо за внимание.
Если вы хотите поддержать канал, то вот вам кнопочка. и, конечно, адрес электронной почты для связи со мной.
email: bayki.morskogotika@mail.ru