Оливковое масло — почти как вино - разные сорта, разные вкусы и их оттенки. Все это зависит от региона, времени сбора оливок, способа отжима и еще массы нюансов, доступных только пониманию профессионалов. Однако необязательно быть сомелье, чтобы выбрать хорошее вино. Так и с маслом - чтобы не испортить блюдо и не переплачивать лишнего, достаточно базовых знаний. А они уместятся в одной небольшой статье.
В чем преимущество оливкового масла?
Оливковое и подсолнечное масло отличаются, в первую очередь, по вкусу. Но если говорить о пользе, то отличия тоже есть. По некоторым показателям оливковое масло имеет весьма существенные преимущества:
- содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, эта жирная кислота очень полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает его диетическим продуктом;
- снижает риск возникновения сахарного диабета II типа, так как увеличивает чувствительность клеток к инсулину;
- содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами, и что самое главное — способствуют выводу «плохого» холестерина;
- признано диетологами наиболее оптимальным по соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот;
- содержащиеся в оливковом масле кислоты помогают строить оболочки клеток в нашем организме;
- препятствует развитию атеросклероза благодаря веществам, которые защищают клетки от окисления;
- кроме всего прочего, укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы, подавляет воспалительные процессы и даже улучшает зрение.
Важно! В 1999 году Институтом Питания РАМН было проведено клиническое исследование, по результатам которого оливковое масло было рекомендовано для использования в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварения.
Все, что сказано выше, было доказано многочисленными исследованиями как в странах производящих оливковое масло, так и в прочих: США, Канаде и даже в России.
Где, как и какие сорта использовать?
Оливковое масло Extra Virgin применятся в основном в салатах и при приготовлении соусов. На масле Extra Virgin можно и жарить, но при нагревании на сильном огне пропадают те самые полезные свойства, за которые ценится такое масло. Это нецелесообразно и дорого.
Жарить можно на небольшом огне блюда быстрого приготовления, которые готовятся не больше 3-5 минут. Например, яичницу, слегка обжаренный хлеб, мясную вырезку с кровью. Они приобретают неповторимый вкус и аромат, и за такой короткий срок не происходит потери полезных веществ масла и самого продукта, подвергнувшегося жарке.
А вот оливковое масло Olive Oil (100%) идеально подходит для жарки.
Помейс (Ромасе olive oil) обычно используют во фритюре, так как это более экономично.
Поэтому лучше иметь дома различные виды оливкового масла для разных способов приготовления блюд.
А для чего нужны масла с натуральными добавками? И стоит ли их покупать и использовать?
Масла с различными добавками можно использовать для того, чтобы разнообразить вкусы привычных блюд. Их применяют в соусах для салатов и при приготовлении горячего. Рынок предлагает различные варианты – с укропом, розмарином, чесноком, трюфелем. Это маркетинговый ход для расширения товарной линейки.
Купив оливковое масло и поместив в него чеснок, розмарин или перец, можно получить тот же самый эффект, дав ему постоять неделю. Вы получите масло с чесночным вкусом, вкусом розмарина или перца, только намного дешевле, чем в магазине.
Внимание! Детского оливкового масла не существует. Это маркетинговый ход производителей, и можно считать его введением в заблуждение покупателей.