Найти в Дзене

Станет ли Казань Северной столицей ислама

В Ново-Татарской слободе, входящей в состав особой территории «Старый город», планируется развивать целый ряд туристических направлений, что в конечном результате приведет к ее обновлению и возрождению исторического уклада. Способствовать этому может целый ряд шагов, озвученных на очередной Zoom-конференции, посвященной данной тематике. В обсуждении концепции развития туристического кластера в Ново-Татарской слободе приняли участие: помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова, директор Комитета по развитию туризма г.Казани Дарья Санникова, Заместитель префекта территории «Старый город» Ляйсан Мишарина, Заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Радиф Кашапов, социолог Марья Леонтьева и редактор канала «Milli migmar» Марсель Фаттахов.

Выработка стратегии возрождения Ново-Татарской слободы рассматривается с использованием европейского опыта. По убеждению главного спикера Zoom-конефернции Марселя Фаттахова, эта непростая работа должна строиться на трех основных принципах – вдохнуть в территорию жизнь, сделав ее интересной для людей, максимально развить туристическую инфраструктуру и защитить интересы девелоперов.

В своей презентации М.Фаттахов рассказал о планах создать два уникальных туристических маршрута соединяющих Ново-Татарскую и Старо-Татарскую слободы. Это будут замкнутые направления, проложенные у мечетей Иске-Таш и Белая, с обязательным выходом к озеру Нижний Кабан. Для этого потребуется воссоздание сразу 25 некогда утерянных зданий, напрямую связанных с историей татар.

В списке приоритетов развитие религиозного направления: на территории Ново-Татарской слободы имеются несколько мечетей, а также некрополь, где похоронены великие поэты, просветители, общественные и религиозные деятели. Как считает Марсель Фаттахов, именно религиозный туризм, ориентированный на духовное наследие особой территории «Старый город», может позволить развить в Казани бренд «Северная столица ислама».

Кроме того, спикер предложил насытить туристическую инфраструктуру Ново-Татарской слободы созданием архитектурно-просветительского кластера. Например, организовать экспозицию истории пожаров Казани, или же открыть на рассматриваемой территории филиалы наиболее популярных в России музеев.

Zoom-конференция прошла в формате дискуссии. Мнение ее участников, после выступления спикера, несколько разделились. Свое видение развития Ново-Татарской слободы члены рабочей группы по созданию туристического кластера в исторической части Казани смогут высказать во время очередного онлайн совещания.