Найти тему
nedoctorr

№12. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛКОВ. ОСНОВЫФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БЕЛКОВ

Оглавление

Задача:

(ответ ниже)

Пациенты гематологических клиник со сниженным иммуните­том особенно подвержены инфекционным заболеваниям. Поэтому в таких клиниках исключительно высокие требования к асептике: помещения подвергаются частой УФ-лучевой обработке, медицин­ские инструменты и одежду автоклавируют (обработка высокой температурой), помещения убирают с использованием детерген­тов (амфифильные вещества, содержащие гидрофобные углеводо­родные радикалы и гидрофильные функциональные группы). Объясните, почему эти действия оказывают асептический эффект. Для этого:

а) укажите механизм денатурирующего действия УФ-лучей, высо­кой температуры, детергентов;

б) опишите, какие нарушения в структуре белков происходят при таких воздействиях;

в) объясните, почему нарушения в нативных структурах белков приводят к потере ими функций.

Ответ:

1) Под действием данных денатурирующих агентов происходит разрыв слабых связей в белке и разрушение уникальной трехмерной структуры и АЦ (активного центра) белка.

2) Все денатурированные молекулы одного белка приобретают случайную конформацию, отличающуюся от других молекул. Радикалы аминокислот оказываются удалены друг от друга, в связи с эти разрушается АЦ белка.

3) Поскольку АЦ белка разрушен, то белок теряет способность присоединять лиганд, следовательно он уже не может выполнять свою функцию.