Боретесь с усталостью? Не хватает энергии? Испытываете перепады настроения и не можете быстро сосредоточиться? Все эти признаки могут указывать на то, что вы имеете дело с дефицитом витамина B12. Поздравляю, вы не одиноки!
Дефицит витамина B12 является одним из самых распространенных мире.
Около 40 % людей имеют низкий уровень витамина B12, и это проблема, которую необходимо решать, потому что в первую очередь это весьма важный витамин для производства красных кровяных телец.
Разберемся, на что влияет витамин B12:
- уровень энергии
- настроение
- память
- пищеварение
- сердце
- волосы
- кожа
Витамин В12 играет роль в разных процессах в нашем теле, поэтому его недостаток может привести к ряду симптомов, в том числе:
- Хроническая усталость
- Мышечные боли и слабость
- Суставная боль
- Затрудненное дыхание или одышка
- Плохая память
- Неспособность хорошо сконцентрироваться
- Головокружения
- Изменения настроения, например усиление беспокойства
- Учащенное сердцебиение
- Плохое состояние зубов, включая кровоточивость десен и язвы во рту
- Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы
- Плохой аппетит
- Более серьезный дефицит также может вызвать форму анемии, называемую злокачественной анемией, серьезное заболевание, которое может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и даже долгосрочное слабоумие.
Кто больше всего подвержен риску дефицита?
- Пожилые люди, склонные к нарушению пищеварения, являются одной из наиболее уязвимых групп . Это связано с тем, что у пожилых людей вырабатывается меньше желудочного сока, необходимого для правильного преобразования витамина.
- Вегетарианцы и веганы
- Курильщики (никотин может блокировать усвоение)
- Алкоголики
- Людям с расстройствами пищеварения, такими как целиакия или болезнь Крона
- Люди, страдающие анемией.
Продукты, богатые витамином В12:
Говяжья печень: на 30 грамм 20 микрограммов (более 300 % дневной нормы)
Сардины: 90 грамм: 6,6 мкг (более 100 % ДН)
Атлантическая скумбрия: 90 грамм: 7,4 мкг (более 100 % ДН)
Баранина: 90 грамм: 2,7 мкг (45 % ДН)
Лосось дикий: 3 унции: 2,6 мкг (42 % ДН)
Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка: 2,4 мкг (40 % ДН)
Сыр фета: 0,5 стакана: 1,25 мкг (21 % ДН)
Говядина травяного откорма: 90 грамм: 1,2 микрограмма (20 % ДН)
Творог: 1 стакан: 0,97 мкг (16 % ДН)
Яйца: 1 большое: 0,6 мкг (11% ДН)