Найти тему
Sachar_free

Все, что вы хотели узнать о витамине B12

Боретесь с усталостью? Не хватает энергии? Испытываете перепады настроения и не можете быстро сосредоточиться? Все эти признаки могут указывать на то, что вы имеете дело с дефицитом витамина B12. Поздравляю, вы не одиноки!

Дефицит витамина B12 является одним из самых распространенных мире.

Около 40 % людей имеют низкий уровень витамина B12, и это проблема, которую необходимо решать, потому что в первую очередь это весьма важный витамин для производства красных кровяных телец.

Разберемся, на что влияет витамин B12:

  • уровень энергии
  • настроение
  • память
  • пищеварение
  • сердце
  • волосы
  • кожа

Витамин В12 играет роль в разных процессах в нашем теле, поэтому его недостаток может привести к ряду симптомов, в том числе:

  • Хроническая усталость
  • Мышечные боли и слабость
  • Суставная боль
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Плохая память
  • Неспособность хорошо сконцентрироваться
  • Головокружения
  • Изменения настроения, например усиление беспокойства
  • Учащенное сердцебиение
  • Плохое состояние зубов, включая кровоточивость десен и язвы во рту
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы
  • Плохой аппетит
  • Более серьезный дефицит также может вызвать форму анемии, называемую злокачественной анемией, серьезное заболевание, которое может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и даже долгосрочное слабоумие.

Кто больше всего подвержен риску дефицита?

  • Пожилые люди, склонные к нарушению пищеварения, являются одной из наиболее уязвимых групп . Это связано с тем, что у пожилых людей вырабатывается меньше желудочного сока, необходимого для правильного преобразования витамина.
  • Вегетарианцы и веганы
  • Курильщики (никотин может блокировать усвоение)
  • Алкоголики
  • Людям с расстройствами пищеварения, такими как целиакия или болезнь Крона
  • Люди, страдающие анемией.

Продукты, богатые витамином В12:

-2
-3
-4

Говяжья печень: на 30 грамм 20 микрограммов (более 300 % дневной нормы)

Сардины: 90 грамм: 6,6 мкг (более 100 % ДН)

Атлантическая скумбрия: 90 грамм: 7,4 мкг (более 100 % ДН)

Баранина: 90 грамм: 2,7 мкг (45 % ДН)

Лосось дикий: 3 унции: 2,6 мкг (42 % ДН)

Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка: 2,4 мкг (40 % ДН)

Сыр фета: 0,5 стакана: 1,25 мкг (21 % ДН)

Говядина травяного откорма: 90 грамм: 1,2 микрограмма (20 % ДН)

Творог: 1 стакан: 0,97 мкг (16 % ДН)

Яйца: 1 большое: 0,6 мкг (11% ДН)