Вновь рад Вас всех видеть на своем канале, где продолжаю публиковать истории из дачной жизни. В этот раз я решил поделиться своим опытом укладки и использования садовых дорожек на даче. Ведь, судя по многочисленным статьям на Яндекс Дзене, для многих этот этап дачного обустройства является самым спорным: оформить дорожки "под ключ" - плитка, подушка из гравия, песка и смеси, бордюры, или же, не заморачиваясь, бросить пару плиток на землю, пока не потрескаются... В общем, расскажу Вам, как это делал я.
Когда мы приобрели дачный участок, то из того, что можно было назвать дорожками, на участке присутствовали несколько плит возле входа, и более-менее приличная дорожка, ведущая к колодцу. Мы их очистили от травы и грязи, какие-то плиты приподняли и пока делали ремонт внутри дома (статья "НЕПРОФЕССИОНАЛ НА ДАЧЕ: Часть 2: ремонт в доме"), пользовались только ими. Единственное, было очень неудобно ходить по траве (особенно мокрой) к сараю, туалету и вообще по участку. Так что основные направления ходьбы по даче мы выстелили рубироидом (толем), оставшимся от старого утепления стен дома. Но и это не спасло ситуацию: эти импровизированные дорожки постоянно разносились малейшим ветром. Приходилось постоянно поправлять - это надоедало и бесило. И мы решили использовать план "Б".
А он был прост, как "ситцевое нижнее белье": мы из "направлений" сделали дорожки, просто уложив тротуарную плитку 40х40 на землю. Перед этим, конечно же, предварительно вкопали ее в грунт. Зазор между плитками оставляли специально, чтобы росла между плитками травка, все было зелено и не выбивалось из общей концепции зеленой дачи. НО.... Опыт использования показал, что такой план "Б" оооочень неудобен в использовании. Во-первых, плитка очень быстро "ушла" в грунт, кое где даже ниже уровня газона. Во-вторых: малейший дождь - и дорожка либо в луже, либо покрыта грязью. В-третьих, промежутки между дорожками очень быстро заросли травой и выглядели неопрятно, если их не выкашивать (на фото дорожки сразу после выкоса). И тогда я решился на третий этап, который, наверное, пока будет финальным в этом сезоне.
Действовать я стал по привычному методу: сначала демонтаж старых плит (ох, сколько муравьев, червей и прочей живности повидал), убрал весь дерн и сорняк, разровнял и утрамбовал землю, поверх земли засыпал подушку из речного песка с утрамбовкой, а уже на эту "подушечку" аккуратно, по нивелиру положил тротуарную плитку в стык. По краям дорожки решил отсыпать мелкий гравий для декора.
Поработав пару дней (то дождь, то лень, то еще что-то), получил довольно симпатичный результат. Дорожки стали выше, после дождя сразу сохнут, грязи и травы гораздо меньше, да и ходить стало гораздо приятнее - не перешагиваешь зазоры, не думаешь, как бы не вляпаться. Посмотрим, как дорожки поведут себя в осенне-зимний период, но вот сейчас, в конце сезона, я ни разу не пожалел о третьем варианте воплощения истории о садовых дорожках. Конечно же, на сколько это практично, как это смотрится и можно ли так укладывать садовые дорожки - решать Вам. На то я и делюсь с Вами своими идеями и хотел бы услышать от Вас авторитетное мнение. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и, конечно же, комментируйте прочитанное. Всем добра и успехов!!!