«Цветушка» похожа на многие кожные проявления у малышей и неспециалисту не всегда легко её определить. Главный признак – раннее проявление. Иногда «цветение» начинается ещё в утробе, но чаще начинается на 2-3 неделе жизни крохи. Это мелкие прыщики, белые и красные, на лице, шее, руках, ногах, ягодицах.
Что такое аллергия? Как ее подтвердить? Что чаще всего принимают за аллергию? Врач-аллерголог рассказывает в видеокурсе «Аллергия у ребёнка». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС
Обычно это заболевание проходит самостоятельно, потому что имеет гормональную природу. Когда сформируется пищеварение, малыш «отцветёт» - кожа очистится. Обычно к трём месяцам от прыщиков нет и следа. Полное название заболевания – неонатальный цефалический пустулёз.
Читайте в нашем блоге: «Рефлексы новорождённых: минимум, необходимый для выживания»
Высыпания могут быть точечные, их много или мало, но главное то, что они не влияют на самочувствие ребёнка, не вызывают зуда, проблем с питанием, болей в животе, диареи, температуры.
Бывает сложно отличить «цветушку» от аллергии или потницы. Многие мамы боятся высыпаний, винят себя в них, ограничивают себя в питании, если малыш на грудном вскармливании, дают крохе антигистаминные препараты, приобретают дорогие гипоаллергенные смеси. Как отличить одно от другого?
Аллергия может проявиться в любой момент, не только в указанные недели, но проходит быстро – через 2-5 дней после приёма препаратов. Однако вызывает раздражение на коже, шелушение. Бывает по всему телу сразу. «Цветушка» обычно проявляется на одной части тела.
Потница, к слову, чаще бывает на складках тела, при соприкосновении с подгузником, одеждой. Она проходит очень быстро самостоятельно, если убрать провоцирующий фактор.
И всё-таки в некоторых случаях (например, при хронической, долго беспокоящей, аллергии) легко спутать высыпания. Поэтому не будет лишним поход к педиатру. В целях профилактики всяческих высыпаний следует придерживаться умеренной диеты в период лактации, соблюдать тщательную гигиену младенца (регулярно подмывать, ежедневно купать, не допускать перегрева и пр.), организовывать ему воздушные ванны, а в обычную ванну добавлять отвар ромашки.
Также рекомендуют умывать младенца по утрам, обмывать тело, но не обтирать полотенцем, а промакивать. Можно использовать на поврежденной коже цинковую мазь или другие средства, которые порекомендует педиатр. Нельзя удалять или давить прыщики и гнойнички.