Найти в Дзене
Ирина Мищенко

Слежка и контроль, социальный рейтинг, прогулки по расписанию,контроль рождаемости, что еще взяли на вооружение из "антиутопий"?

Довольно часто приходится слышать, в адрес писателей фантастов, такие высказывания, как "провидец", "гений опередивший свое время", он предугадал развитие техники". Я конечно, не хочу как-то умалить гениальность писателей фантастов, которые сочиняли великолепные книги и обладали бурной, и буйной фантазией, этого у них не отберешь. Вот только работает это немножко иначе, чем люди привыкли воспринимать.

Если посмотреть на фантастику прошлых времен, описывающую далекое и не очень далекое будущее, то действительно можно увидеть множество воплотившихся в реальности изобретений, придумок и решений описанных ими. Так были описаны за долго до своего реального появления подводная лодка, костюм аквалангиста, самолет, космический корабль, подвесные рельсовые дороги и многое другое. Только это не гениальный писатель "заглянул в будущее" и в своем предвидение написал то, что изобретут после него. Все несколько проще. Инженеры и изобретатели, тоже читают книги, в том числе и фантастику. И очень даже вдохновляются описанными там научными достижениями придуманного писателем будущего. А вдохновившись пытаются сделать в реальности. У кого-то не получается, у многих не получается, что остается за кадром истории и общественного внимания. Зато изобретение бластера или первый человекоподобный робот, гремят на весь мир.

Это конечно хорошо, что изобретатели пытаются воплотить гениальные придуманные достижения фантастической мысли, еще лучше, что у них это получается. Но фантастика, к сожалению, бывает разная и книжки почитать любят не только изобретатели и инженеры, но и политики. А им ох как есть чем вдохновиться в некоторых жанрах литературы! В особенности в жанре антиутопии.

Я не хочу, так же принизить таланты писателей работавших в этом жанре, книги у них интересные и даже полезные, смотря как к их прочтению подходить. Собственно антиутопия, обычно деформирует негативные тенденции присутствующие в обществе, преувеличивает их и создает гротескный мир, в котором эти деформированные "нормы", считаются естественными. Как правило, такая литература, ставит перед собой задачу показать все убожество и все недостатки таких "норм", вытащить на свет все самые худшие черты. Это делается для того, с точки зрения писателя, надо понимать, чтобы мир ужаснулся такой картинке и никогда не вздумал повторить нечто подобное.

Впрочем, далеко не все видят это под таким углом. Иногда создается впечатление, что некоторые политики, воспринимают такую картину "будущего", не как предупреждение, а как руководство к действию. И подобно инженерам пытающимся изобрести межзвездный двигатель или построить подвесную дорогу, начинают искать способы воплотить в реальности те дикие и безумные вещи, которые описаны фантастом.

Какой бал? Поднялся или упал?
Какой бал? Поднялся или упал?

За примерами далеко не нужно ходить. Социальный рейтинг. Эта тема не однократно проскальзывала в различных произведениях, правда сильно на ней не концентрировались, но в той или иной степени упоминались какие-то моменты. Собственно серьезно посвященное этой теме произведение - это сценарий сериала "Черное зеркало". Здесь конечно спорят, кто у кого "списал", так как сериал вышел за два года до начала реального воплощения такой системы в Китае, но сама идея, еще пару десятков лет назад наверное любому показалась бы абсурдной и как минимум нарушающей права человека. В чем суть системы социального рейтинга? В зависимости от поступков человека ему начисляются или снимаются социальные балы, а в зависимости от количества этих балов дается доступ к тем или иным привилегиям. Ездишь на непомытой машине? Плюнул на тротуар? Ну, забудь о модной парикмахерской пользуйся обычной, тебе билет на премьеру нового фильма не продадут, да и поужинаешь ты не в популярном ресторане, а хорошо если в придорожной кафешке. Не пошел на митинг в поддержку политики компартии Китая? Лайкнул карикатуру политического деятеля? Все тебе билет на самолет не видать, как своих ушей, да и из очереди на приобретение жилья попросят, да еще и штрафов накидают. Ведешь себя как "нужно" пользуйся всеми привилегиями. Систему привили не сразу, начали с самых "серьезных нарушений" и самых элитных привилегий. НО, с каждым годом список того, что можно и того, что нельзя и уточнений, как именно нужно, расширяется, расширяется и список того, чем можно пользоваться или нельзя пользоваться в зависимости от рейтинга. Таким образом можно довести до чего угодно.

Большой брат следит за тобой... даже в туалете!
Большой брат следит за тобой... даже в туалете!

Принцип которому не то, что посвящались специально книги жанра антиутопии, который скорее являлся неотделимой частью любого общества придуманного в этом жанре. Это тотальная слежка. Слежка за всем и за каждым. Слежка везде и всегда. Ну оно и понятно, чем меньше правительство доверяет народу, тем больше оно за ним старается следить. А доверие штука взаимная и обычно возникает подозрительность со стороны власти в случае, если самой власти доверять со стороны народа повода нет. Для примера антиутопии описывающей подобный принцип тот же "1984" классика. Во многих фильмах или книгах можно натолкнуться на "вживленные чипы", благодаря которым отслеживается местоположение героев, растыканные на каждом углу камеры, наблюдение через спутник... Оглянемся вокруг. Да никакой чип не нужен! Вместо него, у каждого смартфон с геолокацией в кармане. Камеры? А где их сейчас нет? А проверка всей переписки в интернете, любых данных? А система контроля передвижения транспорта, недавно благополучно введенная нашим правительством, ради "безопасности и в целях борьбы с короновирусом" конечно? А... Впрочем, если все перечислять, придется целую книгу написать... Да, технологии развиваются и многое позволяют сделать. Да, наверное в этом есть своя польза, можно предотвращать преступления, можно быстрее ориентироваться... Но не с этого ли все начинается в антиутопиях?

Все ради выживания человечества...
Все ради выживания человечества...

Контроль рождаемости, контроль численности, так же один из распространенных сюжетов в антиутопических романах. Начиная от биофабрик выращивающих детей в пробирках и заканчивая обществом, где по дате рождения все дружно совершают самоубийство, чтобы не "перегружать общество лишними людьми". Среди прочих вариантов контроля это выдача разрешений на рождение ребенка, что мы видим в том же Китае, давно применяющимся на практике в реальности, или как в "рассказе служанки", тотальный запрет на аборты и принудительная обязанность рожать. Вторая концепция у нас тоже задействована, пока в зачаточном состоянии. Это и привлечение религиозных проповедников, и истеричек борющихся против "убийств невырожденных", и крики про вырождение нации, и снижение численности населения, и подталкивание к повышению рождаемости от подачек деньгами за каждого ребенка до предложений некоторых "гениев" от политики, не брать девушек в институт пока не родит (к примеру), реальность не хуже антиутопии получается...

Прогулки по расписанию...
Прогулки по расписанию...

В книге "Тени Радовера" описано общество, в котором прогулки на природе запрещены, кроме строго установленного времени в порядке расписания... У других писателей тоже встречаются схожие элементы антиутопических тоталитарных обществ, где свободное время и поведение людей во время него тотально контролируется, в особенности под запрет попадают свободные прогулки, так как они дают время подумать и .. это опасно! Нечто подобное мы уже получили с расписанием прогулок, во время "самоизоляции".

Не перепутайте, это не очередной репортаж из очередного "коронацентра", это кадр из фильма ужасов...
Не перепутайте, это не очередной репортаж из очередного "коронацентра", это кадр из фильма ужасов...

Вообще сама история с "пандемией", крайне интересный факт. Начнем с того, что развившиеся события создают впечатление, что они списаны с дешевого голливудского сценария ужастика, на тему зомбиапокалипсиса. Ну посудите сами. Где-то в далеком-далеком Китае вспыхивает неизвестный до сели вирус, который быстро распространяется по всей планете, переполненные больницы, люди прячутся по домам, по улицам ходят военные и врачи в спец костюмах биозащиты... Ну, ничего не напоминает? Сколько "ужастиков" про зомби начиналось примерно так? Сама по себе концепция "пандемии", очень удобная штука, оказывается. Под нее подогнать можно, что угодно. Тотальное слежение? Так для вашей же безопасности, чтобы вовремя выявить заразившихся! Прогулки по расписанию? Так, а как же еще, вы же поперезаражаетесь без этого все! Обязательные вакцинации, проверки спец приборами всех прохожих, отслеживание куда поехала машина, все во имя здоровья и безопасности. А в добавок ко всему сидите дома и повышайте рождаемость, убыль населения тоже из-за пандемии, а не из-за плохих условий жизни... В общем антиутопия хороша, когда она остается на бумаге. И не следует забывать, что это предупреждение, а не руководство к действию. Но, у нас уже благополучно забыли или попутали эти понятия...