Найти тему
Karrde

Covid-19 выявил реальность Великобритании: нищета, отсутствие безопасности и неравенство

Covid-19 выявил реальность Великобритании: нищета, отсутствие безопасности и неравенство
Ричард Хортон

Только более справедливое общество может заложить основы для экономического восстановления и создать устойчивость к будущим кризисам

После катастрофы последних восьми месяцев, похоже, формируется новый политический консенсус. Правительство должно крепче держать страну в своих руках, а также кризис, с которым мы столкнулись. Возвращение контроля сейчас означает, что Борис Джонсон должен изменить свой стиль управления. Вместо того чтобы оставаться отстраненным председателем своего правительства, он должен стать его непосредственным руководителем.

Министры должны обнаружить неуместную компетенцию – от открытия школ до обеспечения сделки по Brexit (или подготовки к ней без сделки), и от Возрождения осажденной экономики до поддержки десятков тысяч людей, которые потеряют работу, когда закончится программа отпусков. А Covid-19 придется держать под контролем с помощью разумного сочетания мер личной гигиены, физического дистанцирования, ношения масок, тестирования, карантина и целенаправленных краткосрочных блокировок.

Но ни одна из этих мер не признает истинных масштабов социальной патологии, лежащей в основе британского национального кризиса. Они не являются стратегией национального возрождения и не предлагают долгосрочного видения нашей нации. И они не дают никакой перспективы для надежды и возрождения, не говоря уже об обещании “выравнивания” страны.

Наука не может руководить правительством в формулировании этой стратегии. Вместо этого план будущего Великобритании должен основываться на наших ценностях и уроках, извлеченных из человеческих последствий этой пандемии. Пришло время правительству Джонсона перестать говорить, что оно просто “следует науке”. Под этим я не подразумеваю, что министры должны игнорировать советы ученых, поскольку они управляют продолжающимся присутствием коронавируса в наших общинах, но что мы не выбираем ученых, чтобы возглавить нашу нацию.

Мы избираем политиков, которые предлагают и реализуют видение нашей страны и практический план нашего коллективного будущего. С наступлением лета становится ясно, что у нашего правительства нет ни видения, ни плана будущего нации, которую оно избрало защищать и укреплять.

Писательница Элиф Шафак в своем недавно опубликованном эссе "Как оставаться в здравом уме в эпоху разделения" вспоминает, как во время пандемии видела знаки в общественных парках, спрашивающие: "когда все это закончится, как вы хотите, чтобы мир стал другим?” Она указывает на то, что мы страдаем от широко распространенного разочарования в нашем запутанном положении, и описывает, как люди чувствуют беспокойство и гнев.

Эта пандемия обесчеловечила всех нас. Последствия Covid-19 были описаны в терминах статистики смертности, показателей инфицирования, эпидемиологических моделей и таблиц Лиги. Биографии тех, кто погиб от этого вируса, в значительной степени забыты. Но они могут быть восстановлены и выведены на политический передний план путем формирования нового видения нашей нации, которое ставит их жизни и жертвы в центр своей деятельности.

Эти приоритеты не будут достигнуты с помощью простых изменений в стиле правления. Они требуют точного диагноза не того, что пошло не так в ответ на пандемию-это произойдет позже, - а того, кто перенес наибольший ущерб. Нам не нужно публичное расследование, чтобы сказать нам, кто перенес наибольшее бремя Covid-19.

Разумеется, будут проводиться энергичные, даже злобные политические дебаты о политике, направленной на повышение благосостояния и благосостояния наших наиболее уязвимых общин. Но эти дебаты должны, по крайней мере, выковываться на службе последовательного, решительного и оптимистичного плана национального возрождения. Ковид-19-это не наша судьба. Пришло время взглянуть за пределы этой ужасной, жестокой пандемии и на более оптимистичное будущее.

  • Ричард Хортон - врач, а также редактор журнала "Ланцет"

Переведено с сайта The Guardian

Источник