Найти в Дзене

Почему планеты имеют имена богов

Ближние к Земле планеты открыты уже в Древнем мире во времена шумеров. О планетах писали древние греки и римляне, но сегодня мы знаем планеты Солнечной системы под именами римских богов. Почему не греческих? Почему они не названы в честь христианских святых?

Планеты Солнечной системы
Планеты Солнечной системы

Сегодня астрономы признают всего 8 планет, без Плутона. Но о Плутоне тоже будет сказано.

Одними из первых называть планеты в честь богов стали вавилоняне. Первую по счету и самую ближнюю к Солнцу планету они назвали Набу, в честь бога мудрости, искусства и писцов.

Греки изначально называли планеты разными эпитетами: сияющий, мерцающий и т.д. Потом они познакомились с работами вавилонян и позаимствовали их стиль, назвав планеты именами своих богов. Набу они назвали Гермесом. Бог Гермес схож по функциям с вавилонским Набу. Гермес соответствует римскому богу Меркурию. Поэтому римляне просто перевели греческие названия планет на свой лад.

Меркурий
Меркурий

Гермес - быстрый бог. Помните советский мультфильм про Медузу Горгону и крылатые сандалии Персея? Ему их подарил Гермес. Божество известно как посланник богов. Так как Меркурий быстрее всех движется по небосводу, то его назвали в честь самого быстрого бога - Меркурия.

Венера - вторая планета, находящаяся между Солнцем и Землей. Римская богиня Венера воплощает в себе любовь и плодородие, является аналогом греческой Афродиты. Греки назвали планету в честь Афродиты из-за яркости небесного объекта.

Землю долгое время не считали планетой. Древние греки верили в богиню земли Гею. У римлян было слово "Terra". У многих народов название Земли совпадало с наименованием хтонических древнейших божеств, которые стояли у истоков мироздания. Это единственная планета, которая не названа в честь богов.

Венера
Венера

Марс греки назвали в честь бога войны Ареса. Из-за кровавого вида планета ассоциировали с полем битвы.

Следующим идет Юпитер, самая большая планета Солнечной системы. Название соответствует статусу планеты. Греки назвали ее в честь главного олимпийского бога Зевса. Римляне на греческий манер дали аналоговое наименование в честь главного бога Юпитера.

После Юпитера идет вторая по величине планета-гигант Сатурн, которого греки именовали Кроносом в честь бога времени. Кронос - отец зевса и первых олимпийских богов. Следующая планета стала исключением.

Марс, Юпитер и Сатурн
Марс, Юпитер и Сатурн

Уран - седьмая планета-гигант. Планету открыл Уильям Гершель в 1781 году. Уран - первая планета, которая названа в честь греческого бога. Уран был богом неба, отцом Кроноса и дедом Зевса. Именно поэтому Уран назвали Ураном. В римской мифологии аналогом Урана является бог неба Целус.

После Урана следует восьмая планета-гигант, которую открыли в 1846 году и назвали в честь римского морского бога Нептуна, как следующего по важности после бога Юпитера.

Плутон открыли в 1930 и назвали в честь римского бога подземного царства - Плутона. Название придумала одиннадцатилетняя школьница Венеция Берни. Она посчитала, что имя бога Плутона отлично подходит для столь отдаленной планеты.

Уран, Нептун и Плутон
Уран, Нептун и Плутон

Уран, Нептун и Плутон назвали в честь римских и греческих богов из-за традиции. Но почему первые пять планет, кроме Земли, дошли до нас под именами римских богов?

Рим, по мере роста могущества, полностью захватил греческий мир, подчинив себе античную науку. Поэтому астрономия подверглась влиянию римской культуры больше, чем греческой. Но почему христиане, став главной силой Римской империи, не изменили названия планет на христианские имена святых?

Потому что христиан мало интересовала наука. Они временно забили на это дело и использовали уже устаканившиеся в античной науке варианты словоупотребления. Запад воспринял римские варианты названий, восток - греческие. Так, на Руси греческие название планет просуществовали вплоть до Петра Великого.

-6