Оспа, чума, СПИД – это громкие и несомненно ужасные болезни, но все они меркнут в сравнении с нашим сегодняшним «героем», претендентом на звание самой чудовищной и самой стремительной заразы, которая когда-либо поражала человечество. Знакомимся с «испанкой».
Странная параллель – ровно сто лет назад (1918-1920) в мире бушевала пандемия «испанского» гриппа, а сегодня планету охватил пресловутый коронавирус. «Испанкой» переболела 1/3 населения Земли, короновирусом значительно меньше. Сейчас о пандемии «испанки» уже почти никто не вспоминает, разве что в связи со вспышкой нового заболевания в СМИ стали говорить об эпидемиях прошлого и пытаться найти ответы на вопрос о том, что же нас ждет.
Как это было
Болезнь захватила весь мир, прошлась косой смерти по всем поселкам и городам планеты и всего за один год унесла столько жизней, сколько не смогли первая и вторая мировые войны вместе взятые. Вне всякого сомнения, это была самая масштабная пандемия в истории человечества, но не самая ужасная в плане смертности. В мире от нее умерло около 5% населения. От той же чумы в Европе 14 века погибал каждый третий человек.
Отличие испанского гриппа от короновируса заключается в том, что болезни были подвержены не старики, а наоборот молодые, сильные и здоровые люди. Многие уверовали в конец света, так как казалось, что от болезни нет никакого спасения. Людей свозили сотнями в наспех организованные из зданий школ госпитали. Многие умирали так и не получив помощь, потому что медицинского персонала не хватало. У всех привезенных развивалась сильнейшая форма пневмонии. Пациентов, у которых чернели ступни, сознательно не лечили, так как это было признаком того, что человек еще жив, но на 100% к утру он будет мертв. Каждое утро десятки, а то и сотни трупов вывозили на ближайшее кладбище. Мест захоронения критически не хватало. В отдаленных селениях вымирало до 95% взрослого населения.
Смертность от испанского гриппа по данным американских ВВС составила 2,5%. Цифра кажется не очень большой. Однако если сравнивать с обычным гриппом, то смертность от него составляет всего 0,1%. Решающим фактором была скорость, с которой распространялось заболевание – она была очень стремительной. Вечером человек мог почувствовать первые симптомы, а к следующему вечеру уже задохнуться от жидкости в легких. По разным оценкам всего в мире погибло от 50 до 100 млн человек. Точной статистики нет, так как в панике, охватившей мир, ее просто не вели в большинстве населённых пунктов.
"Испанка" прошлась по миру тремя волнами: две в 1918 и одна 1919 годах. Кстати заметить, что практически все эпидемии проходят минимум двумя волнами. В этой связи понятна обеспокоенность властей новой пандемией короновируса. Первую волну мы худо-бедно отсиделись на карантине. Теперь встает вопрос о второй его волне. Обратимся к ретроспективе «испанки».
Первая волна
Первая волна обрушилась на мир в конце зимы 1918 года. Началось все с того места, по которому окрестили вирус «испанским». Первая вспышка началась в курортном городке на севере Испании недалеко от границы с Францией – Сан-Себастьян. Поначалу власти не придали серьезного значения атипичному заболеванию. Собственно, не очень-то и хотелось делать акценты на каком-то смертоносном гриппе в разгар пляжного сезона. Ничего страшного в первую волну не происходило – три дня высокой температуры, ломота в теле, смертность не выше, чем обычно. Однако в первую волну работники медицинских учреждений обратили внимание на чудовищную заразность нового вида гриппа. За пару дней заражались практически все, кто так или иначе контактировал с заболевшим, чего не наблюдалось у обычного гриппа. Нужно заметить, что в Испании цензура не запрещала публиковать информацию о болезнях. В этой связи газеты пестрили заголовками о новых жертвах и казалось, что болезнь поразила всю Испанию. Отсюда и название заболевания. В стране заболело одномоментно 8 млн человек, включая главу правительства – короля Альфонса ХIII.
В мировом сообществе пандемия четко начала ассоциироваться с Испанией. Однако тот факт, что болезни дали название исходя из географических соображений, еще совсем не означает, что болезнь появилась изначально в самой Испании. Свою роль сыграло отсутствие цензуры в испанской прессе. В США, Германии, Великобритании же напротив, вести о том, что солдаты заболевают какой-то страшной формой гриппа и тысячами умирают, четко контролировалась. Нужно помнить, что шла война и такие данные могли быть использованы военными силами друг против друга. Страны, вовлеченные в военные действия, усиленно отмалчивались и запрещали любые публикации, связанные с таинственной болезнью «инфлюэнца» (еще одно название испанского гриппа). На фронте болезнь называли «трехдневной лихоманкой». Хотя в три дня заболевание редко укладывалось. Симптомы проявлялись в течение недели, а иногда и больше – жуткая головная боль, лихорадка, температура поднималась чуть ли не на всю шкалу градусника. А потом, изрядно пропотев, солдат выздоравливал. Это положительный исход болезни, но такой счастливый случай касался не каждого. В первую волну умерло мало людей. Назовем это щадящим режимом болезни или ее раскачкой перед второй смертоносной волной.
Важно отметить, что статистики первой волны очень мало – все были заняты войной, да и сама болезнь вроде как не была страшной. Ну подумаешь солдаты болеют массово, да Испания страдает. Первая волна не охватила мир: она не была зафиксирована в Канаде, Латинской Америке и Африке. А потом и вовсе наступило лето, и о болезни на время забыли.
Вторая волна
Лето пролетело, как это бывает, очень быстро, наступила осень. Война постепенно сходила на нет. Население, измученное войной и первой волной пандемии, совершенно не было готово ко второй волне. Она пришла очень стремительно. К высокой вирулентности добавилась не менее высокая смертность. 20% заболевших переносили заболевания по типу обычного гриппа и выздоравливали, а вот остальные 80% разделились на две группы. Больные первой группы заболевали и скоропостижно умирали, а во второй группе наблюдалась следующая ситуация. Пациент страдал по типу обычного гриппа – 2-3 дня высокой температуры, головная боль и ломка в теле, период улучшения, а затем вторичная бактериальная пневмония. Многие умирали от избытка жидкости в легких.
Официальная дата начала второй волны пневмонии 28 августа 1918 года. Волна стартовала в США в Бостоне. В этот день заболело 8 матросов. Уже на следующий день цифра выросла до 60 человек, на третий день – 80 человек, а в конце недели – 120. Первые три смерти зафиксированы 8 сентября.
К концу сентября в воинских частях умирало до 100 человек в день. Инфицированных свозили в госпитали. Через пару часов после проявления первых признаков температуры на лицах заболевших появлялись красные пятна, лица становили багровыми, дыхание учащалось, каждый вздох давался все труднее. К концу следующего дня заболевший умирал от удушья. Проблемой становилась вывозка и захоронение трупов. Банально не хватало мест для захоронения и работников этой сферы для проведения церемониала. Формировались братские могилы. Похоронные процессии могли тянуться по центральным улицам весь день без остановки. Тела мертвых родственников лежали дома по нескольку дней, в ожидании очереди на похороны.
Ситуация через несколько недель охватила всю страну. Был полностью остановлен рекрутский набор, введен карантин в частях. Но американские власти совершили большую ошибку – в СМИ начали печатать известия о том, что вирус отступил и даже провели масштабный парад для сбора средств в фонд ведения войны. На парад вышло более 200 тысяч человек. И только после этого ввели строжайший карантин. Работали только больницы и похоронные бюро.
Испанка шла по планете, не разделяя людей на богатых и бедных, своих и чужих. Она методично забирала молодых, здоровых людей от 17 до 45 лет. В одной только Индии умерло 20 млн человек.
Третья волна
Последняя волна вспыхнула в Австралии. Австралия долгое время держала карантин, но с окончанием войны и возвращением солдат на родину, болезнь вспыхнула с новой невероятной силой. После 1920 года болезнь также внезапно исчезла, как и появилась.
Возбудитель
Исследованиями возбудителя занялись только в 60-х годах XX века. До сих пор не было известно, что вызывает заболевание. К этому времени трупы умерших от пандемии разложились и найти биоматериал практически не представлялось возможным. Молодой шведский ученый Йохан Хултин, работавший в университете Айовы США, предложил исследовать трупы эскимосов Аляски, которые могли сохраниться в вечной мерзлоте. Существовали свидетельства о том, что в некоторых эскимосских деревнях во время пандемии умирало до 90% всего взрослого населения. Тела, захороненные в вечной мерзлоте, могут сотни лет сохраняться без гниения и разложения. Хултин отправился на Аляску и смог раздобыть биоматериал для исследований. Для этого потребовалось проверить три поселка с вечной мерзлотой. В двух из них вечная мерзлота за 30 лет исчезла, в связи с близким нахождением водоемов.
Эксгумированные тела на месте препарировал патологоанатом. Целью были образцы тканей легких, которые погружали в сухой лед в специальных термосах. В университете Айовы были проведены исследования, которые, к сожалению, не увенчались успехом. Весь биоматериал был использован, но вирус так и не был обнаружен.
В 90-х годах другой ученый Джефри Таубенбергер предпринял попытку изучить образцы тканей легких заболевших солдат 1918 года, хранившихся в армейском институте патологии. Но снова неудача – годы труда и попытки воспроизвести геном вируса оказались безуспешными.
Исследованиями заинтересовалась молодой канадский ученый Кирсти Данкин. Она смогла найти списки умерших шахтеров в Норвегии и также похороненных в вечной мерзлоте. Данкин обратилась в СМИ и оживила интерес к вопросу эпидемии инфлюэнцы. На исследование Данкин было потрачено пол миллиона долларов. К ее деятельности было приковано внимание СМИ всего мира.
Профессор Хултин, находился уже на пенсии и с интересом следил за работой Данкин. Он обратился к Таубенбергеру с предложением самостоятельно повторно отправиться на Аляску за образцами тканей. Давняя мечта открыть тайну возбудителя испанки не давала ему покоя. И в возрасте 72 лет он отправился на Аляску за собственные средства. Потребовалось порядка всего 3000 долларов.
После предыдущих раскопок мерзлота была потревожена и многие трупы полностью разложились. Через несколько дней он наткнулся на труп очень толстой женщины. Тела рядом превратились в скелеты, а ее тело сохранилось. Жир в организме не давал возможности быстро оттаять и начать гнить. Образцы легких были найдены.
Интересный факт, что Хултин, вернувшись домой, отправил образцы Таубенбергеру (!) обычной почтой. Самое страшное заболевание мира путешествовало в почтовом конверте. Таубенбергерг смог секвенировать геном вируса. Так спустя почти 100 лет был открыт возбудитель инфлюэнцы.
Что касается Данкин, то здесь все пошло не по намеченному плану. Представлено все было в СМИ как нечто эпохальное, громкое. Все освещалось на телевидении, каждый день была пресс-коференция. Но в итоге при эксгумации выяснилось, что вечная мерзлота за такое время вытолкнула гробы выше к поверхности и останки оказались непригодными для исследований.
Итогом работы ученых можно считать дату 6 октября 2005 года, когда Джефри Таубенбергерг заявил о том, что цепочка вируса «испанского гриппа» воспроизведена. Две громкие статьи в журналах «Science» «Nature» тому подтверждение.
Исследования на зараженных лабораторных мышах и выращенных искусственных тканях показали, что вирус инфлюэнцы оказался мутировавшим вирусом птичьего гриппа Н1N1. Это вирус всегда был в организме птиц и остается и сейчас. Стоило ему немного мутировать и начать передаваться не от птицы к человеку, а от человека к человеку, как появилась новая смертоносная болезнь.
Была также объяснена невероятная смертность среди молодого поколения. Она была обусловлена не тем, что иммунитет был не готов к вирусу, а наоборот тем, что иммунная система слишком активно защищала своего хозяина, порождая цитокиновый шторм. Старики и дети со ослабленным иммунитетом страдали меньше. Это же утверждение справедливо и для современной Эболы, которая до сих пор терроризирует Африку.
H1N1 – это очень распространенный вирус гриппа, который имеет свойство постоянно мутировать. Человечество еще не раз с ним столкнется в ближайшей или отдаленной перспективе. Ну а пока мы боремся с пандемией короновируса и очень надеемся, что древняя ретроспектива пандемий приходить несколькими волнами не повторится в условиях нашей современности.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайки, отдельная благодарность за репосты. Дальше будет интереснее.