Найти в Дзене

Как делали первые игрушки на Руси

А вы раньше задумывались о том, как появились первые игрушки? Изначально это были предметы для обрядов, потом — предметы народного искусства. И только позже эти изделия стали развлечением для детей.

На Руси потешки и куколки считают первыми детскими игрушками, оптом, как сейчас принято говорить, их не создавали. Были отдельные мастера, которые могли изготовить лишь несколько скульптур, потому что работа была трудоемкой.

Материал использовали тот, что попадался под руку. В зависимости от региона это могла быть глина, дерево, трава, зола. Уже позже стали использовать металл, камень, различные куски тканей и пряжу.

В соединении с водой многие природные материалы становились удобными для лепки. Элементарно можно было создать туловище и голову, а потом, используя фантазию, разрисовать лицо, придумать наряд и прическу. Так получились куклы. Даже сейчас мастерицы делают таких из текстиля, только теперь подобрать украшения и пофантазировать намного проще, потому что есть огромный выбор декора, а также мастер-классы и уроки в интернете.

Игры для развития и не только

-2

Детей с раннего детства приучали к труду. Даже игра становилась уроком. Ребенку было намного интереснее поучаствовать в процессе создания детских игрушек, оптом можно было создать с десяток уникальных изделий, когда целая семья принималась за творчество.

Девочки занимались изготовлением куколок, а мальчики — учились работать с деревом и создавать фигурки лошадей и солдатиков. Это были самые распространенные деревянные игрушки, оптом таких сейчас почти нигде не найдешь. Лишь в музеях остались единичные экспонаты, напоминающие о тех временах. Сейчас же это только копии, хотя правильнее будет сказать, что это современные деревянные игрушки, оптом их создают для предпринимателей и отдельных магазинов. Уникальные фигурки можно разве что приобрести на заказ или сделать самому.

Также еще в царской России стали популярными настольные игры. Идея образования затронула и игровую сферу. Это были первые игры с кубиками, когда твой ход зависит от количества выпавших очков. Тематика была связана с историей страны, с ее архитектурой и политическими деятелями.

Николай I утвердил традицию наряжать елку. Так игрушки стали аксессуаром и праздничным атрибутом.

Пришел Советский союз — и детские игрушки оптом стали выпускать на огромное государство. Это уже были новые и яркие персонажи из передач и мультфильмов, которые пришли на смену старым и скромным изделиям.