Поисковая система «Спутник» прекратила свою работу, на это обратили внимание пользователи сервиса. С сайта https://sputnik.ru исчезли поисковая строка и информация, касающаяся работы поисковика. Теперь на сайте опубликована информация о других проектах компании ООО «ПП «Спутник».
Слухи о том, что государство чувствует необходимость создания национальной поисковой системы появились в 2010 году. В мае 2014 года «Ростелеком» запустил государственный сервис «Спутник». В рамках сервиса предлагались социальные услуги — поиск лекарств в аптеках с ценами, ответы на вопросы, связанные с государством, работой важных служб и учреждений.
Ранее на ИА REX: Только госслужащие помогут поисковику Спутник от Ростелекома стать конкурентом Yandex: мнение
По преобладающему мнению аналитиков, для обычных пользователей интернета «Спутник» не мог составить конкуренцию лидерам рынка — Яндексу и Google, однако мог использоваться в государственных организациях как поисковая система по-умолчанию. Прогнозы сбылись, национальная система так и не смогла завоевать любовь пользователей рунета.
В июне 2016 года в пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что «Спутник» переориентируется на разработку программного обеспечения для корпоративных организаций и государственных структур. По оценке CNews к 2016 году инвестиции в него составили порядка 2 миллиардов рублей.
Читайте также: У Спутника есть большой потенциал роста аудитории за счёт госсектора: мнение
В декабре 2017 года «Ростелеком» инвестировал еще 260,4 млн рублей, а уже в 2018 году запустил процедуру банкротства «Спутника», на основании договора займа от марта 2015 года. По этому договору долг «Спутника» перед «Ростелекомом» составляет 3 млн рублей, проценты по долгу — 7,6 млн рублей.