Эпидемия коронавируса делает нынешний год удивительным во всех смыслах: вынуждает корректировать работу, планы на отдых, покупки и многое другое. Что и говорить: пандемия коснулась даже традиционной рубрики «Волжского химика» – «Люди дела», где мы рассказываем о награжденных ко Дню химика коллегах. Обычно корреспонденты газеты встречаются с теми, кто получил грамоты, на производственной площадке или берут интервью после вручения на сцене, но особые условия работы диктуют свои правила. С награжденными мы общаемся на их рабочих местах, по телефону или приглашаем в редакцию. Со старшим мастером цеха №63 Сергеем Силуком получился как раз последний вариант: в редакцию он пришел сам, с улыбкой пояснив, что, помимо соблюдения особых условий, так нам будет проще его найти.
– Около двадцати тысяч шагов в день – мое рабочее расстояние, рекорд – 29500 шагов, – пояснил первый вопрос старший мастер участка теплоизоляции цеха №63.
– Почему так много?! – искренне удивились мы.
– Все зависит от объема работ. Сегодня, например, не один раз пришлось сходить пешком от цеха №16 до седьмого агрегата – в обоих местах работают специалисты участка изоляции. Такое расстояние уже стало привычным, – говорит Сергей Силук.
По ходу разговора понимаем, что так или иначе, но дорога или расстояния присутствуют в его жизни всегда. Семь лет Сергей Силук работает на Тольяттиазоте, до этого трудился в дорожном строительстве и на бетонном производстве, но потом пришлось менять работу и место жительства – переезжать. Так он оказался в Тольятти, имея за плечами солидный опыт работы и, кстати, образование химика по производству взрывчатых веществ. Решил пойти по профилю, тем более, что много лет назад уже работал на Тольяттиазоте в качестве изолировщика в подрядной организации.
Сергей Силук пришел устраиваться изолировщиком, но пройдя собеседование с руководством 63-го цеха получил предложение стать мастером участка теплоизоляции, позже к этому слову добавилась приставка «старший». Вместе с двумя мастерами участка в его подчинении 34 человека, в зависимости от нагрузки приходится контролировать объекты, где работают по 10-12 изолировщиков.
– Одновременно работали на первом, втором и третьем агрегатах аммиака, в цехах №№ 10 и 16, восстанавливали линию второго карбамида, на седьмом агрегате участвовали в подготовке к зимнему периоду. Эпидемия на нашей работе отразилась, за исключением временного графика работы, – рассказывает Сергей Силук.
Еще больше он говорит о профессии изолировщика. Наш герой уверен, что ей можно научиться даже в зрелом возрасте, и такие примеры на участке есть. Изолировщик – это специалист, который работает с обвязкой оборудования стекловатой. Здесь важно не бояться высоты. В практике старшего мастера были случаи, когда ему приходилось подниматься с подрядчиками на высоту в 72 метра, или контролировать специалистов участка, которые работали на одной из водоподготовок, на высоте 14,5 метров. В работе изолировщика немалую роль играют погодные условия: приходилось вместе с участком работать и в жару, и в холод. Особенно запомнились срочные работы на линии шестого агрегата, когда в минус 32 необходимо было вместе с сотрудниками 19-го цеха разобрать трубу, в которой замерзла речная вода. Тогда из положения вышли: десять специалистов работали на объекте, еще десять грелись в автобусе неподалеку, затем сменяли друг друга.
Наряду с работой на участке изоляции Сергей Силук несколько лет назад был куратором на приемке работ у подрядчиков – в числе специалистов от Тольяттиазота принимал ремонт изотермического хранилища 13-го цеха, которое вмещает 40 тысяч тонн аммиака.
С таким плотным рабочим графиком времени на общественные события практически не остается, но, как говорится, у желания много возможностей. Поэтому в прошлом году команда 63-го цеха, капитаном которой был Сергей Силук, выиграла в интеллектуальной игре «Квиз», которая проходила в ДК ТОАЗа.
Почетная грамота ПАО ТОАЗ»стала первой наградой для нашего героя. Но с таким подходом к делу – наверняка не последней.
– От каждого из мастеров цеха получил профессиональный опыт, так что моя работа – их рук дело тоже, если можно так сказать. Кстати, у нас в цехе еще несколько награжденных есть, надеюсь увидеть истории коллег на страницах газеты, – сказал напоследок Сергей Силук, отправляясь пешком на очередной объект.
Ольга Петрова для "Волжского химика"