Найти тему
Мария Яковлева

Международный день грамотности: а почему только день?

Сегодня всё прогрессивное человечество отмечает Международный день грамотности. И, соответственно, непрогрессивное человечество этот праздник игнорирует. Однако мы с вами знаем, что библиотеки относятся к прогрессивной части человечества, да и с грамотностью они непосредственно связаны: ведь люди, не умеющие читать, в библиотеки не ходят.

Мы все понимаем, что грамотность – это не только умение читать. Человека, умеющего только читать, в современном мире называют полуграмотным или малограмотным. Грамотный человек должен уметь ясно излагать свои мысли устно и письменно.

Сейчас я посмотрела список стран по уровню грамотности и узнала, что Россия на 19-м месте (99,7% взрослого населения грамотно). Некоторые наши бывшие соседи по СССР нас обгоняют (например в Казахстане грамотны 99,8 % населения). Но и наша страна в свою очередь впереди таких культурных держав как Франция и Великобритания.

Я считаю, что такой высокий уровень грамотности достался Российской Федерации именно от Советского Союза. И при всём моём неоднозначном отношении к советскому режиму мы должны быть ему благодарны именно за то, что образование получали все граждане страны.

И еще немного о преимуществах советского образования. Мы, закончившие школы в СССР или немного позже, еще помним сложнейшую русскую грамматику и говорим относительно правильно. Это можно объяснить тем, что мы застали эталонную дикторскую речь на телевидении и радио.

Часто в этих ваших интернетах пишут: «Зачем писать грамотно – мы же не в школе». Это умение – часть этикета, потому что неприлично заставлять окружающих додумывать за вас мысль или вытирать текущую из глаз кровь.

Никто не идеален, но к совершенству стоит стремиться. Я сама очень не дружу с запятыми, некоторые ударения меня удивляют, да и другие ошибки могут быть. Но это поправимо, потому что человеку дана прекрасная способность учиться. Давайте же учиться быть грамотными, и не только 8 сентября.