Очень эффектный, но при этом очень простой в приготовлении пирог со сливами. Эти пироги традиционны в Германии и Австрии в сезон слив, их можно купить практически в любой кондитерской. Много-много сочных слив, совсем немного теста, пирог очень вкусный, буквально тает во рту.
Есть два секрета:
👌 нужно выбирать сливы, в которых косточка легко отделяется
👌 Сливы нужно ставить вертикально, а не класть в пирог.
Рецепт @spir... из ее книги «60 пирогов»
Нам понадобится:
Для теста:
🥧 175 г муки
🥧 75 г сливочного масла
🥧 60 г сахарной пудры
🥧 1/2 ч.л. разрыхлителя
🥧 1/2 ч.л. корицы
🥧 яйцо
🥧 1/2 ст.л. коньяка (у меня сливовая чача👍)
🥧 щепотка соли
Для начинки:
🥧 750 г сливы (неочищенной)
🥧 1,5 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
👉 Разогреваем духовку до 190 градусов
👉 Смешиваем в миске сахарную пудру с мукой, солью, корицей и разрыхлителем.
👉 Холодное масло нарезаем кубиками и перетираем с мукой, чтобы получилась мелкая крошка. Добавляем яйцо и коньяк, быстро замешиваем мягкое (даже липкое) тесто.
👉 Форму для выпечки застилаем пергаментом, распределяем по нему тесто. Следим, чтобы толщина теста была везде одинаковая.
👉 Сливу разрезаем пополам и плотно укладываем на тесто срезами вверх, почти вертикально. Через ситечко посыпаем сахарной пудрой.
👉 Выпекаем пирог 45-50 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а сливы – очень мягкими. Во время выпечки на поверхности пирога образуется много сока. Пусть вас это не смущает: благодаря сахарной пудре сок превратится в густой сироп, покрывающий сливы.
👉 Вынимаем форму с пирогом на решётку, дожидаемся, пока пирог остынет. Подаем тёплым или холодным.
ИДЕАЛЬНО👌😋👍