Найти тему
Своими глазами

Белоруссия смотрит на Брюссель

Протесты не утихают, и списать всё на выборы не удастся. Через месяц вообще никто не вспомнит, сколько процентов набрал Лукашенко, а сколько Тихановская.

Если бы народ возмущался только результатами пресловутых выборов, всё закончилось давным-давно. Протесты десятков тысяч людей на протяжении месяца, это не про выборы и проценты.

Что же так раздражает белорусов? Долгое правление Александра Григорьевича, только отчасти. Много примеров в истории, когда правили и побольше, чем 26 лет. Топтание на месте, нет определённости путей развития государства. И вот здесь в самую точку.

Люди не могут понять, какую политику на самом деле проводит руководство страны. Нет социализма, нет и капитализма, такое впечатление Белоруссия застряла в межвременном пространстве. Если в экономическом плане это не столь заметно, то на политической арене просто коллапс.

Десятилетиями нет никаких преобразований, политическая жизнь в республике возрождается за две недели до президентских выборов, и так же через две недели затухает.

Только не в этот раз, собственно это должно было случиться, вот оно и случилось.

Народ возмущён до крайности
Народ возмущён до крайности

Как это не покажется странным, руку к протестам приложил сам президент.

Политика многовекторности, которую последние годы проводил Лукашенко, вселяла надежду на перемены, что-то должно было случиться позитивное, обнадёживающие. Белоруссия станет мостом между ЕС и Россией. Увы, не случилось, по крайней мере, пока не случилось.

Многовекторность вещь хорошая, только вот не надо ею спекулировать. Как мог столь искушенный политик как Лукашенко наступить на украинские грабли, да и не только украинские.

Заявления Белорусского президента – сейчас уйду на запад, восприняли в России с непониманием. А как же: Договор о создании Союзного государства (8 декабря 1999), Организация Договора о коллективной безопасности (14 мая 2002). Только «Батьке», тогда было всё нипочём, блефовал белорусский лидер.

Сюжет один и тот же, встать в обиженную позу и выторговать преференции, но в последний раз вероятно, не получилось. По мне так эту лавочку надо прикрывать.

Хватит за счёт российских налогоплательщиков поддерживать единоличную власть Лукашенко. Если кого и поддерживать так только народ Белоруссии. А ещё лучше поддерживать пророссийски настроенные организации и движения, и пророссийские партии, а если таких партий нет, так создать их.

Вот этим упоротым, мы тоже должны помогать
Вот этим упоротым, мы тоже должны помогать

И хватит играть в игру, деньги даём, но во внутренние дела не вмешиваемся. Именно так и ушла Украина из Российского влияния. Финансовая помощь России в экономику Белоруссии, составила по разным оценкам от 70 до 100 миллиардов долларов.

Звони Путину, не звони, приезжай в Москву, не приезжай, всё без толку. Поздно.

На западе оценили антироссийские выпады Лукашенко, особенно в Польше и в США. Визиты Джона Болтона (29 августа 2019) теперь уже бывшего советника президента США и Майка Пампео действующего госсекретаря в начале февраля нынешнего года тому подтверждение.

Евро Союз готов распространить своё влияние на Белоруссию, заветная мечта. Только вот самому Лукашенко в этой новой конфигурации места не нашлось. Как говорится сам себя перехитрил.

Получилось, почву для протестов подготовил и взрыхлил сам Александр Григорьевич. Взять хотя бы арест 33 российских граждан перед самими выборами. По мнению Лукашенко, россияне должны были устраивать беспорядки на территории Белоруссии во время выборов.

Выяснилось – провокация, устроенная СБУ Украины. Я уже не говорю про Крым, признавать его российским Лукашенко не торопился. Теперь понятно протесты в Белоруссии готовились, повод о нечестных выборах пришелся как нельзя кстати.

Разговоры Лукашенко о конституционной реформе, вчерашний день, а то и позавчерашний, давно надо было это делать. Протесты не прекратятся, любой промах властей будет выводить людей на улицы.

Очень показательный плакат
Очень показательный плакат

Оппозиция успокоится только тогда, когда возьмет власть в свои руки, компромиссы их не устроят. Переговоры, диалог это только ширма, время на их стороне и силовые методы тут не помогут.

Лукашенко срочно нужно перехватить инициативу, предложить всеобъемлющий план реформ, и прежде всего политических, а плана реформ по всей видимости нет.

Да и откуда ему взяться, «Батька» хотел править ещё лет двадцать, а потом передать власть сыну. И здесь всё просто: не хочешь заниматься этим сам – займутся другие, что собственно и происходит.

Будет жизнь белорусов лучше после ухода Лукашенко, не факт. Многое зависит от самого белорусского народа, какие лидеры появятся на политическом небосводе республики.

Какие решения они будут принимать - в угоду коллективному Западу или будут отстаивать интересы своего народа.

Конечно, судьба Белоруссии нам россиянам не безразлична, многовековая история взаимоотношений тому подтверждение. Хочется, чтобы соседи сделали правильный выбор, каким он будет, я не знаю.

Нам тоже надо сделать выводы из ситуации, которая сложилась в Белоруссии, не надо доводить народ до состояния кипения. Только действуя на опережение, можно избежать революционных потрясений. Мне кажется, план на революции мы выполнили с лихвой, даже перевыполнили. Настало время созидания и процветания, очень этого хочется.

Белорусы пусть сами определяют свою судьбу, им видней. Как говорится: Ваше поле – ваши зайцы.