В марте 2020 года нашу планету охватила пандемия коронавируса. Чтобы избежать распространения инфекции в местах массового скопления народа, людей отправили работать на “дистанционку”. И мы оказались не готовы к такой резкой смене обстановки.
В уютных квартирах, куда мы каждый день после работы мечтали прийти и отдохнуть, мы столкнулись со множеством трудностей: кто-то не мог организовать рабочее место и справиться с зумом, кому-то мешала домашняя обстановка и наличие теплой кровати, кто-то вовсе потерял работу из-за банкротства компании и ждал пособия.
Это всё внешние проблемы. А у многих получилось так, что они столкнулись с семейными и внутренними сложностями, которые долго игнорировали или откладывали на потом. Самоизоляция открыла нам глаза на отношения с супругами, непонимания с детьми и родителями. Близкое столкновение в замкнутом пространстве выявило, что мир вокруг не такой, каким мы привыкли его видеть,что у наших детей совершенно другие интересы, что у мужа или родственника есть свои проблемы, страхи и потребности. Мы смотрим на мир с эгоистичной точки зрения, которая до этого позволяла нам думать только о себе, исключая, что другие люди живут своей жизнью. И эта жизнь порой становилась для нас сюрпризом. Во время карантина участились случаи, когда родители звонили в школу с претензией к материалу, который преподают учителя. И хочется спросить, где вы раньше были? А раньше они были слишком заняты собой, чтобы обратить внимание на своего ребенка.
Некоторые оказались в замкнутом пространстве в людьми, с которыми раньше не находились так долго, и даже не могли подумать, что это так трудно. Участилось количество расставаний и разводов, потому что люди вынуждены были видеться не только по вечерам за ужином, но и всю оставшуюся часть дня и выходные. Оказалось, что не все отношения смогут выстоять перед казалось бы самым романтичным испытанием: быть постоянно вместе.
Также люди столкнулись с самим собой, ведь у каждого человека есть свои страхи, внутренние переживания, которые он не всегда может распознать и решить в режиме постоянной гонки по мегаполису. Может быть внешне не видно, что с человеком что-то происходит, но это не значит, что этого нет. И многие люди оказались не готовы не только к решению этих проблем, но и даже их идентификации. Мы привыкли думать, что у нас "всё хорошо" и даже не могли представить, сколько противоречий и вопросов скопилось внутри и сколько непроработанных травм мы игнорировали.
Если вам нужно помощь психолога, коуча или другого специалиста, то мы можете обратиться в проект Адаптация 2020 и получить онлайн-консультацию совершенно бесплатно. В экспертном составе нашего благотворительного проекта профессионалы из самых разных областей, поэтому мы сможем оперативно помочь решить практически любую вашу проблему.